Осенняя хандра: как не отчаиваться и поддержать себя?



Красивые короткие цитаты и статусы про осень, осенние изречения великих  людей, осень и любовь в книгах русских поэтов и писателей, фразы на  английском с переводом

Начало каждой осени сопровождается «предвкушением» хандры. Серое небо, сырая погода, пронизывающий ветер – все это навевает тоску и демотивирует. Именно затем, чтобы встречать каждую осень во боевой готовности, полезно знать, что же это за состояние такое и как с ним справиться.

Часто мы не разделяем понятия грусти (или хандры, или тоски, или многие другие эмоции негативного спектра) и депрессии. Но важно понимать, что депрессия – это не просто мимолетное состояние, а тяжелое заболевание, которое диагностируется специалистом и требует лечения. Негативные эмоции естественны, и сложно представить свою жизнь полной. Пусть даже если эти ощущения невероятно тяжелы – это не обязательно депрессивное состояние. Однако если уже продолжительное время вы испытываете проблемы со сном, вам намного тяжелее вставать с кровати по утрам, чем раньше, ваше питание нарушено, вы сталкиваетесь с тем, что ваше эмоциональное состояние не изменяется, оставаясь все таким же подавленным, или эмоции будто бы совсем пропали – настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту. В таких случаях осенняя хандра может стать просто толчком к развитию этого тяжелого заболевания.

Осенняя хандра, правда, может просто напоминать депрессию. Главным ее отличием является кратковременность. Организм привыкает к новым температурам и состоянию всего вокруг и постепенно адаптируется. Что замечательно – существует множество способов ему в этом помочь.

Кино и сериалы. Когда погода за окном прямо просит остаться под одеялом, иногда стоит так и сделать. Это поможет не только отвлечься, но и может вдохновить на новые начинания. Воспользуйтесь стриминговыми сервисами, посмотрите кино в интернете, в компании друзей или любимого человека.

Новые цели. Осень – это еще не конец года, но постепенное его приближение. Подумайте о том, как бы вы хотели изменить свою жизнь. Чего бы вам хотелось, что давно сидит в голове. Новые цели не только помогут реорганизовать свои приоритеты, но и отвлечься на планирование, подарят ощущение продуктивности. Также это не обязательно должно быть что-то глобально: собрать аппликацию из осенних листьев – вполне достойная цель, способная порадовать.

Хобби. В ситуациях, когда нам нужна поддержка, любимые дела не стоит игнорировать. Попробуйте что-то новое, продолжите что-то, что уже вам нравится или вернитесь к когда-то заброшенным увлечениям. Еще более удачный план – записаться на мастер-класс, где можно не только научиться чему-то новому, но и встретить единомышленников, которые, возможно, также борются с хандрой.

Домашняя атмосфера. Возвращаясь домой, радуйтесь его уюту и красоте. Осень – хорошее время, чтобы немного обновить интерьер, например, купить новый плед. Добавьте света, ведь его так не хватает в холодное время года. Многие другие приятные мелочи – гирлянды, ароматные свечи, новая картина на стене – также поднимут вам настроение.

Уход. С умиранием природы не допустите умирание заботы о себе. Уделяйте время любимым бьюти-процедурам, попробуйте что-то новое, почаще релаксируйте, например, в теплой ванне. Попробуйте новый вид спорта или, например, йогу, которая позволит снять стресс и эффективно взбодрит организм.

Режим питания и гигиена сна. Эти два компонента невероятно важны в любое время года, но особенно – в состоянии стресса, которое сейчас переживает организм. Введите в рацион дополнительные источники витаминов, увеличьте продолжительность сна и обеспечьте его качество.