Болезнь современной цивилизации — невроз характера

Болезнь современной цивилизации — невроз характера

Что такое невроз

Слово «невроз» известно практически всем, но что под этим подразумевается, понимают немногие. Более того, сами врачи не могут однозначно определить это понятие и четко классифицировать виды невроза.

В общем виде под неврозом понимается целая группа психических расстройств, не связанных с патологическими изменениями мозга и носящих функциональный характер.

Неврозы отличаются следующими особенностями:

  • возникают в основном под действием психологических факторов, причины неврозов – сильные или длительные стрессы, постоянные негативные эмоции, переживания;
  • не приводят к патологическим изменениям личности, расстройствам интеллекта;
  • при неврозе физические недомогания вторичны и вызваны психическими причинами;
  • неврозы обратимы, то есть расстройство можно полностью излечить.

Наряду с психологическими причинами, неврозам способствуют и особенности характера. Людей, склонных к развитию невроза, называют невротиками, а их расстройства – неврозами характера.

Формы и признаки невроза

Наша медицина выделяет три формы невроза:

  • невроз навязчивых состояний;
  • неврастению;
  • истерический невроз (истерию).

Каждой форме присущи свои проявления. Но есть и общие признаки. Так, неврозы, имеющие психическую природу, сопровождаются и физическими недомоганиями.

Невроз навязчивых состояний

Он же невроз навязчивости, обсессивно-компульсивное расстройство. Характеризуется появлением навязчивых мыслей, а также разнообразными навязчивыми действиями.

При навязчивом неврозе человек зацикливается на одной мысли

Человек фиксируется на какой-нибудь мысли и не может избавиться от нее и переключиться на другие. Это могут быть неприятные воспоминания, различные страхи, фобии.

Еще один признак невроза этого вида – одни и те же многократно повторяющиеся действия: мытье рук каждую минуту, вытирание пыли с чистых поверхностей, расстановка тарелок в сушилке «по росту»; сюда же относится и обкусывание ногтей.

К физическим проявлениям относятся боли (головные, сердечные), скачки давления, плохой аппетит, диспепсия, бессонница, снижение либидо.

Неврастения

Другое название этого недуга – синдром хронической усталости. Уже из названия понятны основные проявления расстройства – постоянная усталость, не проходящая даже после сна и отдыха, слабость, снижение памяти, а также повышенная раздражительность, обидчивость, слезливость.

На физическом плане неврастения характеризуется симптомами вегето-сосудистой дистонии: это головные боли и головокружения, колотье в груди, боль в мышцах и суставах, сердцебиение, холодные руки и ноги, плохой сон и плохой аппетит.

Истерический невроз

Этому расстройству подвержены люди определенного психического склада: внушаемые, мнительные, с неустойчивой психикой. Основная черта расстройства – стремление человека привлечь к себе внимание. Другим проявлением можно назвать неадекватную реакцию на «неправильные», с точки зрения истерика, ситуации и поведение окружающих – крики, слезы, ругань вплоть до драки.

К признакам истерического невроза относятся также эгоцентризм, манипулирование людьми, демонстративное поведение, лживость.

Для данного расстройства характерны и истерические припадки, начинающиеся с криков и иногда заканчивающиеся падением (в основном на что-нибудь мягкое). Во время припадка больной совершает разнообразные движения – дергает руками и ногами, трясет головой, гримасничает, выражая бурные эмоции, повторяет одни и те же фразы.

Истерические припадки характерны для людей, которые не терпят отказов

Проявлениями истерического невроза могут быть мутизм (немота) из-за спазма связок, глухота, потеря зрения, скованность мышц, различные болевые ощущения.

Невроз характера

Этим термином оперируют в основном психоаналитики. У людей невротического типа (невротиков) возникают проблемы с общением, отношениями с окружающими, с самооценкой и самоутверждением, просто с приспособлением к реальному миру.

Американский врач-психоаналитик К. Хорни выделяет три типа невроза характера: подчиненный, агрессивный, отстраненный.

Подчиненный

Этот тип невротика характеризуется тем, что ему просто необходимо, чтобы рядом с ним кто-нибудь был, кто бы его любил и опекал. Его главная потребность – безопасность. Весь мир он воспринимает как враждебный и агрессивный. Отсюда и стремление «прилепиться» к близкому человеку, переложив ответственность за свою жизнь на него.

Другие основные признаки невроза характера этого типа:

Человек испытывает неуверенность в себе, у него развивается комплекс неполноценности. Он убежден, что некрасив, или в профессиональном отношении полный ноль, или глуп, или у него отсутствуют любые способности. При этом никаких объективных причин для подобных убеждений нет.

Компенсировать эти чувства, невротик-подчиненный старается за счет поднятия своего престижа. Он стремится заработать больше денег, попасть в «высший свет», завести знакомства с известными людьми и т. д.

Невротик-подчиненный испытывает трудности с общением. Ему сложно контактировать с незнакомым человеком, попросить о помощи, сказать о своих желаниях. Он старается не высказывать своего мнения и никого не критиковать.

Человеку подобного склада очень трудно даются отказы. Для него сказать «нет» настоящее мучение. Поэтому он уступает и идет на поводу у других, даже когда это ему совершенно не нужно и невыгодно.

Невротики-подчиненные по жизни пассивны. Им трудно принять важное решение, и часто они позволяют делать это за себя другим.

Постоянное чувство неуверенности и вины, подавление своих желаний, стремление угодить и невозможность открыто выразить агрессию приводят развитию невроза.

Агрессивный

Основная черта такой личности – стремление господствовать над окружающими.

Невротику-агрессору требуется признание, успех. И он добивается этого, не гнушаясь «идти по трупам». Ему глубоко безразличны окружающие, и он будет считаться только с собой.

Агрессивный невротик старается всех подавлять и соперничать

Его способы действия – ложь, запугивание, использование других в своих целях.

Агрессору тяжело даются проигрыши. Его установка – выигрывать всегда и любой ценой. Невротик этого типа никогда не признает своей ошибки: у него будут виноваты все, кроме него самого.

Для достижения своих целей такой человек полностью вытесняет из сферы своих эмоций сопереживание, любовь, доброту, считая эти чувства слабостями.

Такие люди умны, работоспособны, в состоянии просчитать все плюсы и минусы наперед, поэтому они часто успешны и богаты. Но парадоксально, что все это не приносит агрессору желаемого счастья. Постоянный страх оказаться слабым, проиграть, гонка за успехом при отсутствии обычных человеческих привязанностей способствует развитию невроза.

Отстраненный

Основная черта личности такого типа – стремление к абсолютной независимости.

Такие люди ставят «эмоциональный щит» между собой и окружающими. Они уходят от эмоциональных отношений с другими, будь то любовь или ненависть, совместная работа или соперничество. Это вынуждает их сдерживать и подавлять свои чувства.

Отстраненные невротики холодны и бесстрастны. Они не будут делиться сведениями о личной жизни, своими переживаниями. По отношению к окружающим такой человек будет всегда держать дистанцию.

Отстраненных пугают любые обязательства и правила. Они не выносят давления, принуждения. Такой человек, если на него будут в чем-то давить, станет яростно сопротивляться, даже понимая, что сам этого желает. («Назло маме отморожу себе ухо».)

Перед лицом жизненных трудностей отстраненный оказывается беззащитным. И это может привести к срыву и развитию невроза.

В норме у человека присутствуют все эти три составляющие характера. И проявляются они вполне осознанно. В каких-то ситуациях мы уступаем, соглашаемся, в других проявляем здоровую агрессию, а где-то приходится и дистанцироваться. Но у невротика преобладает одна из описанных характеристик. И именно это приводит к развитию невроза.

Можно ли «вылечить» невроз характера?

В данном случае речь идет не о лечении, а о коррекции. Невротик, невротическая личность – это не диагноз, но при усилении невротических черт и определенных условиях возникают все симптомы невроза: и психические (страхи, тревожность, раздражительность), и физические (непонятные боли, головокружения, потливость и пр.). А это уже свидетельствует о расстройстве.

Не стоит замыкаться от окружающего мира

Для того чтобы предупредить развитие невроза, выполняйте такие рекомендации:

  1. Не старайтесь все успеть. Если дела наваливаются как снежный ком, посмотрите: может, от каких-то из них можно отказаться.
  2. Почаще выбирайтесь за город. Общение с природой очень успокаивает, снимает тревожность и страхи.
  3. Посмотрите, с кем вы общаетесь. Пусть это будут люди спокойные, позитивно настроенные, оптимистичные. Сведите до минимума общение с теми, кто постоянно жалуется, – это эмоциональные «вампиры».
  4. Если у вас имеются серьезные психологические проблемы, постарайтесь их решать сразу, не откладывая в долгий ящик. Не можете сами – проконсультируйтесь с психологом.
  5. Если вы подозреваете у себя невротизм и это создает проблемы в жизни, желательно обратиться к психотерапевту, не дожидаясь развития невроза.