Является ли настоящая хна аллергеном?



Является ли настоящая хна аллергеном?

Зуд, покраснение бровей, век, кожи головы, жжение или утолщение эпидермиса - вот некоторые симптомы сенсибилизации к искусственной хне, возникающие после окрашивания бровей, ресниц, волос или татуажа. Обычно при таком типе контактной аллергии помогают безрецептурные антигистаминные препараты или гидрокортизоновые мази местного применения. Более серьезные случаи аллергии на хну, проявляющиеся в виде гнойных волдырей или изменения цвета кожи, требуют срочной консультации врача.

Натуральную хну добывают из измельченных в порошок листьев и побегов лавонии беззащитной (лат. Lawsonia inermis L.). Ее применение является вполне переносимым и безопасным. Однако под названием хны часто используется синтетическое вещество - парафенилендиамин (PPD), которое может представлять опасность для здоровья. Как правило, это соединение является ингредиентом туши, используемой для праздничных татуировок, которые могут закончиться тяжелыми аллергическими реакциями, или красителей, используемых для процедур, обычно называемых хной для бровей или хной для ресниц.

Что такое хна? Какие существуют виды хны?

Хна - это краситель, добываемый естественным путем из листьев и побегов растения Lawsonia inermis L., также известного как куст хны. Он широко распространен в Африканском регионе и на юге Азии. Его красящие свойства известны уже тысячи лет. Еще в Древнем Египте их использовали для окрашивания кожи, волос и ногтей, а также тканей.

В начале 20-го века из-за высокой стоимости и сложности получения натуральной растительной хны для окрашивания был введен ее синтетический аналог - парафенилендиамин (PPD). В настоящее время она обычно используется в качестве заменителя или добавки к натуральной хне.

В косметике различают три типа красителя:

искусственная гелевая хна - самая деликатная форма, окрашивает только волоски, не влияет на кожу, обычно используется в домашних условиях для придания цвета бровям или ресницам, эффект окрашивания длится 4-6 недель;
искусственная порошковая хна - несколько более сильная форма, окрашивает как волосы бровей, ресниц, так и кожу, результат держится около 2-3 недель;
порошковая хна - окрашивает волоски бровей или ресниц, дополнительно оказывает восстанавливающее и питательное действие, используется в основном в профессиональных салонах красоты, эффект держится 6-8 недель.

Сенсибилизация к хне - факторы риска

Использование "искусственной хны", то есть с добавлением парафенилендиамина, вызывает много споров относительно безопасности ее применения. Многочисленные случаи сенсибилизации, аллергических реакций, хронических заболеваний и даже смерти были зарегистрированы у людей, имевших прямой контакт с этим ингредиентом. Неблагоприятные эффекты наблюдались как у женщин, использующих препараты искусственной хны, так и у работников фабрик, производящих или использующих это соединение. Несмотря на эти сообщения, парафенилендиамин по-прежнему широко используется.

Сенсибилизация к хне - факторы риска

Сенсибилизация к хне - кожные симптомы


Наиболее распространенным побочным эффектом, связанным с использованием искусственной косметической хны (парафенилендиамин), являются реакции сенсибилизации, поскольку соединение может проникать в дерму. Контактная аллергия на это соединение обычно приводит к аллергической контактной экземе. В случае временных татуировок, сделанных искусственными чернилами хны, могут возникнуть волдыри, которые иногда даже приводят к постоянному обесцвечиванию и чрезмерной волосатости в месте воспалительной реакции.

При возникновении аллергической реакции на хну (PPD) может произойти следующее:

зуд,
жжение,
покраснение,
отеки.

При более тяжелом течении пигментного дерматита, вызванного хной (PPD), может наблюдаться следующее:

эрозии,
волдыри,
рубцы,
обесцвечивание.

Известны случаи, когда после "татуировки хной" у людей развивались поражения кожи, напоминающие многоформную эритему, буллезный лишай, эозинофильный целлюлит (синдром Уэллса). С другой стороны, после нанесения "искусственной хны" (например, на брови или ресницы), содержащей PPD, наблюдались случаи опухания центральной части лица, а также усиления и хронического воспаления век и конъюнктивы. Кроме того, парафенилендиамин может проникать в кровь и вызывать генерализованные реакции. В этом случае повышается риск развития респираторных заболеваний.

Кремы, мази, таблетки от аллергии после использования "искусственной хны"

Если после применения искусственной хны возникли отек, покраснение, зуд, жжение, гнойные волдыри или любые другие признаки аллергической реакции, не стоит недооценивать проблему, реагируя немедленно. В такой ситуации следует обратиться в аптеку за оральным антигистамином (содержащим, например, фексофенадин, левоцетиризин, дезлоратадин), продающимся без рецепта, и гидрокортизоновой мазью. По поводу этих продуктов всегда рекомендуется проконсультироваться с фармацевтом или врачом. Специалисты укажут соответствующую дозу и частоту применения. Кроме того, рекомендуется промывать гнойные поражения дезинфицирующими препаратами, содержащими октенидин. Если симптомы ухудшаются или не исчезают после 3 дней лечения, то следует немедленно обратиться к врачу.

Татуировка хной - лечение аллергии, облегчение симптомов

Во многих странах мастера пляжных татуировок делают красочные праздничные татуировки, которые недолговечны и смываются через несколько недель. Они обычно выглядят как настоящие, но выполненны с использованием хны на растительной основе. Однако, как показывают проверки, парафенилендиамин в основном присутствует в рецептуре красок, используемых для "временных татуировок".

Стоит отметить, что искусственная хна с PPD одобрена в ЕС только для использования в красках для волос, в концентрации менее 2% при нанесении на волосы.

Татуировку из растительной хны можно легко отличить, так как она оставляет на коже зеленый, красный или коричневый цвет. Если цвет продукта черный, это указывает на использование чернил с парафенилендиамином, который может привести к тяжелым аллергическим реакциям.

Помогает ли кальций в борьбе с аллергией (для искусственной хны)?

Доказано, что недостаток кальция способствует развитию аллергии и сыпи, в том числе. Кроме того, это соединение, как и витамин С, снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, что может иметь эффект уменьшения воспаления и аллергических реакций. Приведенные выше отчеты, скорее всего, послужили причиной рекомендации кальция при аллергии и сенсибилизации. Однако последние исследования показывают, что кальций не оказывает никакого влияния на лечение и облегчение симптомов стойкой аллергии. Поэтому такой способ борьбы с сенсибилизацией или аллергией в настоящее время больше официально не рекомендуется.

Краткое резюме

Что такое хна? Какие существуют виды хны?Хна - это краситель, добываемый естественным путем из листьев и побегов растения Lawsonia inermis L.
Сенсибилизация к хне - факторы рискаИспользование "искусственной хны", то есть с добавлением парафенилендиамина, вызывает много споров относительно безопасности ее применения.
Сенсибилизация к хне - кожные симптомы
Кремы, мази, таблетки от аллергии после использования "искусственной хны"Если после применения искусственной хны возникли отек, покраснение, зуд, жжение, гнойные волдыри или любые другие признаки аллергической реакции, не стоит недооценивать проблему, реагируя немедленно.
Татуировка хной - лечение аллергии, облегчение симптомовВо многих странах мастера пляжных татуировок делают красочные праздничные татуировки, которые недолговечны и смываются через несколько недель.
Помогает ли кальций в борьбе с аллергией (для искусственной хны)?Доказано, что недостаток кальция способствует развитию аллергии и сыпи, в том числе.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна