Агорафобия. Как бороться со страхом перед открытым пространством?



Агорафобия - это разновидность тяжелого тревожного расстройства. Это боязнь открытого пространства. Причина агорафобии не всегда в самом пространстве. Иногда это бессознательный страх перед событиями, которые могут в нем произойти. Людям, страдающим этим заболеванием, крайне сложно путешествовать одному или участвовать в массовых мероприятиях. Иногда им сложно переступить порог дома. Как справиться?

Агорафобия во многих случаях требует профессионального лечения. Прежде чем решать, как лечить агорафобию, важно установить причину беспокойства. У значительной части людей, страдающих агорафобией, она развивается в результате специфических травмирующих опытов. Перегружая их, называя эмоции и избавляясь от травм, можно преодолеть агорафобию.

Что такое агорафобия

Агорафобия - это особый вид тревожного расстройства. Это невротическое расстройство, связанное с (оправданным или нет) чувством опасности извне. Человек, страдающий агорафобией, видит угрозу себе и своим близким во внешнем пространстве (домашнем, частном, прирученном). Необходимость противостоять, войти в это чужое пространство, связано с чувством сильного стресса и вызывает панический страх.

Агорафобия сопровождается специфическими психосоматическими симптомами. Человеку, не знакомому с пациентом, они могут показаться как сердечно-сосудистые или респираторные заболевания. Поэтому при лечении агорафобии необходимо распознавать саму проблему, ее причину и, наконец, применять соответствующую когнитивно-поведенческую терапию, при которой предпринимаются попытки познакомить пациента с окружающей действительностью. Около 5% людей в мире страдают агорафобией.

Агорафобия - причины

Причины агорафобии редко можно однозначно определить сразу. Отсюда сложность лечения агорафобии. Прежде чем принимать меры по излечению расстройства, необходимо найти причину беспокойства.
Агорафобия может быть связана с детством. Травматический опыт того периода может повлиять на страхи взрослого. Проблема в том, что пациенты часто не осознают важность определенных событий детства. Они не помнят и не осознают важность многих событий.

В этом контексте особенно важно то, что детская ситуация, повлиявшая на развитие тревожности, не обязательно должна быть напрямую связана с фобической ситуацией. Это затрудняет поиск источника агорафобии. В значительной степени задача когнитивно-поведенческой терапии состоит именно в том, чтобы установить эту причину пространственной тревожности.

Агорафобия также может развиться в ходе текущего опыта. Причины беспокойства можно найти в недалеком прошлом пациента. В первую очередь, в негативных событиях, произошедших вне дома, часто вдали от самых близких людей.

Здесь особенно важны травматические или просто тяжелые переживания, такие как:

  • потеря любимого человека;
  • длительная болезнь любимого человека;
  • участие в коммуникационной катастрофе;
  • участие в опасной для жизни ситуации.

Как травматический опыт детства, так и опасные ситуации, пережитые взрослыми, могут укрепить убеждение человека в том, что только дом является безопасным местом. Все остальные пространства опасны и в них может случиться что-то плохое, угрожающее жизни или здоровью.

Агорафобия - симптомы

Основным признаком агорафобии является нежелание выходить из дома, что затрудняет нормальную повседневную деятельность. Тревога предвкушения - это паника по поводу самой мысли о необходимости покинуть прирученное пространство. Открытые пространства, общественные места - все это вызывает стресс и большой страх.

Эти психические реакции сопровождаются соматическими симптомами, которые пациент слишком интерпретирует. В результате с последующими приступами тревоги соматические симптомы проявляются как привычная реакция организма, и контролировать их становится все труднее.

Общие симптомы агорафобии включают:

  • сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • горячие или холодные приливы;
  • сухость во рту;
  • боль в груди;
  • головокружение;
  • потливость и одышка;
  • удушье, стеснение в горле;
  • гипервентиляция;
  • тошнота, диарея;
  • покалывание в конечностях;
  • ощущение нереального;
  • страх «потерять рассудок»;
  • страх смерти.

Агорафобия - лечение

Лечение агорафобии возможно только после постановки однозначного диагноза. Это важно, потому что некоторые соматические симптомы агорафобии могут направлять внимание на другие заболевания, в первую очередь связанные с системой кровообращения и дыхательной системы.

Агорафобия - как справиться

Чтобы справиться с агорафобией, прежде всего, обратитесь за профессиональной помощью. Когнитивно-поведенческая терапия позволяет не только узнать причину вашего беспокойства, но и устранить ее. В рамках терапии происходит так.