Расширенные сосуды на лице: простое и эффективное лечение



Если на коже лица видны заметные капилляры, сосудистые «звёздочки», так называемые телеангиэктазии – это купероз. Заболевание малоприятное и неэстетичное, портится внешность, лицо выглядит непривлекательно. Как только на лице стала появляться красная капиллярная сеточка, нужно немедленно заняться проблемой – от запущенного купероза избавиться очень сложно. Если ознакомиться с отзывами тех, кто страдал от этого заболевания, но избавился от него, можно понять, насколько длительная и серьёзная работа по искоренению проблемы и предотвращения последствий и рецидивов была проведена ими.
Любая подобная проблема с кожей лица требует полноценного лечения в течение нескольких месяцев, но консервативное лечение не всегда приводит к желаемому результату. Тем не менее самые крупные сосуды на лице возможно удалить. В отзывах часто сравниваются различные способы избавления от телеангиэктазий, оцениваются их преимущества и недостатки. Многие позитивные отзывы оставляют о радикальных методах удаления ярко выраженной сетки – например, лазером или фотокоагуляцией.

  • 2 Принципы лечения купероза
  • 3 Медикаментозное лечение купероза
  • 4 Косметологическое лечение купероза
  • 5 Лазерное лечение купероза

Почему появляется купероз

Основные причины изменений кожи лица и лопнувших капилляров – старение кожи, повреждение солнечным излучением, хронические воспаления, гормональные изменения, особенности кожи и наследственность:

  • излишнее воздействие на кожу солнечными лучами UVA,
  • резкие перепады температуры,
  • старение, истончение кожи лица,
  • воспалительные заболевания кожи лица,
  • травмы, повреждения лица, в том числе операции,
  • гормональные изменения, например беременность, менопауза или половое созревание,
  • лишний вес,
  • повреждение и хронические болезни печени,
  • наследственные факторы и ряд других.

Наследственность, отягощённая возрастом, воспалительными заболеваниями, кожными повреждениями, – одна из самых частых причин возникновения купероза лица.

При старении истончается кожа, т. к. выработка коллагена и эластина сокращается.

Такие воспалительные заболевания, как розацеа, акне, также провоцируют появление сосудистой сеточки на щеках и крыльях носа. Но и интенсивные косметологические процедуры могут повлиять на развитие заболевания.

Развитие купероза могут усилить употребление спиртных напитков, курение и повреждения печени. В результате капилляры становятся видны особенно явно.

Замечено, что более куперозу подвержены люди со светлой кожей, а также тонкой, чувствительной, сухой. Чаще он проявляется у женщин (что связано с женской гормональной системой).

Видимые сосуды: причины их возникновения и разновидности

Телеангиэктазии – видимые сосуды капиллярной сети, диаметр которых не превышает 1 мм. Расширяться могут сосуды как артериальные, так и венозные. Венозные более заметны, потому как они синюшные, возвышающиеся над кожей.

Артериальные также распознать легко: в диаметре они не больше 0.1 мм и имеют ярко-красный цвет. Телеангиэктазии могут располагаться на различных участках тела, однако артериальные чаще локализуются на шей и лице, а венозные — на нижних конечностях.

Исходя из клинических наблюдений, видимые сосуды могут иметь различную форму. По этому признаку их подразделяют на точечные, древовидные, линейные и звездчатые (сосудистые звездочки).

Медики говорят о том, что видимые сосуды имеют свойство передаваться по наследству. Кроме этого, имеет влияние воздействие на организм эндогенных и экзогенных факторов.

Эндогенные факторы:

  • Нарушение венозного оттока;
  • Заболевания печени;
  • Липофиброзная дистрофия подкожной жировой клетчатки;
  • Проблемы со свертыванием крови;

Экзогенные факторы:

  • Обморожение кожи;
  • Курс лучевой терапии;
  • Чрезмерная инсоляция;
  • Употребление стероидных гормонов;
  • Глубокий пилинг кожи;
  • Хирургическая травма.

Принципы лечения купероза

Если у вас есть склонность к куперозу, можно предотвратить его появление или сократить влияние факторов на его развитие. Профилактика – важный момент в борьбе с куперозом, который нельзя игнорировать, ведь без неё и комплексного лечения это заболевание будет проявляться всё ярче с возрастом из-за истончения кожи.
Основная цель профилактических и лечебных действий – укрепление стенок кровеносных сосудов, регуляция давления в сосудах, оптимизация микроциркуляции, вследствие этого – предупреждение образования видимых сосудов (телеангиэктазий), удаление внешних проявлений купероза.

Основные способы лечения купероза:

  • медикаментозные,
  • хирургические.

Также в ряде случаев неплохо зарекомендовали себя народные средства. Однако следует заметить, что народные средства могут идти как дополнение к основным способам лечения и профилактики и ни в коем случае не заменять их. Также стоит отметить, что многие врачи не имеют опыта и программы лечения купероза, из-за чего назначают именно народные средства, игнорируя другие методы избавления от этого заболевания. Можно услышать советы прикладывать тёртую картошку, делать примочки из чая или заваренной ромашки даже от кандидатов медицинских наук.

Меня очень беспокоил купероз на крыльях носа, который появился во время беременности. Врач посоветовал принимать рутин, чтобы укрепить стенки сосудов, а также делать примочки с зелёным чаем.

Марина К.

В этом случае есть смысл подумать о другом враче, чтобы не упустить драгоценное время и не запустить заболевание.

Результаты процедуры

После фотокоагуляции в обработанной зоне может сохраняться небольшой отек и покраснение, а также появиться волдырики. Эти симптомы самостоятельно пройдут уже через несколько дней. Для скорейшего восстановления кожных покровов врачи рекомендуют:

  • Сразу после терапии охладить место воздействия – можно использовать тампон со льдом.
  • В течение недели наносить антибактериальную мазь.
  • Применять заживляющие мази до 5 раз в день, например Бепантен.
  • Не мочить обработанные участки и воздержаться от макияжа.
  • Закрывать кожу от солнечных лучей в течение 3 месяцев, чтобы не допустить ее пигментирование.
  • Воздержаться от посещения бани и сауны.

Важно не допускать сдирание корочек во избежание образования рубцов, в период, назначенный врачом, носить компрессионные гольфы или чулки, в случае если удалялись сосудистые звездочки на ногах или руках. Избегать сильных нагрузок на венозную систему (занятия спортом).

Для лучшего восстановления кожи врачи рекомендуют в течении недели наносить антибактериальную мазь.

Данный способ коррекции сосудистых образований на лице считается наиболее безопасным и наименее травматичным. Поэтому заживление кожных покровов после проведения процедуры проходит в максимально короткие сроки и дает хорошие результаты.

Медикаментозное лечение купероза

Зарубежные дерматологи разработали действующую схему профилактики и лечения купероза. Она направлена на:

  • предотвращение образования новых расширенных капилляров,
  • уменьшение видимости и красноты уже существующих лопнувших капилляров,
  • уплотнение кожи лица, повышение её устойчивости к повреждениям.

При необходимости этот метод является также подготовкой к лазерному лечению купероза, так как после неё снижается вероятность пигментации и покраснения кожи после операции.

Что используется при лечении купероза при помощи медикаментозных средств? В первую очередь это:

  • очищение кожи с местным применением витамина С и солнцезащитными средствами с высокой степенью защиты от UVA -лучей,
  • использование кремов с ретинолом, изотретиноином и другими производными витамина А.

Очень хорошо зарекомендовал себя крем троксевазин, в составе которого есть витамин Р – рутин. Рутин снижает проницаемость сосудов и улучшает микроциркуляцию крови.

В сочетании с приёмом витаминов А, С и К троксевазин показал очень высокую эффективность при воздействии на сосудистую сетку.

Также неплохие результаты можно наблюдать после использования гепариновой мази, специальных кремов с антикуперозным действием (в состав которых входят коллаген, рутин, а также экстракты черники, иглицы, мирта, масло виноградной косточки). Аналогичное укрепляющее действие на капилляры оказывает препарат аскорутин и ретинол. Ретинол на сегодняшний день едва ли не основное омолаживающее средство, которое не только снижает видимость лопнувших и расширенных капилляров, но и улучшает синтез коллагена, уменьшая тем самым появление новых проблем с капиллярами.

Несмотря на то что медикаментозное лечение – самый простой, доступный и дешёвый способ борьбы с лопнувшими сосудам на коже лица, оно эффективно только в начальной стадии купероза, пока сосудистая сеточка ещё не выражена отчётливо. В большинстве случаев такое лечение направлено только на устранение внешнего проявления заболевания и не влияет на причину его возникновения.

Как происходит устранение купероза

Одним из распространенных и самых эффективных способов коррекции этого заболевания является удаление сосудистых звездочек лазером (лазерная фотокоагуляция). Это метод направлен на поглощение сосудами концентрированного потока света, в результате чего происходит их запаивание. Причем никакого воздействия на окружающие ткани не происходит. После этого кровь перестает поступать в капилляры, и они исчезают или светлеют.

Перед началом процедуры врач индивидуально подбирает интенсивность лазерного облучения с учетом расположения пораженных сосудов на лице. Только после точной установки всех настроек специалист переходит к устранению дефекта. Удаление сосудистых звездочек на лице происходит следующим образом:

  1. Зона воздействия лазера должна быть обработана анестетиками. Если у человека низкий болевой порог или планируется убирать крупные сосудистые расширения, то в этих случаях применяется местный наркоз. Перед началом операции больному необходимо надеть на глаза специальные защитные очки.
  2. Лазерным лучом обрабатывается каждый сосуд по отдельности – по направлению от самых тонких его частей к более широким. Это продолжается до тех пор, пока капилляр не исчезнет совсем либо не приобретет светло-фиолетовый цвет, что является нормой для толстых звездочек. Также лечение лазером может осуществляться способом «точка за точкой», расстояние между ними должно составлять от 0,5 до 1 мм. Мощность излучения для области лица соответствует 0,9 – 1,2 ВТ, длительность — 0,2 секунды. Если требуется удаление сосудистых звездочек и сеток на ногах, то облучение лазером будет равно показателям 1,2 – 1,7 ВТ и 0,4 секунды соответственно. Во время сеанса пациент не будет чувствовать никакой боли и дискомфорта. В месте удаления может ощущаться лишь небольшое покалывание.
  3. По завершению терапии кожу охлаждают до 4–7 градусов. Это предупредит ожоги и снизит болевые ощущения. Воздействие холодом применяют разными методами — потоком холодного воздуха, использованием сапфирового стекла совместно с охлаждающим газом, а также гелями и спреями.

При проведении процедуры врач воздействует на каждый сосуд по отдельности.

Сеанс терапии длится около 20 минут, следующую операцию можно проводить только через 2-3 месяца. Нужно отметить, что устранить лазером можно только такие виды патологий сосудов, как звездочки и сетки, а также точечные гемангиомы. Для разных типов необходимо индивидуальное время и количество сеансов. Бывает, что дефект исчезает уже после первого воздействия, но чаще всего однократное лазерное облучение не обеспечивает удаление сосудистых сеток и звездочек полностью. На количество сеансов влияют глубина и толщина сосуда, который требуется удалить. Чем он больше и глубже находится, тем дольше понадобится времени на его устранение.

Косметологическое лечение купероза

В косметологических салонах и клиниках успешно лечат купероз лица при помощи специальных средств и аппаратов. Применяются следующие методы:

  • криотерапия,
  • мезотерапия,
  • применения микротоков,
  • электрокоагуляция.

Большой популярностью пользуется такой способ, как озонотерапия. При помощи тонкой иглы под кожу вводят смесь озона и кислорода. За 3–4 сеанса возможно полное избавление от купероза. После этой операции не образуются рубцы и пигментные пятна, кожа быстро восстанавливается, результат сохраняется надолго.

Ещё один эффективный метод – фотокоагуляция. В этом случае на ткань воздействуют интенсивным импульсным светом, причём только на участке с сосудистой сеткой. Этот способ – отличная альтернатива лазеру при средневыраженном куперозе. Преимущества фотокоагуляции – сеансы занимают не более 30 минут, эффект сохранятся надолго или даже навсегда, не происходит рубцевания и пигментирования кожи. Отзывы об таком методе лечения обычно очень хорошие.

Много лет мучаюсь от купероза на лице. Я фитнес-тренер, это активные физические нагрузки, к тому же обожаю сауну. Приходилось тонировать сосуды тональными средствами. Узнала о таком способе, как лазерная фотокоагуляция. Прошла курс лечения – и теперь у меня гладкая, чистая и ухоженная кожа без следов лопнувших сосудов. Я очень рада!

Ульяна Р.

У аппаратных способов лечения купероза, в частности, озонотерапии, есть противопоказаний, например нервные заболевания и заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, инфаркты и пр. Фотокоагуляция запрещена при беременности и кормлении грудью, чувствительности к свету, онкологических заболеваниях.

Показания и противопоказания

Показаниями к удалению сосудов лазером являются:

  • Сосудистая сетка на лице, конечностях или теле;
  • Расширенные сосуды;
  • Сосудистые «звездочки»;
  • Сосудистые мальформации;
  • Купероз;
  • Венозные озера;
  • Сосудистые опухоли;
  • Винные пятна.

Противопоказания:

  • Обострившиеся хронические заболевания;
  • Беременности период кормления грудью;
  • Выраженный загар;
  • Воспаления в области воздействия лазерного луча;
  • Онкология;
  • Инфекционные заболевания:
  • Заболевания крови;
  • Сахарный диабет;
  • Венозные сосуды в диаметре превышающие 0.5 мм;
  • Венозная недостаточность подкожных вен;
  • Прием кортикостероидных гормонов и сенсибилизирующих препаратов (фуросемид, напроксен, пироксикам, роаккутан);
  • Васкулит;
  • Прием препаратов железа;
  • Склонность к коллоидообразованию.

Кроме этого, женщинам стоит знать, что для удаления лазером сосудистых звездочек лучше выбирать зиму, весну и осень, то есть те периоды, когда минимальна вероятность возникновения побочных эффектов и пигментации. Лучше повременить с процедурой удаления и во время менструаций.

Какие мнения сложились о процедуре?

Об удалении купероза лазером оставляют и положительные, и отрицательные отзывы. Некоторые во время процедуры не почувствовали ни капли боли, ощущали лишь легкие прикосновения к коже и тепло.

Но другие отзывы утверждают, что лечение расширенных сосудов является болезненной процедурой – притушить болевые ощущение не помог даже гель, которым предварительно обработали кожу.

О качестве лечения купероза лазером почти все отзывы хорошие.

Говорят, что после процедуры на коже остаются только крошечные незаметные пятнышки, а капилляры темнеют и сразу же начинают рассасываться.

Даже корочки появлялись далеко не у каждого после проведения лазерного лечения.

Отзывы сообщают, что за одну процедуру не удается убрать все разбухшие капилляры. Но большинство относятся к этому с пониманием, поскольку знают, что однажды расширенные сосуды могут снова стать такими.

По этой причине, как свидетельствуют отзывы, процедуру выполняют несколько раз, делая перерывы на несколько месяцев.

Многим за два или три сеанса посчастливилось совсем избавиться от дефекта кожи. У единиц остались небольшие затемнения на носу.

Правда, некоторые пациенты по поводу невозможности убрать расширенные сосуды за один раз оставляют негативные отзывы.

Если попробовать удалить сетку капилляров с лица за один сеанс, то эффект продлится всего 3 месяца, а потом придется снова записываться на косметическую процедуру.

Но возможность сделать ее еще раз есть не у всех, все-таки она стоит дорого. За все сеансы, как гласят отзывы, приходится платить более 10 тысяч.

Есть отзывы, ставящие под сомнение результативность процедуры. По мнению некоторых, вместо удаления купероза лазером лучше сделать электрокоагуляцию, так как она дает больше эффекта.

Отзывы сообщают, что лазером приемлемо удалять лишь крошечные сосуды, похожие на винные пятна.

С капиллярами на щеках, как свидетельствуют некоторые отзывы, лазер может хорошо справиться, но мелкие сосуды на носу от его воздействия обычно не исчезают.

Конечно, удалять или нет купероз с помощью лазера, решать только вам. Но перед этим нужно больше узнать о процедуре, а также прочитать отзывы о ней.

Технология ELOS

При лечении расширенных капилляров с применением технологии ELOS, их просвет под воздействием высокой температуры уменьшается, и при этом не повреждаются окружающие ткани. Содержащийся в крови гемоглобин поглощает свет лазерного луча, который превращается в тепловую энергию, поэтому на внутренней стенке сосудов повышается локальная температура. В результате этого уменьшается сопротивление нагретых тканей, и они на короткое время становятся проводниками энергии радиочастот. Энергия радиочастот, протекая от одного электрода к другому, также преобразуется в тепловую энергию, которая и уничтожает структуры, абсорбировавшие (поглотившие) свет лазера.

Кровь имеет очень высокую электропроводимость. Вследствие нагрева, вызванного комбинированным воздействием оптического лазера и радиочастотного источника, сосуд нагревается до температуры, достаточной для постоянного повреждения адвентициальной оболочки и эндотелия, приводящего к рубцеванию или исчезновению сосуда. Происходящий здесь термолиз обеспечивает желаемый результат – сосуд спаивается, его просвет закупоривается, позднее зарастает соединительной тканью, и таким образом, кровообращение прекращается. При отсутствии кровообращения в расширенном сосуде, он постепенно бледнеет и исчезает.

Особенности воздействия лазера

Перед удалением мелких поврежденных сосудов посредством лазера пациенту не принято делать местную анестезию.

Но врачи в некоторых клиниках считают необходимым избавить своего клиента от малейших неприятных ощущений, поэтому за полчаса до начала простой операции наносят на пораженные куперозом зоны немного крема, приглушающего чувство дискомфорта.

Пациента, готового на удаление купероза лазером, просят сесть в кресло и отклонить голову назад (см. фото). Лицо обязательно протирают, поскольку по правилам процедура проводится только на чистой коже.

Глаза пациента защищают от лучей лазера специальными очками. После проведения всех подготовительных этапов приступают к обработке пораженной кожи световыми лучами.

Легкое покалывание – это нормальное ощущение при направлении на кожу лучей лазера.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна