Болит горло и ухо - причины



Болевые ощущения в ухе и горле могут быть, как симптомами обычной простуды, так и свидетельствовать о начале развития того или иного серьезного заболевания. Многие не знают, но болезнь способна поражать не один орган, а несколько сразу.

rinit3

Во врачебной практике обычно нередко бывают такие случаи, когда пациента беспокоят различные симптомы одновременно. К примеру, больно глотать, присутствует боль в горле, побаливает ухо. Специалист должен провести плановый осмотр, направить больного на соответствующие анализы, чтобы точно диагностировать недуг, и назначить оптимальную лечебную терапию.

О каких болезнях может свидетельствовать такая боль

Если вы столкнулись с болевыми ощущениями в ухе и гортани, нужно в обязательном порядке записаться на прием к специалисту. О каких же заболевания можно допустить, исходя из подобной симптомаки?

Фото №1 - Что делать, если больно глотать и отдает в ухо?
  • Ларингит. Происходит воспаление слизистой задней стенки горла, поэтому, когда пациент глотает, в ушах будет чувствоваться некий дискомфорт. Помимо этого, для ларингита характерна сухость в ротоглотке и кашель.
  • Ангина. Кроме отдающей в ухо боли, болезнь примечательна повышением температуры тела, болях в мышцах, ознобе и налете на языке.
  • Отит. Боль носит периодичный характер; состояние больного стремительно ухудшается в вечернее время. У пациента отсутствует аппетит, из уха выделяется гной, не обходится без лихорадки.
  • Ветрянка или корь. Данные заболевания присущи малышам. Если чада беспокоит боль в ухе или горле, при этом на кожном покрове наблюдается сыпь; ребенок сопит и температурит, необходимо срочно вызывать на дом врача.
  • Дифтерия. Одной из наиболее опасных болезней является дифтерия. она может закончится даже летальным исходом, ведь организм при этом заболевании подвержен чрезмерно стремительной интоксикации.

При своевременном диагностировании проблемы, и правильном оперативном лечении удастся избежать осложнений, и полностью вылечиться. Если вам больно глотать и боль отдает в ухо, рекомендовано выполнять ингаляционную терапию, прогревать и полоскать гортань, принимать назначенные врачом препараты.