Дифтерия: диагностика



Если в 50-е годы 20-го века на территории бывшего СССР регистрировалось ежегодно около 300-т тысяч случаев дифтерии, то в последнее время в России в год редко регистрируется больше десятка заболевших. То есть можно говорить о снижении уровня заболеваемости за относительно небольшой промежуток времени более в 100 тысяч раз. Тем не менее, дифтерия остаётся опасной инфекционной патологией, в  том числе и потому, что заразиться можно от бессимптомного носителя возбудителя этой болезни. Также в некоторых случаях дифтерия, протекающая в лёгкой форме, может замаскироваться, например, под ангину.  Потому очень важна своевременная и точная диагностика этой болезни.

Методы диагностики дифтерии

Основные методы диагностики дифтерии – бактериологический, серологический, клинический анализ крови. В последнее время также применяется полимеразно-цепная реакция (ПЦР) – современный метод диагностики, применяемый для выявления многих инфекционных патологий. Но при дифтерии такой метод, как ПЦР, к сожалению, не обладает такой точностью и надёжностью, как при ряде других инфекционных патологий. Дело в том, что с помощью ПЦР можно выявить только опасные и потенциально опасные штаммы. Однако больной может оказаться носителем условно безопасных штаммов, которые могут начать вырабатывать опасный для человека токсин в любой момент.

Что касается лабораторной диагностики, то могут возникнуть проблемы, если пациент до обращения за квалифицированной медицинской помощью начал в порядке самолечения принимать антибиотики или противомикробные препараты. Тогда будет сложно выявить возбудителя заболевания в мазке из горла или из носа.

Специфика диагностики дифтерии

Основной метод, используемый для установления диагноза «дифтерия» - микробиологическая диагностика. Врач может направить на это обследование пациента с ангиной, при которой образуется характерный выпот на миндалинах. Такая диагностика позволяет подтвердить или исключить дифтерию на начальном этапе. Потому что клиническая картина начала дифтерии несколько напоминает клиническую картину инфекционного мононуклеоза, а также паратонзиллярного абсцесса или ларинготрахеита.

Процесс бактериологического исследования – стандартный: забранный с поражённого участка слизистой оболочки мазок помещается в питательную среду. Таким образом провоцируется рост дифтерийной палочки, если она имеется в мазке.

Очень часто бактериологические исследования на предмет носительства дифтерийной палочки назначают людям, оформляющимся на лечение или на работу в закрытые детские учреждения (интернаты, дома ребёнка), на предприятия пищевой промышленности, в медучреждения с длительным пребыванием пациента в условиях стационара (психоневрологические, наркологические клиники, реабилитационные центры для больных с тяжёлыми патологиями). Такая проверка необходима, чтобы избежать попадания бактерионосителя в закрытое учреждение, где он может спровоцировать вспышку заболевания с весьма печальными последствиями.