Что такое ретинол и как он помогает в уходе за собой?



Что такое ретинол и как он помогает в уходе за собой?

Ретинол – это удивительный ингредиент, известный своей способностью сокращать морщины, лечить прыщи и другие проблемы с кожей. Но, как и любое другое вещество, при избыточном употреблении может вызвать побочные реакции.

Что такое ретинол?



Ретинол является синтетическим производным витамина А, витамина, который обеспечивает правильное функционирование организма, в том числе поддерживает здоровье кожи, ногтей и зубов.


Ретинол был впервые использован для лечения акне, потому что он стимулирует обновление клеток и предотвращает закупорку пор. Сегодня ретинол известен своими омолаживающими свойствами, уменьшая мелкие и более выраженные морщины, борясь с пятнами и стимулируя выработку коллагена.


Дерматологи рекомендуют использовать продукты с ретинолом для того, чтобы кожа выглядела и ощущалась более мягкой, гладкой и сияющей.
В начале применения лучше наносить небольшое количество на кожу 2-3 раза в неделю. Затем, если кожа не раздражена, можно использовать ежедневно.

В чем разница между ретинолом и ретиноидом?



Для грамотного использования ретинола и содержащих его веществ стоит упомянуть о ретиноидах. Многие люди думают, что эти два вещества одинаковы, но это не так. Оба ингредиента являются производными витамина А, но это не одно и то же.


Ретиноид – это вещество, которое включает ретинол, ретиноевую кислоту (более сильная форма ретинола) и другие вещества этой категории.


Ретиноиды обычно улучшают текстуру и тон кожи, осветляют цвет лица, а некоторые более сильные формы ретиноидов могут лечить более серьезные проблемы с кожей. Например, третиноин помогает очистить поры и избавиться от прыщей, а ретиноид тазаротен лечит псориаз, успокаивая воспаления и регулируя рост клеток кожи.

В чем разница между ретинолом и ретиноидом?


Таким образом, основное различие между ретинолом и ретиноидом заключается в силе действия. Ретинолы содержат меньшую концентрацию активного ингредиента ретиноевой кислоты, а ретиноиды гораздо большую концентрацию. Ретинолы действуют мягче, воздействуя на кожу постепенно.
Ретинолы, отпускаемые без рецепта, находятся в форме эфира, и для преобразования этих форм эфира в активную ретиноевую кислоту требуется несколько стадий. Кроме того, в продуктах, отпускаемых без рецепта, ретинол обычно сочетается с другими ингредиентами, которые увлажняют и осветляют кожу.

Как работает ретинол?



При местном применении ретинол превращается в ретиноевую кислоту с помощью специальных ферментов, обнаруженных в коже. Небольшие молекулы, из которых состоит ретинол, проникают глубоко в эпидермис (внешний слой кожи) и в дерму. Оказавшись там, ретинол помогает нейтрализовать свободные радикалы, увеличить выработку эластина и коллагена, уменьшить тонкие линии, морщины и расширенные поры.


Тем не менее, нужно быть внимательными при использовании продуктов с ретинолом или ретиноидами, так как они могут вызвать раздражение. Дерматологи обычно рекомендуют проявлять особую осторожность при чувствительной, сухой кожи, наличие розацеа или контактной аллергии. В этих случаях можно использовать низкий процент ретинола, который оказывает более щадящее воздействие на кожу. Жирная кожа ретинол переносит менее реактивно.
Беременным женщинам не следует использовать ретинол. Также следует быть осторожным при одновременном использовании нескольких продуктов, содержащих ретинол, так как в этой ситуации риск побочных эффектов выше.

Как правильно наносить ретинол?



Прежде чем использовать этот ингредиент, важно не только знать, что такое ретинол, но и научиться правильно его применять, чтобы получить желаемый результат. Дерматологи предупреждают, что при первом использовании ретиноиды и ретинол могут вызвать процесс, называемый ретинизацией, который может привести к покраснению, сухости и шелушению кожи. Поэтому рекомендуется начинать с меньшего количества ретинола и наносить вещество раз в три дня. Если через две недели кожа не раздражена, можно увеличить частоту до одного раза в два дня еще на две недели, затем можно наносить каждый день.

Как правильно наносить ретинол?


Ретинол наносят вечером, так как он способствует восстановлению коллагена и регенерации клеток. Кроме того, солнечный свет разрушает ретиноевую кислоту. Также, учитывая, что ретинол повышает чувствительность к солнцу, совершенно обязательно в течение дня наносить солнцезащитный крем, не менее 30 SPF.
И последнее, но не менее важное: дерматологи советуют всегда использовать ретинол с сильным увлажняющим кремом, особенно с гиалуроновой кислотой и церамидами.


Вот как включить ретинол в свой уход за кожей:
1. Умойте лицо и нанесите крем для кожи вокруг глаз, чтобы защитить эту нежную область.
2. Подождите, пока кожа полностью высохнет. Если кожа влажная, ретинол глубже впитается в кожу и может вызвать раздражение.
3. Возьмите количество ретинола размером с горошину и, начиная с подбородка, нанесите кончиками пальцев движениями вверх.
4. Всегда наносите увлажняющий и восстанавливающий крем после полного впитывания средства с ретинолом. Желательно примерно через час.
5. На следующий день обязательно используйте солнцезащитный крем широкого спектра действия.

С какими ингредиентами можно сочетать ретинол?



Лучшим продуктом для использования с ретинолом является густой увлажняющий крем, который глубоко питает кожу и снижает риск раздражения от ретинола.


Еще один продукт, который можно использовать с ретинолом – это витамин С, но дерматологи рекомендуют использовать эти ингредиенты в разное время дня. Витамин С следует использовать в течение дня для борьбы со свободными радикалами, а ретинол – вечером, так как он способствует регенерации клеток.
Еще одна хорошая комбинация – ретинол с ниамицидами, которые представляют собой форму витамина B3 с сильным антиоксидантным действием. Ниамициды действуют как защитный барьер для кожи, тем самым уменьшая раздражение, которое может быть вызвано ретинолом.

С какими продуктами нельзя использовать ретинол?



Главным эффектом использования ретинола является активное отшелушивание кожи. По этой причине не рекомендуется использовать средства с ретинолом с другими отшелушивающими средствами. Полученный эффект может быть слишком сильным, что приведет к раздражению, покраснению и шелушению.


Отшелушивающие средства, которые плохо сочетаются с ретинолом: альфа-гидроксикислота (AHA), также известная как гликолевая кислота, и бета-гидроксикислота (BHA), также известная как салициловая кислота. Однако, если же по какой-то причине требуется их использование, то дерматологи рекомендуют применять их в течение дня, а ретиноиды – вечером.
Помимо отшелушивающих средств, с ретинолом нельзя сочетать вяжущие средства, тоники и другие подсушивающие средства, так как эти продукты могут вызвать дополнительное раздражение при совместном использовании.
Нанесение насыщенных кремообразных увлажняющих средств после использования ретинола – лучший вариант, так как они могут противодействовать любой потенциальной сухости.

С какого возраста можно использовать ретинол?



Дерматологи утверждают, что ретинол, как правило, безопасно использовать после 27 лет, потому что именно тогда выработка эластина начинает замедляться. Но перед использованием важно использовать сильный увлажняющий крем и солнцезащитный крем в течение нескольких месяцев.

С какого возраста можно использовать ретинол?

Что делать, если от ретинола возникает раздражение?



Если кожа покраснела или кажется обожженной, нужно прекратить использовать этот ингредиент.
После этого нужно выполнить следующие действия, в зависимости от имеющихся симптомов:
1. Если кожа становится красной, обесцвеченной, воспаленной и болезненной, приложите лед или холодный компресс. Это поможет успокоить кожу.
2. Делайте уход за кожей максимально простым и нежным. Умывайтесь холодной водой один раз в день и избегайте макияжа.
3. Если кожа воспалена и покраснела, используйте безрецептурный крем с гидрокортизоном. Этот крем следует использовать с осторожностью, особенно вокруг глаз, и не более 2 недель, поскольку он может иметь неприятные побочные эффекты.
4. Используйте натуральные продукты, такие как алоэ вера или гамамелис, чтобы ускорить заживление и облегчить симптомы ожога.
5. Нанесите гипоаллергенный увлажняющий крем, чтобы увлажнить кожу и ускорить ее заживление.

Как предотвратить раздражение с помощью ретинола?



Для предотвращения раздражения ретинолом необходимо:
1. Начните с более низкой концентрации ретинола (0,03% или меньше).
2. Проверяйте этикетки продуктов с ретинолом и других ингредиентов для ухода за кожей и избегайте следующего: тазаротена, адапалена и третиноина.
3. Наносите ретинол только 1-2 раза в неделю и постепенно увеличивайте частоту при переносимости.
4. Всегда используйте увлажняющий крем после ретинола или добавляйте ретинол в увлажняющий крем, а затем наносите его на лицо.
5. Используете солнцезащитный крем с SPF не менее 30.
6. Используйте средства с ретинолом вечером, перед сном.
Итак, ретинол творит чудеса с кожей, но только при правильном его использовании. Перед использованием следует изучить, что такое ретинол, каковы его преимущества и возможные побочные эффекты. Лучше использовать его в соответствии с рекомендациями специалистов. Только так можно получить желаемый результат, а именно сияющую, молодую и свежую кожу.

Краткое резюме

Что такое ретинол?Ретинол является синтетическим производным витамина А, витамина, который обеспечивает правильное функционирование организма, в том числе поддерживает здоровье кожи, ногтей и зубов.
В чем разница между ретинолом и ретиноидом?Для грамотного использования ретинола и содержащих его веществ стоит упомянуть о ретиноидах.
Как работает ретинол?При местном применении ретинол превращается в ретиноевую кислоту с помощью специальных ферментов, обнаруженных в коже.
Как правильно наносить ретинол?Прежде чем использовать этот ингредиент, важно не только знать, что такое ретинол, но и научиться правильно его применять, чтобы получить желаемый результат.
С какими ингредиентами можно сочетать ретинол?Лучшим продуктом для использования с ретинолом является густой увлажняющий крем, который глубоко питает кожу и снижает риск раздражения от ретинола.
С какими продуктами нельзя использовать ретинол?Главным эффектом использования ретинола является активное отшелушивание кожи.
С какого возраста можно использовать ретинол?Дерматологи утверждают, что ретинол, как правило, безопасно использовать после 27 лет, потому что именно тогда выработка эластина начинает замедляться.
Что делать, если от ретинола возникает раздражение?Если кожа покраснела или кажется обожженной, нужно прекратить использовать этот ингредиент.
Как предотвратить раздражение с помощью ретинола?Для предотвращения раздражения ретинолом необходимо:1.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии