Что нужно знать о мануальной терапии

Что нужно знать о мануальной терапии

Не рекомендуем затягивать, поскольку при шейном остеохондрозе, например, мануальная терапия быстро облегчит очень сильный болевой синдром. Мануальные манипуляции позволяют быстро запустить процессы самовосстановления организма, что приводит к устранению симптоматики болезни позвоночника.

Итак, мануальная терапия позволяет вылечить спазмы, функциональные блокады, нарушения биомеханики, а также снять болевые синдромы, остановить развитие дегенеративных изменений в костных и хрящевых тканях и поспособствовать самовосстановлению организма.

Существует огромное множество методик и техник исполнения мануальных манипуляций. Вместе с этим есть основные приемы, которыми пользуются абсолютно все мануальные терапевты в лечении остеохондроза.

Прежде всего, это релаксация, которая заключается в проведении сегментного и расслабляющего массажа. Этот массаж длится буквально несколько минут, и его основной задачей является разогревание мышц и снятие с них спазм.

Следующим приемом является мобилизация, благодаря которой происходит процесс восстановления функций поврежденных мышц (спазматические укорочения) и суставов (функциональная блокада). Мобилизация может быть пассивной или при помощи метода вытягивания.

Что касается приема манипуляции, то тут действия мануального терапевта направляются на полное восстановление работоспособности сустава – так называемую максимальную амплитуду возможного движения. Данная процедура считается наиболее неприятной среди пациентов, так как она, как правило, сопровождается хрустом, очень часто пугающим пациентов.