Болит горло и насморк - методы лечения



Болит горло: причины и лечение | Боль в горле при глотании

Боли в горле сопровождающиеся насморком могут быть спровоцированы различными факторами, начиная от обширного скопления людей в замкнутом пространстве, заканчивая ослаблением иммунитета больного. Казалось бы, эти симптомы свидетельствуют о начале обычной простуды, но это не всегда так. Немаловажно своевременно выявить причину и факторы воспаления, поскольку это поможет избежать негативных последствий развития того или иного заболевания в будущем.

Эффективные методы лечения насморка и болей в горле

На сегодняшний день квалифицированные специалисты выделяют два способа лечения подобной симптоматики: медикаментозный и физиотерапевтический.

Говоря о физиотерапии, стоит, безусловно, выделить один из наиболее современных вариантов лечения насморка и болевых ощущений в ротоглотке, а именно: ингаляции при помощи небуллайзера. Неоспоримым преимуществом такого рода терапии является то, что ингаляции можно проводить в домашних условиях, как взрослым, так и детям (даже младенцам). Простота, удобство и доступность этого способа на протяжении многих лет помогает излечиваться от заболеваний дыхательных путей огромному количеству пациентов.

Слизь в горле и носу с неприятным запахом!

Затрагивая лечение специальными препаратами, следует, обозначить следующие моменты:

  • Весьма действенными в борьбе с насморком и болью в горле являются назальные спреи. Но помните о том, что ими нельзя пользоваться регулярно в связи с тем, что такие лекарственные средства пересушивают слизистую оболочку носоглотки. При разумном применении спреи позволяют достичь отличного терапевтического эффекта.
  • Для облегчения болей в ротоглотке зачастую используют леденцы с противовоспалительным, бактериостатическим и бактерицидным эффектом. Это анельгетики стимулируют холодовые рецепторы слизистой оболочки гортани. Врачебными исследованиями было доказано, что эффект от подобных лечебных леденцов действует на протяжении 5-ти часов. Также уже изобрели даже соответствующие рассасывающие таблетки для людей, больных диабетом.