Импульсивное расстройство личности

Импульсивное расстройство личности

Импульсивное расстройство личности – расстройство психики, которое характеризуется эмоциональной неустойчивостью, чрезмерной возбудимостью и неадекватной агрессивной реакцией на любой раздражающий фактор.

Первые проявления заболевания

Первые проявления этого расстройства наблюдаются уже в детстве. Маленький ребенок капризен, любое ограничение вызывает у него крики и истерику, он ведет себя агрессивно по отношению к родителям. В школьном возрасте дети с импульсивным расстройством проявляют жестокость и неприязнь к окружающим. При этом они стремятся к лидерству над сверстниками, навязывают им собственные правила, что приводит к многочисленным конфликтам. Такие дети учатся плохо, так как не испытывают к учебе интереса, в школе он считаются «трудными».

Без психологической коррекции отрицательные черты у такого ребенка усилятся.

Особенности поведения

Взрослые с этой патологией отличаются неуживчивым характером. Для них характерны раздражительность, злопамятность, сильные вспышки гнева безо всяких на то оснований. Так, любая мелочь, бытовая проблема может вывести их из себя. Это основная отличительная черта человека с импульсивным расстройством. Например, упала и разбилась тарелка. Обычно мы говорим: «К счастью» и выметаем осколки. Но не так прореагирует страдающий импульсивным расстройством. Разбитая тарелка может стать причиной бурной вспышки ярости, криков, ругательств.

Они бурно реагируют на всякое замечание, воспринимая его как оскорбление. Обстоятельства, складывающиеся не так, как им хочется, они объясняют происками недоброжелателей – виноваты все вокруг, кроме них.

При импульсивном расстройстве человек твердо уверен в своей правоте. Спорить с ним бесполезно. Даже если поймет, что неправ, он никогда этого не признает и будет яростно отстаивать свою точку зрения.

Настроение у человека, страдающего импульсивным расстройством, меняется очень быстро, но чаще всего он пребывает в угрюмом, злобном состоянии.

Люди с импульсивным расстройством исключительно эгоистичны. Интересы окружающих для них ничего не значат, на первом месте их собственные нужды и желания. На компромиссы они не идут. На этой почве у них часто возникают конфликты. Они, как правило, являются зачинщиками ссор, при этом оскорбляют своих оппонентов, провоцируя их. Дело может дойти и до рукоприкладства. При этом они считают себя людьми положительными, серьезными, но их просто не понимают, относятся предвзято.

В семье с такими людьми жить очень тяжело: постоянные придирки, скандалы, приступы ярости с крушением всего вокруг, а иногда и побоями близких.

Агрессия и несдержанность, особенно если человек увлекается алкоголем, могут толкать его на необдуманные и даже противоправные действия.

Причины импульсивного расстройства личности

Считается, что во многом эта психопатология определяется наследственностью, что подтверждается ее проявлениями уже в раннем детстве.

К импульсивному расстройству может также привести слишком суровое, жесткое, даже жестокое «мужское» воспитание ребенка.

Лечение импульсивного расстройства личности

Лечение этой психопатологии осуществляется с помощью психотерапевтических способов. Оно подбирается индивидуально, с учетом особенностей больного.

Но лечение может быть успешным лишь при условии, что человек сам осознает, что у него имеются проблемы с психикой.