Лечение апноэ сна – современные подходы



Апноэ сна, а именно синдром обструктивного апноэ, является серьезным заболеванием, с которым сейчас борются по всему миру. Основным его симптомом является храп, который многие пациенты преуменьшают. При появлении первых признаком, стоит записаться на прием к специалистам https://somnolog-pulmonolog.ru/lechenie/ где вы сможете получить консультацию.

Лечение апноэ сна – современные подходы

Апноэ во сне: что это такое?

Определяющим фактором этого состояния являются множественные, повторяющиеся эпизоды остановки или ограничения потока воздуха через дыхательные пути в области горла, при одновременном усилении работы дыхательных мышц. Также стоит отметить, что событие, связанное с апноэ или дыханием (диагностировано снижение амплитуды дыхания на 50%), должно длиться более 10 секунд. Кроме того, апноэ или затрудненное дыхание также часто сопровождаются снижением насыщения на 2-4% по сравнению с насыщением, типичным для периода бодрствования. Существует два типа апноэ во сне:

  • центральное апноэ во сне, которое относится к полной остановке воздушного потока через дыхательные пути во время сна (эта атрофия включает дыхательное движение живота и грудной клетки). Этот тип апноэ отмечается у небольшого процента заболевших;
  • обструктивное периферическое апноэ сна, которое связано с частичной закупоркой дыхательных путей, в результате чего дыхание становится истощенным, и пациент испытывает короткие эпизоды апноэ во время сна.

Обструктивное апноэ во сне является распространенным заболеванием, которое может поражать до 40% мужчин старше 40 лет. У женщин он обычно появляется после менопаузы, однако среди факторов риска развития апноэ у женщин также есть некоторые гормональные заболевания, такие как, например, необработанный гипотиреоз (во время его течения может возникнуть отек тканей) или акромегалия.

Как лечить апноэ?

Апноэ во сне, а также возникающая в результате гипоксия это огромная нагрузка на организм, в связи с чем данное заболевание требует проведения соответствующего лечения. К сожалению, в настоящее время нет фармакологического препарата для апноэ во сне. Больным с легкой формой заболевания следует в первую очередь менять образ жизни, снижать массу тела, а также избегать употребления алкоголя и приема седативных препаратов.

Обычно пациентам рекомендуется пройти ЛОР-процедуру, во время которой устраняется препятствие, блокирующее свободный поток воздуха. В тяжелых случаях необходимо использовать специальный воздушный протез, с помощью которого можно устранить храп и апноэ, а также восстановить нормальный сон.

Краткое резюме

Апноэ во сне: что это такое?Определяющим фактором этого состояния являются множественные, повторяющиеся эпизоды остановки или ограничения потока воздуха через дыхательные пути в области горла, при одновременном усилении работы дыхательных мышц.
Как лечить апноэ?Апноэ во сне, а также возникающая в результате гипоксия это огромная нагрузка на организм, в связи с чем данное заболевание требует проведения соответствующего лечения.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии