Герман Гандельман рассказал, к какому опасному заболеванию может привести храп



Храп - не такое и безобидное проявление, как многие думают. Не редки случаи, когда храп повышает артериальное давление, за чем потом следует серьезное заболевание - гипертония. Гипертония же, в свою очередь, может привести к сердечной недостаточности, инфаркту или инсульту. Об этом рассказал врач-кардиолог Герман Гандельман, известный по телепрограмме "Жить здорово!". Так что стоит серьезнее отнестись к лечению храпа, а по адресу https://dentalsleep.ru/info/lechenie-hrapa можно узнать об этом детальнее.

Герман Гандельман рассказал, к какому опасному заболеванию может привести храп

Советы от Гандельмана и Малышевой для страдающих храпом

Специалист объяснил, что храп, как правило, происходит вместе с кратковременной остановкой дыхания во время сна, из-за чего концентрация кислорода понижается. Формула простая: когда кислород отсутствует, то начинает повышаться давление. Кроме того, вырабатываются некие вещества, которые день за днём закрепляют такое положение дел, и повышенное давление уже наблюдается на постоянной основе.

Гендельман рекомендует людям, страдающим от храпа, пройти диагностику сна, по ходу которой будет установлено, насколько длительны периоды остановки дыхания, какая степень недуга. После этого будет назначено подходящее лечение.

Ведущая программы "Жить здорово!" и доктор медицинских наук Елена Малышева добавила, что врачи часто рекомендуют людям, которые храпят, использовать маску, которая во время сна будет поставлять дополнительный кислород.

Как можно избавиться от храпа

Если у человека наблюдается излишний вес, то можно попробовать похудеть, и это действительно может помочь в проблеме надоедливого храпа. Конечно же, поход к оториноларингологу точно будет не лишним: доктор проверит ЛОР-органы, и если имеются какие-либо патологии, то ему об этом станет ясно. Дальше будет назначено лечение.

У мужчин причина храпа может быть связана с излишним употреблением алкогольной продукции и курением сигарет. Так что стоит подумать об уменьшении количества выпиваемого и выкуриваемого, а лучше будет вовсе отказаться. Это касается и женщин, но в их случае может быть замешано изменение гормонального фона.

Чаще всего храп возникает, когда человек спит на спине, и исходя из этого логично будет научиться спать на боку или же на животе. Кроме того, помогает и приподнятое изголовье. Благо в продаже есть специальные кровати, которые позволяют регулировать головной конец.

Краткое резюме

Советы от Гандельмана и Малышевой для страдающих храпомСпециалист объяснил, что храп, как правило, происходит вместе с кратковременной остановкой дыхания во время сна, из-за чего концентрация кислорода понижается.
Как можно избавиться от храпаЕсли у человека наблюдается излишний вес, то можно попробовать похудеть, и это действительно может помочь в проблеме надоедливого храпа.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии