Высокие каблуки: в чем опасность

Высокие каблуки: в чем опасность

Женщины любят высокие каблуки: и ноги кажутся длиннее, и фигура стройнее, и рост выше. И носят изящные туфельки на высоченной шпильке каждый день – на лабутенах, ах! – на работу, в гости, на пешеходную экскурсию, а некоторые – даже на пляж. И не думают о том (а некоторые даже не подозревают), что потом им придется дорого заплатить за желание выглядеть привлекательнее и сексуальнее.

Врачи постоянно предупреждают: ношение туфель на высоких каблуках опасно для здоровья женщины. Чем же?

1. Нарушения осанки, боли в спине

При ходьбе на высоких каблуках центр тяжести тела смещается вперед. В результате спина отклоняется назад, в районе поясницы образуется сильный изгиб. Усиливается давление на спинномозговые нервы, что вызывает боли в спине. Развивается остеохондроз.

2. Изменение положения внутренних органов

Из-за смещения центра тяжести тела меняют положение и внутренние органы, ухудшается их снабжение кровью. Кроме того возникает опущение матки и мочевого пузыря. Первое приводит к нарушению мочеиспусканий вплоть до недержания мочи, второе, наряду с загибом матки, – к невозможности забеременеть.

3. Варикозное расширение вен

За счет перераспределения нагрузки при ходьбе на каблуках увеличивается давление на тазобедренный сустав, вернее, на его вертлужную впадину, где проходят крупные вены. Это нарушает венозный отток крови и приводит застою ее в венах ног. Результат – синяя сеточка вен, боли, отеки ног.

4. Болезни суставов

При ношении высоких каблуков суставы: коленные, тазобедренные, мелкие суставы стопы – деформируются и разрушаются. А это артрозы и остеоартрозы. Особенно страдают коленные суставы, так как они подвергаются нагрузке, превышающей физиологическую в несколько раз, причем не только при ходьбе, но даже просто при стоянии на высоких каблуках.

5. Боли в мышцах и сухожилиях

При ходьбе на каблуках мышцы икр неестественно напряжены, в результате они теряют гибкость. Периодически их сводит судорогой. После длительного ношения туфель на высоком каблуке женщине больно носить обувь без каблука, ходить босиком, ей трудно нагнуться. Это вызвано деформацией ахиллова сухожилия.

6. Деформация стопы

При постоянной ходьбе с опорой на носок сильным изменениям подвергается стопа. На ней образуются так называемые косточки у большого пальца – причиной их появления служит сильное давление на мысок ноги. Пальцы, которые постоянно находятся в поджатом состоянии, деформируются и принимают это положение навсегда (молоткообразный палец). Это мало того что некрасиво, но еще и больно, так как на них образуются мозоли. Ну и, конечно, формируется статическое плоскостопие, которое проявляется болью при ходьбе, образованием мозолей и натоптышей.

7. Головные боли

Да, как ни странно, обувь на высоком каблуке может стать причиной постоянных головных болей. А все дело в том, что при ее ношении из-за напряжения тела нарушается иннервация – снабжение нервами тканей. От этого и возникает головная боль.

8. Риск падения и переломов

Как бы ни уверяли любительницы шпилек, что при хорошей колодке их туфли очень даже устойчивы, все равно вероятность упасть на высоких каблуках гораздо выше. Более того, если оступиться на высоком каблуке, то нога выворачивается и велик риск перелома лодыжки.

Группы риска

Особенно вредны высокие каблуки:

  • для девочек-подростков и девушек до 20-22 лет, у которых еще не до конца сформировался скелет;
  • беременных женщин – кроме риска упасть, они опасны из-за нарушения кровоснабжения внутренних органов, что вредно не только для мамы, но и для плода;
  • женщин с избыточным весом, так как нагрузка на позвоночник, суставы, мышцы от неправильного положения тела у них намного повышается.

Носить или не носить?

Конечно, не стоит сразу выбрасывать любимые туфли на шпильке. Надо просто из разряда повседневной обуви перевести их в разряд парадно-выходных. Надевать их, идя в театр, на прием, на вечеринку. А вот на работе и тем более на улице лучше носить туфли на невысоком устойчивом каблучке – до 5 см.

Кстати, не надо впадать и в другую крайность и переходить на кеды и балетки. Ортопеды предупреждают, что их постоянное ношение приводит к плоскостопию.