Лимфатический туберкулёз



Лмфатический туберкулёз или туберкулёз лимфоузлов среди внелёгочных форм этой патологии – наиболее часто встречающийся. Основная специфика данного вида туберкулёза – разрастание лимфоузлов из-за увеличения количества лимфоцитов. Туберкулёз с локализацией в лимфоузлах считается реакцией иммунной системы человека на патологическое воздействие, оказываемое попавшей в организм полочкой Коха. Специфика лимфатического туберкулёза также в том, что он может проявляться или как самостоятельное заболевание или как сопутствующая патология при туберкулёзе лёгких. В подавляющем большинстве случаев поражение туберкулёзом периферических лимфоузлов – сопутствующий фактор, свидетельствующий о поражениях и других органов. Чаще всего поражаются лимфоузлы, расположенные на шее, в подмышечных впадинах, внутри грудины, а также в паховой области. Чаще всего поражаются лимфоузлы на шее, поскольку они расположены очень близко к носоглотке, являющейся «входными воротами» для инфекции в организм.

Туберкулёзное поражение лимфатических узлов внутри грудины (бронхоаденит) классифицируется как первичная патология, которая может развиваться в отсутствии лёгочного туберкулёза. Среди больных, у которых выявлена туберкулёзная патология в этой локализации, очень высок удельный вес детей, подростков и молодёжи в возрасте до 25-ти лет.

Туберкулёз лимфоузлов относится к хроническим патологиям с долгим протеканием процесса. Патология дает осложнения в виде экссудативного плеврита (на ранней стадии), а при развитой стадии вероятны осложнения в виде проблем с дыханием и тяжелого кашля. Причина этих осложнений – разрастание патологического процесса на стенки бронхов. Еще одна специфика туберкулёза лимфоузлов – очень большая вероятность осложнения заболевания у детей до трёхлетнего возраста.

Причины лимфатического туберкулёза

Микобактерии туберкулёза попадают в организм многих людей, но заболевает далеко не каждый. В организме человека бактерии обезвреживаются – нейтрализуются лимфоцитами. Но у людей с ослабленным иммунитетом и с факторами, способствующими заражению (как медицинскими, так и социально-бытовыми), этого не происходит.

И в таком случае человек заболевает. Основной путь заражения – воздушно-капельный. Собственно, таким образом, бактерии чаще всего попадают в организм человека через носоглотку. Больной человек может заразить здорового человека, расположенного поблизости выделением болезнетворных микроорганизмов при кашле или чихании.

Симптомы и лечение

При лимфатическом туберкулёзе наблюдаются как симптомы, характерные доя других форм этого заболевания, так и специфические: увеличение лимфоузлов (иногда – сильные – до 1-3 сантиметров в диаметре), тошнота, рвота, вздутие живота, боль в животе (наиболее частая локализация – справа внизу), запоры или диарея. Основные методы диагностики заболевания: лабораторные анализы крови, мочи и мокроты, ультразвуковое исследование и компьютерная томография, рентгенография, при необходимости – бронхоскопия и биопсия.

Что касается лечения туберкулёза лимфоузлов, то на лёгкой и среднетяжёлой стадии заболевания применяется консервативное лечение с назначением антибиотика широкого спектра действия и противотуберкулёзных препаратов («Изониазида», «Амикацина», «Этамбутола», «Метазида», «Циклосерина» и «Рифампицина»). При тяжелой стадии показано хирургическое вмешательство в комбинации с медикаментозным лечением.