Что нужно знать о синусите? Причины, симптомы, паровые ингаляции



Что нужно знать о синусите? Причины, симптомы, паровые ингаляции

В осенне-зимний период многие люди сталкиваются с инфекциями верхних дыхательных путей. Больные часто жалуются на неприятную головную боль в сочетании с ринитом и стеканием густых выделений по задней стенке глотки. Симптомы этого типа обычно являются результатом синусита, который можно лечить различными способами, такими как паровые ингаляции.

Синусит – причины и симптомы

Синуситом, или воспалением слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, страдают примерно 15% населения планеты. Хотя в большинстве случаев причиной заболевания являются вирусы и аллергены (реже бактерии), есть подозрения на то, что синусит возникает из-за дефектов анатомического строения носа или гастроэзофагеального рефлюкса. Если дискомфорт длится менее 12 недель, это острый синусит. Если по истечении данного времени симптомы не исчезают, это обычно является признаком того, что заболевание перешло в хроническую форму.

Какие симптомы могут указывать на синусит? Наиболее часто упоминаемыми признаками являются:

• заложенность носа из-за скопления густых, иногда гнойных выделений (желто-зеленого цвета, что может указывать на бактериальную инфекцию, а может и не указывать!);
• болезненность в области пазух;
• нарушение обоняния;
• давление и припухлость в области лица;
• зубная и ушная боль;
• лихорадка (температура выше 38 градусов Цельсия);
• общая усталость и слабость.

Какие ингаляции при синусите будут наиболее эффективны?

Прежде чем говорить об ингаляции более широко, следует отметить, что это общий термин, который относится к способу проведения лечения. А именно, ингаляция — это не что иное, как терапевтическая процедура по доставке в бронхи определенного лечебного вещества. Это можно сделать двумя способами: с помощью так называемой паровой ингаляции (вдыхание горячего пара эфирных масел или солевых растворов) или небулизации. Что касается последнего, то ее выполняют только с помощью медицинского оборудования, а именно пневматического небулайзера. Вместо него можно использовать мембранный (сетчатый) или ультразвуковой ингалятор. Но прежде чем использовать небулайзер, нужно убедиться в том, какие вещества можно вдыхать с помощью этого прибора. Например, в мембранных ингаляторах нельзя использовать маслянистые вещества, так как они могут «забить» сетку внутри устройства.

Какие ингаляции при синусите будут наиболее эффективны?

Паровые ингаляции при синусите

Одной из самых популярных форм лечения синусита являются паровые ингаляции. Их преимущество заключается в простоте проведения, низкой стоимости и относительно быстром достижении лечебного эффекта. Ингаляция улучшает удаление задерживающихся выделений, облегчает дыхание и увлажняет дыхательные пути, поэтому может помочь сократить продолжительность инфекции.

Среди наиболее популярного сырья, используемого в паровых ингаляциях, можно отметить следующие масла:

• эвкалипт;
• гвоздика;
• мята;
• можжевельник;
• сосна;
• тимьян;
• розмарин.

Внимание! Эфирные масла не предназначены для вдыхания с помощью небулайзера. Так как устройство «разбивает» масло на более мелкие частицы, которые могут проникнуть глубоко в дыхательные пути и вызвать их внезапное сужение. Такие действия представляют прямую угрозу здоровью и даже жизни больного!

Вместо масел можно приготовить травяной настой, например, из шалфея, мяты, тимьяна или липы.

Краткое резюме

Синусит – причины и симптомыСинуситом, или воспалением слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, страдают примерно 15% населения планеты.
Какие ингаляции при синусите будут наиболее эффективны?Прежде чем говорить об ингаляции более широко, следует отметить, что это общий термин, который относится к способу проведения лечения.
Паровые ингаляции при синуситеОдной из самых популярных форм лечения синусита являются паровые ингаляции.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна