Антистрессовая программа поведения



Наша жизнь ускорилась. Мы теперь всегда куда-то спешим, торопимся жить. Вместе со всем этим нескончаемым потоком мы подвергаем себя различным стрессовым и эмоциональным напряжением. Это очень серьёзно сказывается на нашей психологической устойчивости. К тому же многие болезни возникают именно на этой почве. Как можно себя защитить от таких факторов и что же делать самым хрупким существам – женщинам?

Всем уже известно, что именно прекрасная половина человечества, более эмоциональная, и поэтому принимает всё «близко к сердцу». Как же стать «толстокожей» по отношению к этому миру?

Существуют некоторые правила поведения, которые помогают в предотвращении антистрессовых ситуаций. Не все указания могут подойти каждому из нас. Однако, если вы будите следовать хотя бы некоторым из них (выберите, которые для вас больше подходят), можно будет добиться подъёма жизненной устойчивости.

1. В первую очередь всегда высыпайтесь. Заводите будильник. Нет! Не для того, чтобы вставать, а для того, чтобы напомнить себе, что пора идти спать.
2. Утром старайтесь встать на 10-15 минут раньше нужного времени. Так вы сможете избежать раннего раздражения. Обязательно с вечера готовьте всё, что вам потребуется на следующий день. Одежда, деловые бумаги, портфель и т.д. Организованное утро даст направленный старт на хорошее настроение.
3. Не сидите долго за одним делом. Всегда вставайте через каждые 30 минут и потягивайтесь. Можете так же прогуляться возле рабочего места.
4. Не стоит полагаться на свою память. Лучше всего заведите ежедневник, куда вы будите записывать все интересующие вас вещи. Ведь каждый бывал в такой ситуации, что раздражительность наступает из-за того, что не можешь вспомнить: «а что, дальше».
5. Если вы откладываете, какие-то дела «на завтра», то это так же признак повышенного стрессового состояния. Старайтесь не переносить свои дела на последующие дни, если их можно сделать сейчас.
6. Не нужно мириться с плохо работающими устройствами. Если, что-то имеет неисправности, обязательно отдайте в ремонт, или купите себе новую замену.
7. Выгоните из своей жизни такие ненужные ремарки как «я слишком стар для этого…», «я для этого не гожусь…» и т.д.
8. Сделайте что-нибудь для себя. Измените внешность, сходите в спа-салон, купите новое платье. Что-нибудь такое, что поможет вам поднять вашу самооценку и жизненный тонус.
9. Откажитесь от постоянного хаоса, как на работе, так и дома. Потратьте день для наведения организованного порядка. Чтобы вы всегда могли найти интересующие вас вещи.
10. Ослабьте себя, будьте более гибкими к стандартам. Не всё может быть всегда идеально выполнено, а иногда это даже того не стоит.
11. Если у вас произошла неудача, скорее приведите для себя 10 примеров вашего везения. Думаем, за всю жизнь фортуна вам сопутствовала не однократно. Воспоминание о хороших вещах способствуют уменьшению раздражительности.
12. Старайтесь обходиться без общества слишком напряжённых и тревожных людей. Именно социальная привязанность быстрее всего прививает к нам привычку постоянной тревоги.
13. Пытайтесь проводить свои выходные дни разнообразно! Это не значит, что нужно спать целый день. Лучше всего вставайте в то же время, что и обычно и начните свои выходные с приятных и положительных эмоций. Сходите на прогулку, пообщайтесь с друзьями, проведите эти дни весело!
14. Стремитесь всегда прощать и быстро отпускать негативные эмоции и поступки. Примите тот самый факт, что всё вокруг не может быть совершенным.

В самых стрессовых ситуациях стоит помнить, что у человека возникает учащённое дыхание. Старайтесь дышать медленнее и глубоко. Расслабьте свои мышцы и сделайте несколько очень глубоких вдохов. Иногда и это помогает!

Не нужно всё держать в себе, старайтесь делать так, чтобы это самое «всё» в вас не накапливалось. Иначе такие частые психологические перенапряжения смогут привести к депрессии или вызвать синдром хронической усталости, а тут уже потребуются не просто правила, а направленное лечение!