Смородиновая маска для лица: омоложение + увлажнение + питание кожи



Красная смородина для лица — польза ягод и рецепты масок тут

otprishcheiRU

Всё об уходе за кожей

Главная › Лечение народными средствами › Применение красной смородины для лица

Елена дерматолог26.04.2018 (Нет оценок)

Чудодейственные свойства этой красивой и вкусной ягоды известны людям на протяжении многих веков. На Руси красную смородину использовали в качестве средства для лечения многих болезней, для восстановления сил организма, укрепления иммунитета, терапии простудных недугов. Постепенно, благодаря выраженным лечебным свойствам и особому действию ягода нашла свое применение и в домашней косметологии. Сегодня красная смородина для лица используется достаточно широко, особенно в сезон созревания ароматных ягод.

Свойства красной смородины

Красная смородина, маски для лица из которой творят чудеса для личика, благодаря элементам, которые в ней содержатся:

  • Железо,
  • Калий,
  • Яблочная кислота,
  • Витамины А, С, Е,
  • Азотистые вещества.

Маска из красной смородины для лица: летние рецепты 17-4

Все это приносит огромную пользу всему организму, а не только личику. Красная ягода богата антиоксидантами, что помогает противостоять раковым клеткам и сохранить свежесть и молодость.

Маски из красной смородины для лица являются настоящим кладом, так как они актуальны при многих проблемах:

  • При угревой сыпи,
  • При следах от прыщей,
  • Нездоровом цвете лица,
  • Помогают сохранить молодость.

Маски из красной смородины

Для того чтобы сделать свою кожу свежей и сияющей, нужно размять несколько ягод растения в двух ложках кефира и затем нанести на лицо и расслабиться. Смыть такую смесь нужно через четверть часа.

Есть и другой рецепт освежающей маски из смородины для лица. Свежий сок ягод необходимо смешать пополам с кипяченой или фильтрованной водой. Таким лосьоном нужно протереть кожу, а через минут двадцать смыть. Благодаря этой маске кожный покров обогатится витаминами и приобретет более здоровый вид.

Обладателям проблемной кожи красная смородина также принесет пользу. В белую глину нужно добавить 5-6 капель сока этой ягоды и пару капель сока лимона. После того, как вы смоете смесь, нужно воспользоваться легким увлажняющим кремом. Такая маска поможет не только излечить кожу от прыщей, но и избавит от коричневых следов, которые часто остаются из-за сильных воспалений или неаккуратной механической чистки.

Если уход за кожей особо нет времени, то можно заменить глину минеральной водой, заморозить кубики и протирать ими лицо утром и вечером.

Существует и другая очищающая маска со смородиной для лица. Белок одного яйца требуется смешать с кашкой из ягод и половиной столовой ложки овсяных хлопьев. Данную смесь лучше наносить руками, легонько втирая в кожу. Овсяные хлопья сыграют роль натурального скраба. Через 15 минут нужно умыться теплой водой.

Маска из красной смородины для лица: летние рецепты 17-3

Всем известно, что дрожжи хороши для тех, кто страдает от воспалений. Свойства растения усиливают их целебный эффект. Для средства от сыпи вам понадобится ¼ стакана сока ягоды и столовая ложка дрожжей. Ингредиенты нужно перемешать, поставить в горячую воду и перемешать еще раз, чтобы масса была однородной и довольно густой. Ее необходимо нанести на лицо на четверть часа. Если у вас нормальная или комбинированная кожа, то можно добавить немного молока.

Полезные свойства минералов, входящих в состав глины

Эффективность глиняных масок зависит от многих показателей, но основным аспектом при выборе этого чудодейственного средства является цвет. Именно это свойство определяет механизмы воздействия на кожу. Среди многообразия цветов в салонах чаще всего применяются косметическая глина следующих цветов:

  • желтая;
  • красная;
  • белая;
  • черная;
  • голубая;
  • зеленая.

Желтая глина поможет при проблемной коже, склонной к высыпаниям, и при отеках. Маски, приготовленные на ее основе, снимут воспаление, помогут избавиться от морщин, освежат, улучшат вешний вид кожи. Благодаря калию и железу в составе желтый глиняный порошок насыщает кожу кислородом и выводит токсины.

Цвет глиняного порошка играет важную роль для получения нужного эффекта

Обладательницам жирной кожи косметологи рекомендуют белую глину , или каолин, которая обладает подсушивающими свойствами, отлично снимает воспаления и отбеливает кожу. Кроме того, каолин способствует регенерации и повышает упругость кожи. Белую глину можно применять при повышенной чувствительности и раздражении.

Перед тем, как наносить глиняный состав на кожу лица, потребуется провести тщательное очищение пор. Сама глина разводится при помощи прохладной воды, причем с постоянным помешиванием, так как в массе должны отсутствовать комки. Как правило, глину разводят до состояния сметаны. Если быть точнее, то при нанесении состав не должен течь по лицу, так как его нужно распределить равномерно по всей площади лица.

Наносится маска на все лицо, кроме глаз, так как на их кожном покрове не присутствуют сальные железы, и маска даст обратный эффект. Процедура проводится в горизонтальном расположении тела, причем это не, просто рекомендация, а часть правильной инструкции. Глина считается тяжелым материалом, а потому если сидеть при воздействии маски, то она будет оттягивать кожу и мышцы лица, что естественно не требуется.

Такие данные не должны отталкивать от использования глины, но стоит позаботиться о креме, который как-раз-таки вернет коже былой иммунитет. При помощи глины можно устранить проблемы кожи, но при отсутствии дополнительного ухода кожа начнет слабеть, стареть и болеть.

Существует двусторонний вид глины, в составе которого уже присутствуют, питательны элементы и потому она, и очищает и восстанавливает одновременно. Не стоит злоупотреблять масками с глиной, так как это может привести к потере эластичности кожи и к ее преждевременной старости. Самой агрессивной считается белая глина, особенно если использовать ее без примесей.

При работе с глиняной маской мало правильно нанести ее, так как нужно грамотно выдержать время, чтобы не переборщить и добиться нужного результата. То зависит напрямую от типа кожи.

Что касаемо сухой кожи, то с ней не нужно слишком долго держать маску из глины, так как состав пересушит кожный покров, и появятся новые проблемы. Для удаления маски потребуется намочить лицо теплой водой и подождать ее размокания. Само смывание проводится посредством салфетки или ватного диска.

Маска для лица из красной смородины в домашних условиях. Рецепты лучших красносмородиновых масок для кожи лица

С помощью глины оздоравливается кожный покров всего тела. Самое главное после обработки не забыть про увлажняющий крем.

А именно:

  • Для жирной кожи достаточно 20 минут;
  • Комбинированная и нормальная кожа обогатятся полезными свойствами за 10 минут;
  • Сухой коже достаточно 5 минут.
  • Радий в чистом виде содержится в голубой глине, он активизирует обменные процессы в клетках кожи, способствует сохранению молодости и упругости.
  • Кремний очень полезен для кожи, он способствует образованию коллагена в коже, сохраняет эластичность кровеносных сосудов.
  • Алюминий – природный антацид, подсушивающий и вяжущий.
  • Марганец не только подсушивает, но и дезодорирует.

Наружное применение глины основано на ее огромной поглощающей способности. Как антисептическая и отлично впитывающая повязка глина удерживает на своей поверхности бактерии и вирусы, борется с инфекцией. Глина очищает поверхность кожи, уменьшает воспалительные процессы на ее поверхности.

Аллергия на глину

Такой вариант особенно вероятен в том случае, когда маска новая, ранее не опробованная. Если лицо покраснело и чешется — возможно, это аллергия на какой-то из компонентов маски.

Не стоит сразу отметать этот вариант, даже если маску посоветовала подруга, у которой косметика не вызвала никаких последствий. Важно помнить, что у всех людей разная кожа и особенности организма, поэтому вполне возможно, что кому-то маска подойдет без проблем, а у кого-то вызовет аллергическую реакцию.

Особенности маски

Некоторые средства оказывают на кожу определенное влияние, после чего, она какое-то время выглядит покрасневшей. Но это является абсолютно нормальным эффектом, и вскоре покраснение исчезнет само собой, поэтому не нужно паниковать и расстраиваться, стоит просто подождать.

Кроме того, маска может вызвать прилив крови к коже из-за своего согревающего эффекта — отсюда и покраснение, которое, в этом случае, тоже является совершенно нормальным.

Раздражение кожи

По разным причинам на коже может возникнуть раздражение, вызывающее красноту. Некоторые компоненты натуральных масок могут слегка царапать кожу, отсюда и появление раздражения. Кроме того, если маска не подходит по типу кожи и, например, пересушивает ее, это тоже может вызывать подобный эффект.

Красноту и раздражение может вызвать элементарное несоблюдение гигиены. Если перед нанесением маски не очистить лицо или проводить процедуру грязными руками, это может вызвать попадание мельчайших частиц грязи в расширившиеся поры лица и, как следствие, покраснения и воспаления на коже.

Предлагаем ознакомиться Можно ли делать массаж лица ежедневно

Маски из черной смородины

По свойствам эта ягода не уступает красной смородине. Маски из черной смородины для лица также обладают чудесным эффектом.

Для того чтобы отбелить кожу, достаточно просто растереть ягоды в кашицу и аккуратно наложить на лицо примерно на 10 минут. В это время лучше прилечь и заготовить салфетки, так как кашица будет стекать.

Побаловать увядающую кожу можно кашицей из смородиновых ягод, смешенной с медом и молоком (или сливками).

Это растение позволяет справиться с сухой и шелушащейся кожей. Размятые ягоды нужно как следует смешать со сметаной и оливковым маслом. Все ингредиенты должны быть в примерно равных пропорциях.

Правила применения и приготовления средств

Мы собрали коллекцию домашних масок из черной смородины, составили о них собственное мнение и постарались найти альтернативу среди готовых продуктов косметических брендов.

Действие: отшелушивает, увлажняет, борется с несовершенствами, освежает и осветляет кожу.

  • 2 столовые ложки сока из черной смородины;
  • 1 столовая ложка йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка меда.

Как приготовить и использовать

Смешать все ингредиенты, нанести маску на 20 минут.

Мнение редакции. Мед немного смягчает кислотное действие ягод, а йогурт работает как мягкий кератолитик. Однако даже при таком полезном составе реакция кожи на ягодные кислоты и мед непредсказуема. Не исключены жжение, покраснение, дискомфорт. Зачем рисковать, когда есть проверенные средства?

  1. 1 Всегда наносите маску на очищенное лицо чистыми руками.
  2. 2
    Перед использованием проведите тест на аллергию на небольшом участке кожи.
  3. 3
    После применения любых ягодных масок защищайте лицо от солнца: содержащиеся в ягодах кислоты повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.

Важно знать, как правильно применять ягоды, в противном случае черная смородина окрасит лицо в багровый цвет, а красная ухудшит состояние чувствительной кожи и вызовет раздражение.

Поэтому в процессе приготовления и использования масок, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Смородину следует хорошо промыть, избавить от листочков и хвостиков.
  2. Смыть с лица всю косметику. Эффект от применения средства будет лучше, если распарить кожу и очистить ее с помощью скраба.
  3. Все компоненты можно смешивать в любой посуде, кроме металлической, так как в ней начнутся процессы окисления.
  4. Перед нанесением на лицо ягоды следует измельчить вилкой или пропустить через блендер.
  5. Перед применением проверить кожу на наличие аллергии на смородину. Для этого небольшое количество смеси наносят на запястье, держат несколько минут и наблюдают за реакцией в течение 4 часов. Если не появился зуд, покраснение или другие симптомы, то средство можно без опасений наносить на кожный покров.
  6. Наносить состав следует, избегая кожи вокруг глаз. Если смородина сочная и маска получилась жидкой, то сделать ее более густой можно с помощью муки из овса или пшеницы или смочить в составе марлю и положить на лицо.
  7. Держать маски можно не более 10 минут, в противном случае цвет лица станет багровым. Только средства из белой смородины можно не смывать четверть часа.
  8. Удалять маску нужно теплой водой.
  9. Для успокоения кожи на нее желательно нанести ежедневный крем.
  10. Проводить процедуры следует не больше двух раз в неделю.

Если следовать этим рекомендациям, то маски станут отличным вариантом для любого типа кожи.

Существует большое количество рецептов масок из смородины. В зависимости от типа кожи набор ингредиентов будет разным.

Предлагаем ознакомиться Левомеколь мазь это антибиотик или нет

Маски, приготовленные из плодов красной смородины, приносят максимальную эффективность при условии регулярного применения с соблюдением основных правил:

  1. Не стоит наносить маску перед тем, как собираетесь куда-либо выйти, поскольку на светлой коже может остаться едва заметный окрас.
  2. Не стоит применять косметическое средство, если имеются противопоказания.
  3. Маски должны делаться исключительно по вышеописанной рецептуре, иначе велик риск получить совсем не тот результат, к которому стремились.

Косметическое средство поможет сделать дерму более светлой, убрать яркие веснушки и пигментацию, глубоко очистить кожу и придать ей естественное сияние и приятный цвет.

Маска из листьев смородины

Избавиться от угревой сыпи также поможет маска для лица из листьев смородины. Высушенные листья растения нужно залить кипятком и настоять на протяжении нескольких часов. Затем нужно пропитать этим настоем марлю или салфетки и наложить на 15 минут на проблемные участки кожи. Данную процедуру необходимо делать ежедневно на протяжении 20-22 дней. При необходимости через три недели можно повторить курс.

Маска из красной смородины для лица: летние рецепты 17-2

Листья данного растения помогают не только избавиться от воспалений, но и заметно осветлить пигментные пятна и веснушки.

Иногда сок этой ягодки может немного окрасить кожу. Это происходит, если держать ее слишком долго. Если после процедуры ваше лицо приобрело неестественный оттенок, то воспользуйтесь скрабом для лица.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна