Наружный отит: симптомы, профилактика



Наружный отит: симптомы, профилактика

Типичный для летнего сезона наружный отит — это инфекция, которая поражает наружный слуховой проход, вызывая сначала неприятный зуд, а затем резкую боль в ухе. Одним из решений проблемы является отказ от купания в море или бассейне.

Почему у пловцов возникают ушные инфекции?

«Ухо пловца» — это воспаление эпителия наружного слухового прохода, обычно вызываемое бактериальной или грибковой инфекцией, которое может поражать одно или оба уха.

Как правило, инфекция слухового прохода вызывается прямым контактом с микробами, попавшими в плавательный бассейн или морскую воду (поэтому ее называют «ухом пловца»). На самом деле, в воде всегда присутствует определенное количество бактерий, и такие распространенные модели поведения, как слишком долгое и тесное пребывание в воде, а также отсутствие должной сушки ушей после выхода из воды – всё это способствует попаданию влаги в ухо и возможному развитию инфекции.

Чрезмерная чистка тоже может способствовать развитию наружного отита: с одной стороны, частое принятие душа с шампунями или моющими средствами, которые слишком раздражают; с другой стороны, часто слишком энергичное использование ватных палочек, которое может вызвать микротравмы в слуховом проходе. Кроме того, воздействуют любые обстоятельства, которые характеризуются влажной погодой и обильным потоотделением.

Симптомы

Его часто путают со средним отитом (типичным заболеванием для зимних месяцев). «Ухо пловца» имеет в качестве первого симптома неприятный зуд в ухе из-за развивающейся грибковой инфекции, который предшествует появлению сильной боли в течение нескольких дней, особенно при прикосновении к ушной раковине или при жевании.

Это типичный симптом данной формы отита, именно потому, что воспаление затрагивает наружную часть уха.

Симптомы

Иногда боль может сопровождаться лихорадкой, отеком слухового прохода и наличием желтоватых гнойных выделений внутри слухового прохода, которые легко слипаются. Если слуховой проход опухает или заполняется гноем, слух снижается.

Диагноз ставится либо на основании наблюдения за симптомами, либо с помощью отоскопического исследования. Это необходимо для того, чтобы различить:

• Бактериальный наружный отит: кожа, покрывающая слуховой проход, опухает настолько, что даже скрывает барабанную перепонку, или инфекция поражает ушную раковину.
• Наружный грибковый отит: слуховой проход опухает и становится гнойным, выделяя кремообразную белую субстанцию.
• Острый средний отит: характеризуется покраснением барабанной перепонки.

Средства для лечения

В большинстве случаев «ухо пловца» является бактериальным заболеванием, поэтому показано лечение антибиотиками с применением капель. В случаях особо устойчивых или агрессивных бактерий следует использовать инъекции.

При грибковой инфекции лечение в основном местное, с применением противогрибковых капель непосредственно в ухо. Если грибковая инфекция сопровождается бактериальной инфекцией, лечение должно проводиться совместно.

Уже через несколько дней после начала лечения будут заметны первые положительные результаты, но, особенно в случае применения антибиотиков, важно продолжать лечение по указанию врача, который порекомендует необходимость воздержания от купания в течение нескольких дней.

Профилактика

Не умаляя удовольствия от пребывания в воде, особенно когда жара становится невыносимой, полезно помнить о нескольких советах, чтобы избежать наружного отита:

1. Делать перерывы между купаниями, чтобы кожа ушного канала смогла высохнуть и в ней не скапливалась влага.
2. Избегать переполненных мест, где из-за большого количества людей легче вступить в контакт с бактериями и грибками.
3. Избегать использования берушей, поскольку вода все равно попадет внутрь.
4. Избегать чесания ушей, так как на коже могут появиться микротравмы, через которые легко проникнут бактерии и грибки.
5. Избегать использования ватных палочек для успокоения зуда, которые своим абразивным действием могут только усугубить ситуацию.
6. Избегать слишком длительного пребывания в воде рядом с людьми, и не забывать вытирать уши сразу после выхода из воды чистым полотенцем или носовым платком.

Краткое резюме

Почему у пловцов возникают ушные инфекции?«Ухо пловца» — это воспаление эпителия наружного слухового прохода, обычно вызываемое бактериальной или грибковой инфекцией, которое может поражать одно или оба уха.
СимптомыЕго часто путают со средним отитом (типичным заболеванием для зимних месяцев).
Средства для леченияВ большинстве случаев «ухо пловца» является бактериальным заболеванием, поэтому показано лечение антибиотиками с применением капель.
Профилактика Не умаляя удовольствия от пребывания в воде, особенно когда жара становится невыносимой, полезно помнить о нескольких советах, чтобы избежать наружного отита:
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии