Лабиринтит

Лабиринтит

Лабиринтит, известный еще под названием «внутренний отит», — это инфекционное воспаление лабиринта уха. Этот орган располагается в глубине уха, его внутренней части и отвечает за нормальную работу вестибулярного аппарата. Из-за таких функций лабиринта, его воспаление сулит сильнейшие головокружения, возникающие как сами по себе, так и от движений тела. Часто это вызывает сильную тошноту и рвоту. Кроме того, лабиринтит характерен нарушениями слуха и постоянным ощущением шума в ушах.

Содержание статьи:

Лабиринтит

Лабиринтит — это острое воспалительное заболевание, поэтому обращаться с его симптомами к врачу необходимо в краткие сроки. Диагностика этого заболевания проводится с помощью широкого спектра ЛОР-процедур и анализов, компьютерной томографии, аудиометрии, эклетрокохлеографии и специальных проб. Лабиринтит лечится с помощью лекарств или хирургического вмешательства, а после проведения необходимых манипуляций, пациенту необходимо восстановить слух. Используются протезирование слуха или имплантация.

Из-за сложностей в протекании болезни, постановке диагноза и возможных осложнениях при лабиринтите, врачи настоятельно акцентируют внимание на необходимости срочного обращения к специалисту при обнаружении симптомов. Это сэкономит время и сохранит здоровье пациента, ведь последствия некоторых форм лабиринтита бывают необратимыми. Слух после острых форм данного заболевания не подлежит восстановлению, то же касается некоторых функций вестибулярного аппарата.

Классификация лабиринтита

Разделяют несколько способов классификации данного заболевания. Лабиринтит может быть типизирован по виду воспаления, распространенности воспалительного процесса, характеру течения заболевания, механизму возникновения и характеру возбудителя инфекции.

  1. По механизму возникновения, его делят на:
    1. Тимпатогенный — инфекция проникает в лабиринт из среднего уха.
    2. Менингогенный — из оболочек головного мозга, чаще всего — при наличии менингита у пациента.
    3. Гематогенный — инфекция проникает в лабиринт через кровоток.
    4. Травматический — лабиринтит возникает как осложнение после черепной или ушной травмы.
  2. По характеру возбудителя лабиринтит делят на:
    1. Вирусный.
    2. Бактериальный:
    • специфический;
    • неспецифический.
  3. Грибковый.
  • По характеру воспаления лабиринтит делят на:
    1. Серозный — выраженные изменения лабиринты; усиленное вырабатывание эндолимфы; появление в эндолимфе клеток крови и фибрина.
    2. Гнойный — стихийные воспаления; постоянное образование грануляций; возникновение лейкоцитарной инфильтрации.
    3. Некротический — некроз тканей; нарушение кровоснабжения участков лабиринта; тромбоз или сдавление артерии; повреждение артерии, нарушение работы сосудов из-за отека.
  • По распространенности воспалительного очага лабиринтит делят на:
    1. Диффузный;
    2. Ограниченный.
  • По характеру протекания заболевания, лабиринтит делят на:
    1. Острый — воспаление сходит на «нет» после 2-3 недель, может иметь затяжной характер или перейти в хроническую форму;
    2. Хронический — бессимптомное течение, постепенное нарастание проявления симптомов.
  • Причины и патогенез лабиринтита

    Воспалительная инфекция, атакующая лабиринт, может быть вызвана несколькими причинами. В каждом случае внутренний отит вызван перемещением бактерий из очага воспаления, а вот причина, по которой это случается, может быть разной.

    Очагом воспаления, вызывающим лабиринтит, может быть средний отит, который разрушает соединительнотканные мембраны уха, и это дает инфекции возможность проникнуть в лабиринт, вызывая нагноение и нарушения слуха.

    Также немаловероятно проникновение инфекции и через черепную полость, например из-за менингита или гриппа. Причиной такого воспаления могут служить корь, туберкулез, тиф, сифилис, герпес, скарлатина. Здесь возможно проникновение инфекции и через кровь.

    Травма уха, из-за которой барабанная перепонка пациента была повреждена, также служит причиной для гнойного воспаления и лабиринтита. Сюда включаются и те случаи, когда ранение барабанной перепонки возникло из-за проникновения инородного тела, манипуляций острым предметом, черепно-мозговой травмы.

    Симптомы лабиринтита

    Главный спектр симптомов лабиринтита приходится на нарушения в работе вестибулярной системы, поскольку поражение лабиринта чревато дисфункцией ощущения равновесия, так как этот орган отвечает именно за такую способность организма. Симптоматика этого аспекта включает:

    1. Сильные головокружения, возникающие сами по себе, или при движениях тела. Носят системный характер, причем пациенты характеризуют его как определенно направленное вращение предметов или собственного тела, ощущаемое практически постоянно. Иногда приобретает другой характер: человек, больной лабиринтитом, может чувствовать себя неустойчиво во время ходьбы, однако предсказать, куда именно он упадет, потеряв равновесие, не может. В иных случаях, головокружение проявляет себя в приступах, длительность которых составляет от нескольких минут до нескольких часов. Сильное ощущение головокружения характерно не только вышеперечисленными последствиями, но и нарастающим ощущением тошноты, рвоты, потоотделением, гиперемией лица.
    2. Возникновение спонтанного нистагма. Этот симптом лабиринтита характерен изменением направления в течение всего времени.
    3. Дисфункция координации равновесия, так называемая вестибулярная атаксия — нарушение движений человека. Проявляется в различной мере, от неустойчивости при ходьбе, падениях, спотыканиях и невозможности сохранять прямую траекторию движения, так и до отказа от самостоятельного передвижения. В зависимости от положения головы пациента, он может отклоняться от нормального положения по-разному.
    4. Вегетативные нарушения. Включает широкий спектр симптомов и проявлений, например — изменение цвета кожи, брадикардию, дискомфорт в области сердца.

    Кроме вышеперечисленных симптомов, лабиринтит характерен также нарушениями слуха и постоянным ощущением шума в ушах. Эти проявления заболевания возникают потому, что рецепторы уха, воспринимающие звук, начинают погибать в течение болезни. Так, серозный лабиринтит сулит восстанавливаемую потерю слуха, а вот гнойная разновидность заболевания может серьезно повредить способность воспринимать звук до полной глухоты.

    При возникновении симптомов лабиринтита, необходимо срочно обратиться к специалисту ЛОР-сферы, поскольку не только последствия этого заболевания носят серьезный характер. Лабиринтит коварен и тем, что имеет множество возможных осложнений.

    Диагностика лабиринтита

    Диагностика данного заболевания подразумевает использование широкого спектра ЛОР-процедур, анализов, проб и исследований. Кроме того, обычно к постановке диагноза подключают множество специалистов, поскольку лабиринтит имеет не только множество разновидностей, но и разнообразные осложнения.

    Так, ЛОР может попросить консультации другого специалиста, в зависимости от причины возникновения лабиринтита. Соответственно, осмотр пациента могут осуществлять венеролог, отоневролог, врач-инфекционист, травматолог.

    Спектр ЛОР-манипуляций, применяемых для диагностики лабиринтита, включает прицельную рентгенографию, отоскопию, КТ височной части, микроотоскопию, магниторезонансную томографию мозга, люмбальную пункцию.

    Кроме того, нарушение слуха и его степень выявляются с помощью импедансометрии, аудиометрии, промонториального теста и других современных медицинских процедур.

    Проблемы с вестибулярным аппаратом пациента диагностируются с помощью стабилографии, фистульной пробы, вестибулометрии, калорической пробы.

    Отдельно выполняются ИФА, ПЦР анализы для определения возбудителя заболевания, на источник инфекции проверяются также выделения из уха.

    Для точной постановки диагноза выполняются дополнительные тесты, которые проверяют пациента на другие заболевания, для того, чтобы исключить их из общей картины. Так, назначаются процедуры для определения отосклероза, неврита, абсцесса мозжечка или болезни Меньера.

    Осложнения лабиринтита

    Лабиринтит опасен для пациента возможностью перехода очага воспаления на близлежащие структуры уха, и перенос инфекции, нагноения на другие органы слуха или лица.

    1. Распространение инфекции на фаллопиев канал, которое может произойти через внутреннее ухо, чревато воспалением нерва лица. Такое заболевание называется невритом лицевого нерва.
    2. Распространение инфекции на сосцевидный отросток может вызвать заболевание мастоидит.
    3. Если воспаление перейдет на височную кость, вызвав образование гноя, то это квалифицируется как петрозит.
    4. Осложнение гнойного лабиринтита, переход инфекции в черепную полость, может вызвать целый спектр острых воспалительных заболеваний, таких, как абсцесс головного мозга, менингит, энцефалит.

    Осложнения от лабиринтита — это серьезные заболевания, которые имеют не только неприятные, мучительные симптомы, но и последствия, часто необратимые. Кроме того, инфекции черепной полости просто опасны для здоровья и считаются очень сложными заболеваниями. Поэтому при малейшем подозрении на лабиринтит необходимо обращаться за консультацией, диагностикой и лечением к врачу, не пуская развитие болезни на самотек.

    Лечение лабиринтита

    Поскольку заболевание вызывает широкий спектр симптомов, большинство из которых мучительны для человека; поражает важный орган; вызывает множество осложнений, то неудивительно, что и его лечение — это комплексный, системный и сложный процесс, который включает не только прием медикаментов, но и регулярное прохождение осмотров, процедур. Возможно также хирургическое вмешательство. В период восстановления после болезни иногда показывается протезирование слуха.

    Лекарственные средства, назначаемые при лабиринтите — это антивоспалительные препараты, антибиотики, препараты для усиления кровообращения, нейропротекторы. Симптомы заболевания купируются баллатаминалом и бетагистином — вестибулолитиками.

    Хирургическое вмешательство может быть направлено на санацию среднего уха, пластику фистулы лабиринта, вскрытие пирамиды височной кожи, или даже полное удаление лабиринта с дренированием черепной полости.

    Восстановление после операции может быть сопряжено с необходимостью установки слухового протеза для сохранения текущего состояния здоровья пациента и недопущения ухудшения возможности воспринимать звуки. Для этого либо проводится кохлеарная имплантация — манипуляция инвазивного характера, восстанавливающая слух. Либо же показывается протезирование, подбор и настройку аппарата осуществляет специалист-слухопротезист.

    Прогноз при лабиринтите

    В зависимости от типа заболевания и характера его протекания, формируются разные прогнозы на возможность восстановления слуха. В случае острого серозного лабиринтита прогнозируется полное восстановление возможности воспринимать звуки, возвращение к состоянию полного здоровья.

    Наличие гнойного лабиринтита вызывает менее утешительные прогнозы. Обычно врач может предсказать слуховые нарушения и наличие отдельных проблем в работе вестибулярного аппарата. Ситуация может быть и лучше в том случае, если организм пациента после выздоровления адаптируется и организм самостоятельно установит баланс в механизме равновесия, перенося некоторые функции на здоровое ухо.

    Если же поражение было сильным, а заболевание приобрело осложнения или тяжелые формы протекания, то дисфункция больного уха не исчезнет после выздоровления. Прогнозируется потеря слуха той стороны, где был перенесен лабиринтит.

    Для того чтобы избежать сложного периода восстановления, перспективу протезирования слуха или реабилитации после заболевания, рекомендуется обращаться к врачу при первых проблемах со слухом, вестибулярным аппаратом и самочувствием вообще. Проблемы ЛОР-спектра характерны большим спектром осложнений и неприятным протеканием, поэтому, дабы обезопасить самого себя от возможных последствий, необходимо сразу же идти за консультацией к специалисту, выполняя все требования врача и его предписания.