Сильно болит горло - повод обращения к врачу



Отечность и воспаление слизистой оболочки ротоглотки – первоначальные очаги, которые провоцируют болевые ощущения в гортани.

Что делать, если болит горло – первая помощь

У больного начинаются трудности с глотанием вследствие увеличения миндалин и слизистой. Дискомфорт и першение возникают на фоне раздраженных нервных рецепторов. Но не стоит паниковать и тот же час бежать в аптеку.

Когда пора обратиться за помощью к специалисту

  1. Если у пациента наблюдается сочетание таких симптомов, как повышенная темпетарура тела и сильная боль в горле, расширение лимфоузлов (и при этом отсутствует насморк и кашель), необходимо записаться на прием к отоларингологу, чтобы он назначил соответствующие антибиотики. Поскольку это чревато высоким риском поражения гортани стрептококками.
  2. Если боль в горле умеренная, и на миндалинах наблюдается налет; это все сопровождается заложенностью носоглотки, лизорадочным состоянием и увеличением лимфоузлов. В данном случае нужно, первым делом, исключить мононуклеоз инфекционного происхождения. Врачи часто назначают антибиотики, когда, на самом деле, симптоматику этого заболевания необходимо только облегчить.
  3. Когда больной жалуется на одностороннюю боль в ротоглотке (учитывая это, он чувствует затруднения при глотании и не может, открыть ротовую полость, как прежде), которой сопутствует высокая температура и общая слабость даже в состоянии покоя. В этой ситуации немаловажно исключить такое заболевание, как паратонзиллит, и его возможный переход в, так называемый, паратонзиллярный абсцесс. Ведь это может привести не просто к назначению антибиотиков, а даже к хирургическому вмешательству.
  4. Если при отхаркивании в слюновыделениях присутствует кровь, либо у пациента началась сильная одышка. Любое воспаление может привести к выделению крови в слюне, к примеру, вследствие пересушенной глотки и повышенной ломкости сосудов. Когда при заболевании фарингитом или ангиной у больного начинается одышка или кровяные выделения в слюне, без осмотра специалиста просто не обойтись. Иначе это может привести к обострению того или иного серьезного заболевания.
Что делать, если болит горло

Профилактические меры

Болезни гортани лучше вовремя предотвратить, нежели лечить потом. Инфекции бактериального и вирусного характера заразны, поэтому старайтесь ежедневно заботиться о гигиене.