Лабиринтит: осложнение после отита



Лабиринтит: осложнение после отита

Лабиринтит - воспалительный процесс во внутреннем ухе. Наиболее частая причина - распространение инфекции из среднего уха. Основные симптомы заболевания - головокружение, нарушение равновесия, нистагм и потеря слуха. Что делать при появлении таких симптомов и почему их лучше не игнорировать?

Лабиринт - что это?


Основная задача наружного и среднего уха - проводить звуковые волны. Внутреннее ухо еще называют лабиринтом . Он предназначен для восприятия звуков - он содержит рецепторы слуха. За это отвечает улитка - лабиринтный слуховой орган.
Однако слух - не единственное чувство, за которое отвечает внутреннее ухо. Вторая часть лабиринта, то есть вестибулярный орган, состоит из преддверия и 3 полукружных каналов. Он отвечает за чувство равновесия.

Причины


Чаще всего лабиринтит является осложнением хронического среднего отита . Это происходит, когда болезнетворные микроорганизмы переместились из среднего уха во внутреннее. Это воспаление обычно поражает только одно ухо.
Реже инфицирование лабиринта вызывается патогенами, присутствующими в крови, например паротитом или цитомегаловирусами, или переходом воспалительного процесса из мозговых оболочек во внутреннее ухо.
Выделяется:
серозный лабиринтит - самая легкая (но чаще всего временная) форма,
гнойный лабиринтит с сильным воспалением и риском некроза
хроническое воспаление , когда реактивные тканевые массы, например холестеатома, проникают во внутреннее ухо.
Вы можете узнать больше о холестеатоме уха в статье: Холестеатома уха - уплотнение, ухудшающее слух .
Лабиринтит является осложнением других заболеваний, таких как:
бактериальные инфекции среднего уха
вирусные заболевания (свинка, краснуха, корь, цитомегалия, грипп, ветряная оспа и опоясывающий лишай, ВИЧ, герпес)
хирургия среднего уха, травмы, аутоиммунные заболевания
воспаление головного мозга, мозговых оболочек
туберкулез
токсоплазмоз
грибковая инфекция

Симптомы


Заболевание обычно начинается внезапно и бурно. Первым симптомом может быть головокружение, приводящее к дисбалансу. Он сопровождается тошнотой и рвотой, головной болью, нистагмом (непроизвольные подергивания глаз), нарушением слуха и звоном в ушах.
Также часто наблюдается беспокойство, недомогание и общая усталость. Иногда также может возникнуть ощущение нечеткости зрения и слегка размытого изображения. Головокружение может быть настолько сильным, что становится очень трудно или даже невозможно двигаться самостоятельно или выполнять другие повседневные дела.

Симптомы


Диагностика

Если вы испытываете такие симптомы, лучше не недооценивать их. Лабиринтит может привести к необратимой потере слуха или глухоте, долгосрочным проблемам с равновесием и даже к менингиту и образованию абсцесса мозга, что может привести к дальнейшим осложнениям.
Врач поставит вам диагноз на основе подробного собеседования, подробного отоларингологического и неврологического обследования, а в некоторых случаях также могут быть полезны визуализирующие исследования, например, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.
Стоит знать, что головокружение и нарушение равновесия не обязательно означают лабиринтит - они возникают и при других заболеваниях внутреннего уха, например, при болезни Меньера. Поэтому важно, чтобы ваши симптомы изучил специалист.

Лечение


Лабиринтит часто приходится лечить в условиях стационара . В случае бактериальной инфекции врач пропишет вам внутривенные антибиотики. Иммунное воспаление лечится глюкокортикостероидами.
Иногда необходимо хирургическое лечение. Когда лабиринтит является осложнением хронической холестеатомы, проводится операция по удалению холестеатомы. Врач также может очистить ухо от воспалительной грануляционной ткани и слить оставшийся секрет.
Головокружение при воспалении внутреннего уха может быть очень неприятным. Помимо лечения стоит знать, как действовать, чтобы не навредить себе. Во время головокружения избегайте быстрых движений, резкой смены положения, осторожно и медленно вставайте из положения лежа или сидя. Резкий мигающий свет или неприятные звуки могут раздражать и расстраивать вас, поэтому лучше отдыхать спокойно и избегать стресса.

Краткое резюме

Лабиринт - что это?Основная задача наружного и среднего уха - проводить звуковые волны.
Причины Чаще всего лабиринтит является осложнением хронического среднего отита .
Симптомы Заболевание обычно начинается внезапно и бурно.
Диагностика Если вы испытываете такие симптомы, лучше не недооценивать их.
Лечение Лабиринтит часто приходится лечить в условиях стационара .
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии