Аутизм: как заподозрить, что развитие ребенка идет по особому пути



Уже несколько лет центр адаптивно-коррекционных технологий «КЛЕВЕР» оказывает профессиональную помощь семьям, в которых растут дети, имеющие проблемы в развитии. Реабилитация детей с расстройствами аутического спектра и социальная их адаптация – основная сфера его деятельности. Здесь работают профессионалы, которые уже много лет успешно трудятся в различных направлениях коррекционных сфер.

Расстройства аутического спектра – самая распространенная группа нарушений развития. В сети можно найти большое количество материалов, посвященных воспитанию, обучению, развитию ребенка с РАС. Все эти публикации направлены на то, чтобы предотвратить нежелательное поведение и социализировать его. В таком широком информационном поле простому обывателю сложно разобраться – занятия по сенсорной интеграции, нейропсихологической и биоакустической коррекции и прочее лучше проводить под контролем специалистов.

Что такое аутизм

Аутизм – врожденное заболевание. Решающую роль в его возникновении играет биологический фактор. Нельзя сбрасывать со счетов и внешние обстоятельства – тяжелая вирусная инфекция, резкая смена семейной обстановки и прочие провоцирующие симптомы могут поспособствовать появлению симптомов этого расстройства. Заметить, что с ребенком, особенно если он первенец, что-то не так, родителям очень сложно. Заподозрить, что ребенок развивается не так, как другие дети, можно по следующим признакам:

  • ребенок не пользуется указательным жестом;
  • не улыбается в ответ на улыбку и не смотрит в глаза;
  • игнорирует обращение к нему по имени или просьбы – не может выполнить простые указания взрослого, сконцентрировать внимание;
  • не пользуется игрушками по прямому назначению – не может воспроизвести увиденный в жизни сюжет;
  • к двум годам не произносит фразы, состоящие их двух слов.

Если вы замечали перечисленные особенности, обратитесь к врачу. Окончательный диагноз поставит психиатр. Важно понимать, что причина может заключаться не только в детском аутизме, есть еще и другие психические расстройства. Своевременная диагностика и нейропсихологическая коррекция помогут нормализовать мышечный тонус, уменьшить психоэмоциональное напряжение, откорректировать избыточную возбудимость, инертность или пассивность. Ребенок станет более внимательным, сосредоточенным, последовательным в своих действиях. Он станет более компетентным в общении и научится коммуникации.