Болит горло и кашель - причины и факторы риска



Наверняка каждый здоровый человек хотя бы единожды чувствовал дискомфорт от таких неприятных симптомов, как кашель и боль в горле.

Неприятные ощущения могут проявиться фактически беспричинно, где бы вы не находились и что бы не делали. Сегодня нам предстоит детальнее рассмотреть причины и симптоматику болей в гортани и кашля. Это поможет избежать осложнений и вовремя излечить то или иное заболевание.

Почему болит горло при ОРВИ или короновирусе? Эффективные средства для  лечения в домашних условиях | Мегаптека.ру

Факторы, провоцирующие кашель и боли в горле

Профильные специалисты открыто заявляют, что очагами воспаления в данном случае могут быть, как внутренние, так и внешние причины. Среди основных внешних раздражительных факторов присутствуют: чрезмерная сухость климата, загрязнение окружающей среды, обезвоживание организма, табачные изделия и т.д.

Зачастую факторами, провоцирующими кашель, являются инфекции, носящие воспалительный характер, начиная от ларингита и заканчивая тонзиллитом.

  • Если у пациента наблюдается повышение температуры тела, насморк, воспаление слизистой гортани, болевые ощущения при глотании и осиплость голоса, ни в коем случае нельзя лечиться на дому без врачебных рекомендаций. Ведь вы можете только усугубить ситуацию, так как ни регулярная влажная уборка в помещении, ни теплое обильное питье не помогут избавиться от кашля и болей в горле. Первое, что нужно сделать, это записаться на прием к отоларингологу, чтобы он провел осмотр, направил на анализы, правильно диагностировал болезнь и назначил оптимальную лечебную терапию.
Самые проверенные рецепты - У вас часто болит горло, пропадает голос и  мучает кашель? Вот как избавиться… | Sore throat remedies, Throat remedies,  Tonsilitis remedy
  • Попадание какого-либо инородного тела в желудочно-кишечный тракт. Таким образом, раздражается слизистая оболочка гортани, что вызывает надобность в постоянном отхаркивании. В этом случае для проведения осмотра и обследования необходимо обращаться не к ЛОРу, а к гастроэнтерологу.
  • Заболевания по типу гриппа и ОРВИ. Вирусные инфекционные болезни респираторного характера выступают в качестве настоящей эпидемии для общества. Недуги поражают бронхи, активизируя воспалительный процесс органов дыхания.
  • Аллергические реакции. Аллергии, спровоцированные негативными факторами извне.