Хронический вирусный гепатит С



Хронический гепатит С вызывает вирус HCV, hepatitis C virus. Заболевание очень коварное и может не выдавать себя годам, при том, что все это время клетки печени постепенно умирают. Самое страшное – это последствия действия вируса. Чем дольше он живет в организме, тем выше риск возникновения рака или цирроза печени.

Хронический гепатит С: симптомы и лечение

Какие симптомы у хронического гепатита С?

Как мы уже отмечали, клинически гепатит не проявляет себя. Т.е., если вы привыкли испытывать усталость, переутомление и постоянно замечаете у себя упадок сил, скорее всего первые признаки развития болезни не удастся обнаружить. А ведь снижение работоспособности и апатия всегда сигнализируют об ослабленном иммунитете.

Будьте внимательно к своему здоровью и запишитесь на консультацию гепатолога, если обнаружите эти признаки:

сонливость при условии, что вы нормально спите каждый день (минимум 8 часов);

переутомляемость при стандартном наборе задач;

раздражительность и чрезмерная агрессия – вы уже не так легко переносите критику и не умеете контролировать эмоции;

снижение веса и потеря аппетита (за день у вас может даже не возникнуть чувство голода);

боль в суставах, частые мигрени (особенно с утра);

повышенная потливость – вне зависимости от температуры в помещении и того, как вы одеты;

повышение температуры тела в диапазоне 37-38 (держится на протяжении всего дня);

появление желтого оттенка на коже, потемнение белков глазных яблок, сосудистые звездочки (появляются из-за высокого содержания желчного пигмента в крови);

проблемы со стулом – вздутие и постоянное ощущение переполненности желудка, которое может сопровождаться запорами или поносом;

дискомфорт в области правого подреберья;

заметное увеличение печени и селезенки при пальпации.

Если хотя бы один из признаков заставил вас задуматься, не откладывайте на потом диагностику. Запишитесь хотя бы на визит к врачу-терапевту и просите дальнейшего обследования у узкого врача.

Важно! Хронический гепатит не всегда можно диагностировать одним УЗИ. Очень часто болезнь не проявляет себя на ультразвуке. Для точного диагноза рекомендуется пройти перечень обследований, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В комплексе видны не только возможные последствия, но и первые изменения, которые на данном этапе еще возможно побороть.

Какие пути заражения у вирусного гепатита С?

У женщин и мужчин вирусный гепатит передается через кровь и биологические жидкости (слюна, сперма, влагалищные выделения). Причем необязательно, чтобы контакт был сиюминутным – очаги заражения могут жить до 5 дней при комнатной температуре. Получается для заражения даже не обязателен прямой контакт с больным. Кратко перечислим наиболее частые пути заражения.

Использование нестерильных инструментов в клинике, салоне красоты, парикмахерской. Особенно часто вирус переносят во время пирсинга, нанесения татуировки необработанными иглами.

Обмен личной бритвой, зубной щеткой и другими предметами личной гигиены.

Инъекции и переливания крови через многоразовые шприцы и иглы.

Переливание крови, плазмы, пересадка органов и тканей от донора, инфицированного гепатитом С.

При незащищенном половом контакте с зараженным партнером.

Автоматически заражается гепатитом ребенок от инфицированной матери. Болезнь плоду передается еще на стадии беременности. Именно поэтому в список анализов при планировании беременности обязательно входит тест на все виды гепатитов. Крайне важно при любых подозрениях обращаться в клинику и проходить своевременное обследование.

Как диагностировать гепатит С?

Как мы уже говорили, эта болезнь проявляет себя с минимальной степенью активности, поэтому на раннем этапе не характеризуется конкретными симптомами. Таким образом, не проверяя свое здоровье эту болезнь и вовсе можно довести до критической стадии обширного поражения органа, когда восстановить нормальное состояние организма либо сложно, либо невозможно.

Как правило, гепатит определяют на комплексном обследовании, его проводит гепатолог. Основную часть анализов составляют анализы крови, на втором месте УЗИ и другие методы диагностики печени и ЖКТ.

Какие анализы крови понадобится сдать?

Клиническое и биохимическое исследование.

Вирусологическое обследование (качественный и количественный анализы и генотипирование вируса).

ФиброМакс и ФиброТест.

Иммунологическое обследование.

Что еще:

УЗИ печение с эластографией (оценивает степень повреждения органа).

ФГДС для оценки ЖКТ.

Биопсия печени (по рекомендации врача).

Томография (при необходимости).

Говоря о бессимптомном течение болезни, нужно уточнить, что все-таки некоторые сигналы о своем нездоровье организм подает. Только вот они довольны обычные и напоминают простой недосып, переутомление. Многие не придают таким изменениям особого значения и о таких жалобах редко рассказывают врачу. В список потенциальных симптомов входят:

рвота, нарушение пищеварительной системы;

резкие режущие боли в животе;

потеря аппетита;

усталость и постоянная переутомляемость.

Крайне редко к этому списку добавляются кожные высыпания, расширенные капилляры, сосудистые рисунки и синяки. Характерным признаком станет ощутимое увеличение печение или заметное ее уплотнение. Селезенка при этом диагнозе изменяется в размерах крайне редко, боли тоже не вызывает.

Очень часто еще на ранних стадиях диагностики (при анализе крови) обнаруживают признаки цитолиза с увеличенной активностью печеночных ферментов в 2 раза. Билирубин повышается крайне редко, в отличие от белка (до 9 г/л).

Лечение хронического гепатита с

К счастью для нас, гепатит С лечится. В классическом виде терапия строится на приеме противовирусных препаратов (комбинируются с пегилированным интерфероном). В некоторых случаях наоборот более эффективно себя показывает безинтерфероновая терапия. На всех стадиях прием и действие лекарственных средств контролирует лечащий врач гепатолог. Крайне важно, чтобы он наблюдал пациента на всех этапах: от обращения и до полного выздоровления.

От каких факторов зависит выбор методов терапии?

Все зависит от формы и степени поражения печени. Перед тем, как начнется курс лечения, врач определяет есть ли осложнения, сопутствующие заболевания, оценивает критерии успеха на основе вашей истории болезни. При подборе типа и дозы препаратов также учитывается генотип вируса, стадия фиброза.

Какой прогноз обычно ставит специалист?

Практически всегда (при своевременном обращении и постановке правильного курса лечения) хронический вирусный гепатит С вылечивают. Однако есть несколько факторов, которые все же негативно повлияют на конечный результат терапии. Вот лишь основные неблагоприятные основания:

пациент заболел в возрасте старше 40 лет;

имеет место быть алкогольная зависимость (прием не прекращается даже на время лечения);

пациент мужского пола;

параллельно с вирусом развивается другое инфекционное заболевание (гепатит В, ВИЧ-инфекция);

печеночные ферменты пациента характеризуются повышенной активностью;

наблюдается стеатоз печени и развивающейся на крайней стадии фиброз.

В чем заключается суть скринингового обследования?

Что такое скрининг? Скрининг позволяет в быстрые сроки определить, есть ли у пациента какая-либо патология или развивающиеся факторы для ее развития. Такие тесты нужно проходить ежегодно для того, чтобы постоянно контролировать течения хронических заболеваний (если они не излечимы), контролировать иммунитет организма и не допускать развитие новых болезней.

В 2013 году министерство здравоохранения РФ выпустило рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С. Скрининговые обследования на это заболевание должны проходить следующие группы пациентов:

Беременные женщины (1 и 3 триместры беременности).

Доноры крови, ее компонентов, органов и тканей (до переливания/пересадки и спустя 6 месяцев после процедуры).

Весь персонал мед.учреждений (при приеме на работу и далее ежегодно + по показаниям врача дополнительно).

Все пациенты, которые должны пройти плановую операцию, химиотерапию (не ранее, чем за месяц до терапии или до поступления в больницу).

Пациенты, которые проходят гемодиализ, готовятся к пересадке почки, сердечно-сосудистой или легочной хирургии, гематологии.

Больные с хроническими заболеваниями (поражения печения также входят в этот список и диагностируются при первично-клиническом обследовании).

Пациенты наркологических, кожно-венерологических диспансеров, стационаров (больные чесоткой, дерматомикозами в этот список не входят). Проходить обследование нужно при постановке на учет и далее каждый год (по необходимости врач может повысить частоту диагностики).

Персонал учреждений, где дети и взрослые пребывают круглосуточно. При поступлении на работу нужно пройти обследование однократно и далее повторять процедуру дальше каждый год. По рекомендациям врача обследование могут назначать чаще.

Люди, которые находятся в постоянном контакте с больным хроническим гепатитом С. Проверяться нужно хотя бы раз в год, а дальше через полгода после того, как больной вылечится или умрет.

Как развивается вирусный гепатит С и какие исходы возможны?

К сожалению, гепатит С крайне распространненое заболевание, которое встречается у людей всех возрастов и полов. Риску заражения подвержен практически каждый. Ранее считалось, что гепатит характерен в основном для жителей неблагополучных регионов, с низким социальным уровнем.

Как мы уже говорили, особенно сильно от заболевания страдает печень (ее здоровые клетки). Вирус активно поражает иммунитет, вызывает различные воспалительные процессы, способствует развитию других инфекций, с которыми до этого организм еще хоть как-то справлялся. Как только гепатит переходит от обычной формы к хронической, атака клеток на иммунитет становится еще более сильной. Печень все больше и больше теряет здоровые клетки, на ее соединительных тканях остаются необратимые рубцы – так называемый фиброз. На начальных стадиях это сопутствующее заболевание не представляет особенного риска для организма, но чем дальше, тем хуже.

Формы вируса

Всего две формы вирусного гепатита С: острый и хронический.

Острый – передачи возбудителя проходит через кровь. Примерно 2/3 случаев заболевания переходят в хроническую стадию, которая при отсутствии лечения перерастает в цирроз, гепатоцеллюлярную карциному. Крайне малый процент всех зараженных проходят быстрое излечение.

Хронический вирусный гепатит С называют самой опасной формой развития гепатита, так наиболее часто осложнения в виде патологий образуются после него. Это связано с особенностями протекания болезни (проходит в скрытой форме и не беспокоит). Если вы подозреваете у себя это заболевание или хотите сделать все, чтобы предупредить его появление, задумайтесь всерьез о плановом обследовании.ронический вирусный гепатит С называют самой опасной формой развития гепатита, так наиболее часто осложнения в виде патологий образуются после него. Это связано с особенностями протекания болезни (проходит в скрытой форме и не беспокоит). Если вы подозреваете у себя это заболевание или хотите сделать все, чтобы предупредить его появление, задумайтесь всерьез о плановом обследовании.ронический вирусный гепатит С называют самой опасной формой развития гепатита, так наиболее часто осложнения в виде патологий образуются после него. Это связано с особенностями протекания болезни (проходит в скрытой форме и не беспокоит). Если вы подозреваете у себя это заболевание или хотите сделать все, чтобы предупредить его появление, задумайтесь всерьез о плановом обследовании.