Плоскостопие у детей

Плоскостопие у детей

О плоскостопии знают все, но не всем известно, что эта патология – не просто косметический дефект. Если вовремя не исправить стопу ребенка, то в будущем он может получить множество неприятных осложнений.

Что представляет собой плоскостопие

Здоровая стопа человека – это прекрасно отлаженный механизм, включающий кости, мышцы и сухожилия. Стопа опирается на пятку, области под большим пальцем и возле мизинца и образует два свода — продольный и поперечный. Они распределяют нагрузку тела при ходьбе, смягчают удары о землю. Благодаря сводам наша походка становится легкой и упругой.

При плоскостопии один или оба свода уплощаются. Стопа опускается и опирается на срединную часть. Нарушения в стопе сказывается на работе всего опорно-двигательного аппарата. Плоскостопие может привести к повреждению суставов ног, деформациям позвоночника, заболеваниям внутренних органов.

Как развивается стопа у ребенка

Стопа ребенка отличается от стопы взрослого человека. Когда малыш рождается, стопы у него плоские, но вовсе не потому, что у него плоскостопие. Просто у детей раннего возраста на стопах имеется жировая прослойка, поэтому они и кажутся плоскими. Это вызвано неокрепшей костно-мышечной системой ребенка, и когда он начинает ходить, эти жировые подушки служат малышу своего рода рессорами, защищая еще не созревшие кости. Постепенно жировая прослойка утончается, стопы начинают приобретать «взрослый» вид и окончательно формируются к пяти годам. В это время и можно выявить первые признаки плоскостопия.

В чем причины плоскостопия у детей

Плоскостопие у ребенка развивается тогда, когда стопа формируется с нарушениями. Причинами этого могут  быть наследственная предрасположенность, слабый костно-мышечно-связочный аппарат, неправильно подобранная обувь. В группу риска также входят дети с избыточным весом, страдающие эндокринными и неврологическими патологиями, перенесшие рахит, травмы стоп, имеющие повышенную подвижность суставов.

Ученые обнаружили, что плоскостопие почти в 3 раза чаще наблюдается у детей, постоянно носящих обувь. Те же, кто много ходит босиком, подвержены этому нарушению намного меньше. Кроме того, для правильного формирования стопы она должна работать. Если ребенок мало двигается, сидит часами перед телевизором, компьютером или играет с гаджетами, то нагрузки на стопу оказываются недостаточными и риск развития плоскостопия у него возрастает.

Плоскостопие может быть и врожденным – из-за пороков развития во внутриутробном периоде.

Как выявляют плоскостопие у детей

Диагноз плоскостопия ставит врач после осмотра и обследования ребенка. Для этого используются разные методы. Самый простой – плантография. Стопы намазывают красящим веществом, и ребенок встает на бумажный лист, оставляя на нем отпечаток. Но надо понимать, что между нормальным отпечатком стопы ребенка и взрослого существуют значительные различия, которые тем больше, чем младше ребенок. Данные плантографии считаются ориентировочными, только по ним ставить диагноз нельзя. Если есть подозрение на плоскостопие, обследование надо продолжить. Для этого используют подографию, подометрию, рентгенографию и самое современное компьютерное исследование – подобарографию.

Что должно насторожить родителей

Косолапость – при ходьбе ребенок выворачивает носки стоп. Это один из симптомов вальгусного плоскостопия. Из-за слабости мышц ног малыш не в состоянии удерживать стопы параллельно.

Ребенок при ходьбе опирается на внутреннюю часть стопы, за счет чего походка у него становится очень своеобразной.

Если обнаружится один из этих симптомов, надо сразу же обратиться к специалисту и обследовать ребенка.

Как лечат плоскостопие у детей

У детей плоскостопие достаточно хорошо лечится консервативно. Способы лечения выбирают индивидуально, с учетом тяжести заболевания и возраста ребенка.

Для улучшения кровообращения в стопе используют массаж стоп и голеней, ножные ванночки, хождение босиком по земле, гальке, песку или ортопедическому коврику, физиотерапевтические процедуры.

Обязательный элемент лечения – ежедневные занятия гимнастикой. Это упражнения для укрепления мышц стопы, поднятия сводов и коррекции походки. Помогают справиться с плоскостопием езда на велосипеде, плавание, лазание по канату.

Детям с плоскостопием надо носить ортопедические стельки, которые разгружают деформированные участки стопы. Обувь должна быть на невысоком каблуке, с гибкой подошвой и жесткими задниками.

Если лечение не помогает, а заболевание прогрессирует, после 18 лет рекомендуется оперативное лечение. Во время операции кости стопы закрепляют в нужном положении титановыми имплантами.

Профилактика плоскостопия у детей

Чтобы не допустить развития патологии, рекомендуется соблюдать несколько несложных правил.

Правильно подбирайте обувь ребенку. Она должна быть мягкой, удобной, плотно фиксировать ногу, с верхом из натуральных материалов. Обязателен небольшой, 1–3 см, каблучок.

Как можно чаще давайте ребенку ходить босиком по неровной поверхности –земле, песку траве.

Включайте в меню ребенка продукты с высоким содержанием кальция, фосфора и витамина D – они необходимы для развития костно-мышечной системы.

Ребенок должен заниматься физкультурой каждый день.