Трахеит у детей



Если ребёнок сильно кашляет по ночам, то, скорее всего, у него – трахеит – воспалительное заболевание слизистой поверхности трахеи, вызванное вирусами или бактериями. Основная особенность протекания трахеита у детей – более серьёзная степень тяжести заболевания, нежели у взрослых. Объясняется это особенностями анатомического строения тела ребёнка, то есть высоким расположением трахеи и её небольшим размером. У детей полая трубка значительно уже, чем у взрослых. Потому возникающая при трахеите отёчность в большей степени препятствует прохождению воздуха. Также инфицированию способствует мягкость хрящей.  

Особенности трахеита у детей

Особенно тяжело и опасно протекает трахеит у грудничков, и не только из-за слабого иммунитета. У таких детей ещё не сформировался кашлевой рефлекс. По этой причине слизь и воспалительный экссудат не удаляются, что является идеальной средой для размножения бактерий и дальнейшего инфицирования.

Опасен трахеит и в дошкольном возрасте, поскольку лёгкие такого ребёнка ещё недостаточно развиты, чтоб он смог нормально откашляться. Именно этим объясняются мучительные ночные приступы при трахеите у дошкольников.

Детям школьного возраста при лечении трахеита нередко назначают дополнительные физиотерапевтические процедуры, поскольку в этом возрасте активизируются железы, вырабатывающие воспалительный экссудат.

При лечении трахеита у подростков врач, вырабатывая схему терапии, должен обязательно учитывать свойственный этому возрасту гормональный дисбаланс.

Разновидности трахеита у детей

Как и трахеит у взрослых, детский трахеит подразделяется на виды. Основные типы этого заболевания – острый трахеит и хронический. При остром трахеите возникает воспаление трахеи на фоне ОРВИ, фарингита или гайморита. Протекает это заболевание около двух недель и сопровождается повышением температуры, а также сильным кашлем. Если неправильно поставлен диагноз и трахеит вовремя не выявлен, то от острой стадии он переходит к хронической, которая лечится гораздо сложнее. При этой стадии симптомы трахеита выражены слабее, кашель в основном появляется вечером и напоминает кашель при коклюше.

Хронический трахеит в свою очередь подразделяется на атрофический и гипертрофический. При атрофическом трахеите уменьшается ворсинчатая поверхность трахеи, угнетаются её основные функции, в первую очередь выработка гормонов и стимулирование иммунитета. По гипертрофической форме увеличиваются эпителий и кровеносные сосуды. Из-за этого больной испытывает постоянное ощущение нехватки воздуха.

По типу возбудителя трахеит у детей подразделяется на: вирусный, бактериальный, грибковый, смешанный.

Симптомы и лечение

Основные симптомы трахеита у детей: повышение температуры тела, першение в горле, сильный кашель, головная боль, проблемы при проглатывании пищи. Основной метод диагностики трахеита у детей – рентгенография грудной клетки. При лечении заболевания назначаются противовирусные или антибактериальные препараты с учётом особенностей возраста. В частности, ни в коем случае детям не назначаются спиртосодержащие лекарства. Все препараты подбираются с учетом течения заболевания и индивидуальных особенностей пациента.