Что такое слуховая тренировка?



Получение слуховой информации – это познавательный процесс, который значительно способствует развитию речи и способности общаться с окружающей средой. Этот процесс должен проходить гладко, но это не всегда так. Бывает, что ребенок слушает, но «не слышит» (что часто наблюдается и у взрослых). Восприятие звуков окружающей среды является пассивным, а слушание зависит от нас самих, нашей воли и активности. Настоящее слушание требует концентрации и больших усилий. Таким образом, слуховая тренировка является идеальным решением, направленным на улучшение воспринимаемых слуховых стимулов, активацию слухового внимания и концентрации, а также на улучшение работы нервной системы.

Виды слуховых тренировок

Некоторые виды слуховых тренировок:

- метод Томатиса;

- метод Йохансена;

- метод Гая Берара;

- метод Варнке;

- метод Sonas Samonas;

- метод Listening Fitness.

Метод Альфреда Томатиса

(SAPL – аудиопсихолингвистическая стимуляция)

Альфред Томатис, Франция, благодаря своим исследованиям в области отоларингологии, фониатрии и неврологии, создал широко известный сегодня метод Томатиса, также известный как метод «электронного уха». Его цель – улучшить слуховые функции, что одновременно улучшает концентрацию, внимание, а также коммуникативные и языковые навыки (чтение, письмо, говорение).

Томатис заметил огромную связь между голосом и слухом, наблюдая за рабочими фабрики боеприпасов и оперными певцами. Он выяснил, что люди с нарушением слуха также жалуются на проблемы с голосом. Проведя исследования, Альфред Томатис установил, что у оперных певцов потеря слуха охватывает частоты выше 2000 Гц с одновременной потерей голоса на той же частоте. Развитие «электронного уха» позволило отрегулировать частоты, которые были слишком слабыми или слишком сильными, чтобы пациенты могли их слышать, что также приводило к немедленному появлению отсутствующих частот в их голосах. Благодаря этому методу терапевт может легко найти и сбалансировать нарушенные частоты. Проведенное исследование привело к трем законам Томатиса:

1. Голос содержит только те частоты, которые воспринимаются органом слуха.

2. Способность слышать частоты, которые хуже воспринимаются, вызывает непроизвольное и немедленное появление голоса.

3.Акустическая стимуляция уха, повторяемая в течение определенного периода времени, приводит к необратимому улучшению слуха и фонации.

Метод Томатиса положительно влияет на:

- развитие эффективности коммуникации;

- слушание;

- аудирование;

- увеличение словарного запаса;

- беглость речи;

- изучение иностранных языков.

Томатис-терапию чаще всего применяют для детей с:

- задержкой речевого развития;

- нарушениями слухового внимания;

- дислалией;

- дислексией;

- заиканием;

- специфическими трудностями в обучении;

- поведенческими расстройствами.

Перед началом соответствующей терапии проводится тщательная проверка слуха, что облегчает последующий выбор терапевтической программы. Вся программа охватывает от 60 до 120 воздействий, которые проводятся в три сеанса. Интересным фактом является то, что метод Альфреда Томатиса использовали многие выдающиеся оперные певцы и актеры, в том числе Мария Каллас и Жерар Депардье.

Метод Йохансена

(IAS – индивидуальная слуховая стимуляция Йохансена)

Метод Кьельда Йохансена был разработан для пациентов с центральными нарушениями слуховой обработки. Он уже успешно применяется у младенцев (в модифицированном варианте) и у детей старше 3 лет. Большим преимуществом метода является лечение в домашних условиях. Для каждого пациента после обследований разрабатывается индивидуальная терапевтическая программа на компакт-дисках, которую он слушает каждый день в наушниках в течение примерно 10 минут. Терапия длится около 6-10 месяцев, а прогресс и состояние пациента проверяются каждые 4-8 недель.

Тренировка слуха Йохансена рекомендуется пациентам с различными нарушениями, в том числе:

- аутизмом;

- СДВГ;

- дислексией;

- звуковой гиперчувствительностью;

- задержкой речевого развития;

- нарушениями слухового восприятия;

- церебральным параличом;

- нарушениями внимания и концентрации.

Метод Гая Берара

(AIT – тренинг по слуховой интеграции)

Гай Берар, основатель тренинга по слуховой интеграции, считал, что чрезмерно чувствительный слуховой канал является причиной трудностей с обработкой слуховой информации. Благодаря знакомству с Альфредом Томатисом и его методом он создал метод электронной фильтрации звуков. Интересно, что для этого метода используется совершенно случайная, разнообразная популярная музыка.

Терапия по методу Берара проводится в специализированных учреждениях, где используется аудиокинетрон, оснащенный наушниками. Благодаря особой конструкции и работе оборудования звуки музыки достигают вестибулярной и слуховой систем с меньшей интенсивностью, чем при прослушивании обычного плеера.

Метод Варнке

Метод Фреда Варнке был разработан для пациентов с нарушениями речи, чтения, письма и дислексией. Автор метода считал, что такие действия, как чтение, письмо и устная речь, являются правильными, когда они полностью автоматизированы. Отсутствие автоматизации этих процессов приводит к их недостаточной плавности. Метод Варнке способствует устранению ранее диагностированных дисфункций. В основе исследования лежит BUP – Brain-Boy Universal Professional, с помощью которого точно определяется проблема пациента. В задачи устройства входят:

- определение порога зрительного и слухового восприятия;

- направленное слушание;

- тональная дифференциация;

- ритмическое постукивание в течение определенного времени;

- выбор времени отклика;

- распознавание частотных образов;

- распознавание длины волны.

Метод Sonas

(система оптимальных природных структур) Samonas (спектрально активированная музыка оптимальной природной структуры)

Создателем этого метода является немецкий звукорежиссер Инго Штайнбах. Он считал, что звук может передавать настроение, намерения и эмоции, и что только естественные звуки могут дать аудитории соответствующий стимул. Поэтому он записывал звуки природы и звуки музыкальных инструментов, кроме электронных. Он создал специальный модулятор, задача которого – усиливать звуки на высоких частотах. Прослушивание естественных звуков тренирует орган слуха, повышает его чувствительность и делает его чувствительным к верхним тонам, которые в наибольшей степени активизируют слуховое внимание.

Listening Fitness

Метод Listening Fitness («тренировка слушания») был создан Полом Мадаулем, который работал в тесном сотрудничестве с Альфредом Томатисом. Эта программа предназначена для домашнего использования, и ее основная цель – развить эффективное слушание на двух уровнях: экспрессивном (воспроизведение звуков, говорение) и рецептивном (восприятие звуков). Метод используется для детей с нарушениями восприятия и не слишком большими трудностями в школе. Listening Fitness не предназначен для пациентов с неврологическими нарушениями, аутизмом или синдромом дефицита внимания.