Трахеит у взрослого



В холодное время года и в межсезонье нас подстерегают не только такие распространённые в эти периоды заболевания, как грипп и ОРВИ, но ещё и такая серьёзная патология инфекционного характера, как трахеит.  

Причины возникновения трахеита

Наиболее распространённая причина заболевания трахеитом взрослых людей – попадание на слизистую оборочку трахеи вирусов. В некоторых случаях трахеит может появиться как сопутствующая патология при гриппе, дифтерии или коклюше. Также трахеит может быть следствием травматичных медицинских манипуляций или же травм трахеи. В таком случае орган становится значительно менее защищенным от воздействия патогенных микроорганизмов, в первую очередь – болезнетворных бактерий. Именно бактериальный трахеит – наиболее частное последствие поражения слизистой оболочки. В некоторых случаях может развиться грибковый трахеит – воспалительное поражение на фоне общего поражения организма человека системными грибковыми инфекциями. Однако грибковый трахеит встречается очень редко. Также редко встречается аллергический трахеит, когда раздражение и воспалительный процесс возникают вследствие воздействия на слизистую оболочку тех или иных аллергенов: пыльца растений, некоторые продукты, медикаменты, бытовая химия, распылённые в воздухе агрессивные вещества, пыль.

Причина хронического трахеита у взрослых – отсутствие лечения или неправильное лечение острого трахеита.

Также в хроническую стадию острый трахеит может перейти при системном воздействии на человека факторов, снижающих эффективность лечения: курение, пребывание в неблагоприятных условиях, наличие сопутствующих заболеваний.

Диагностика и лечение трахеита у взрослых

Основным методом диагностики трахеита у взрослых является ларингоскопия, во время которой определяется состояние слизистой оболочки, степень отёчности, количество слизи, состояние тканей.

Также при необходимости могут быть назначены общий клинический анализ крови и рентгенографическое исследование.

Лечение трахеита у взрослых, как правило, требует комплексного подхода когда назначаются и специфические противовирусные или антибактериальные препараты, так и – физиотерапевтические процедуры, а также – дополнительная терапия для лечения сопутствующих заболеваний, которые имеются у подавляющего большинства взрослых пациентов с трахеитом.

Условия и режим при трахеите у взрослых

При амбулаторном лечении пациент с трахеитом должен находиться в чисто убранном, хорошо проветриваемом помещении с постоянным увлажнением воздуха. Температурный режим в помещении должен быть в пределах комфортного для человека без перегрева или переохлаждения. Также при трахеите категорически не рекомендуется курение, поскольку табачный дым действует на дыхательную трубку раздражающе. Более того, желательно чтоб в жилом помещении, где находится пациент, вообще никто не курил. Также недопустимо распыление в этом помещении резко пахнущих аэрозолей вроде освежителей воздуха.