Оталгия: причины и лечение



Оталгия: причины и лечение

Что может вызвать неприятную боль в ухе? Оталгия может быть результатом проблем с ухом или не связана с каким-либо заболеванием вообще. Чтобы узнать природу боли в ухе, лучше всего обратиться к ЛОР-специалисту.

Оталгия - что это?


Оталгия может принимать форму острой приступообразной ушной боли, которая проходит сама. Оталгию можно разделить на первичную и вторичную в зависимости от того, находится ли ее причина в ухе или нет.
Первичная форма возникает в результате травмы или заболевания наружного или среднего уха. Таким образом, первичная форма оталгии напрямую связана с недугами и заболеванием, локализованными в ухе. Боль в ушах и излияние - наиболее частые симптомы оталгии.
Вторичная оталгия связана с болью в ушах без непосредственного заболевания. Эта боль является результатом интенсивной иннервации уха и часто вызваны заболеваниями головы или шеи. Это связано с тем, что ухо и другие структуры головы, а также шея иннервируются одними и теми же черепными и шейными нервами. Это называется отраженной болью и возникает в результате повреждения или проблем с соседними органами (например, рта, пазух, носа, шейного отдела позвоночника или височно-нижнечелюстного сустава).

Причины первичной и вторичной оталгии


Причины могут быть самыми разными, и часто бывает сложно их точно определить. Боль может быть результатом как внутренних, так и внешних процессов. Чтобы выяснить, что лежит в основе оталгии, рекомендуется обратиться к врачу-терапевту или непосредственно к ЛОРу и пройти отоскопическое обследование. Важными факторами, которые помогут в постановке правильного диагноза, являются тип испытываемой боли и ситуации, в которых она возникает, а также наличие дополнительных симптомов, их продолжительность и степень тяжести.
Причин вторичной оталгии может быть множество, некоторые из них:
воспаление или новообразования в полости рта, челюсти;
дегенеративные изменения височно-нижнечелюстных суставов;
воспаление зубов;
перитонзиллярные абсцессы;
опухоли языка;
заболевания пищевода и гортани;
заболевания щитовидной железы;
воспалительные изменения лимфатических узлов на шее.
Первичная оталгия может быть результатом различных видов инфекций. Когда ухо воспаляется в результате инфекции, оно часто выделяет экссудат и вызывает сильную боль. Первичная форма также может быть результатом различных типов травм уха, как механических, так и акустических, или связанных с изменениями давления. Также возникает в результате гематом ушной раковины, опоясывающего герпеса или попадания в ухо инородного тела. Одной из причин возникновения первичной оталгии также являются остаточные выделения в ушах.

Причины первичной и вторичной оталгии

Лечение оталгии


При возникновении сильной или продолжительной боли в ушах рекомендуется проконсультироваться с врачом. Во-первых, потому, что этот симптом может указывать на серьезные заболевания и необходимость медицинского вмешательства, а во-вторых, потому, что все препараты, необходимые для применения при ушных инфекциях, отпускаются по рецепту.
Очень важно знать причину оталгии для надлежащего лечения. Обычно используются препараты из группы антибиотиков и обезболивающих, а также противовоспалительные препараты. Их можно использовать как перорально в форме таблеток, так и местно в виде ушных капель.

Профилактика оталгии


Говоря о боли в ухе, стоит также упомянуть о правильной гигиене и уходе за ушами. К сожалению, использование ушных палочек должно быть ограничено внешними структурами уха, нельзя вставлять палочки в слуховые проходы. Это позволит избежать блокировки протока из-за выталкивания ушной серы и снизит вероятность микротравм и передачи инфекции. Лучший и рекомендуемый метод гигиены ушей - использование спреев или капель, растворяющих ушную серу. После подобной гигиены лучше промыть ухо физиологическим раствором.

Краткое резюме

Оталгия - что это?Оталгия может принимать форму острой приступообразной ушной боли, которая проходит сама.
Причины первичной и вторичной оталгииПричины могут быть самыми разными, и часто бывает сложно их точно определить.
Лечение оталгииПри возникновении сильной или продолжительной боли в ушах рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Профилактика оталгииГоворя о боли в ухе, стоит также упомянуть о правильной гигиене и уходе за ушами.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии