Причины проявления холодного и липкого пота у ребенка, а также методы решения проблемы



Зачастую причины холодного пота безопасны для жизни. Это естественная реакция организма на окружающие условия: чересчур высокая температура в помещении или теплая одежда. Но в других ситуациях холодный пот у ребенка относится к одному из симптомов болезней. Это может быть: ОРВИ, бронхит, тонзиллит, болезни сердца, рахит, патологии в работе эндокринной железы.

Если ребенок часто потеет, а помимо пота наблюдаются другие синдромы, то стоит отвести малыша на прием к врачу.

Причины холодного и липкого пота у ребенка

Поддержание температуры тела в нормальном диапазоне, как у взрослого, так и у крохи происходит при помощи двух систем:

  • кровеносные сосуды кожи расширяются, это приводит к притоку крови и активной потере тепла;
  • организм стимулирует работу потовых желез, что способствует появлению пота и его испарению с поверхности тела.

Соли смешиваются с жиром, находящимся на коже, поэтому появляется липкий пот. А сам термин «холодный пот» подразумевает состояние, когда у малыша нормальная температура тела, но он обильно потеет. Это бывает связано, как с естественными, безопасными для здоровья причинами, так и с серьезными болезнями.

Принцип работы терморегуляции тела человека за счет потоотделения

Принцип охлаждения тела человека за счет потоотделения.

К первой категории врачи относят следующие причины:

  1. В комнате или на улице высокая температура воздуха – в жаркий период дня лучше не выпускать ребенка на улицу на долгое время (не забудьте, что малыш должен обязательно надеть головной убор). Температура в помещении не должна превышать 20 градусов. Комнату следует регулярно проветривать.
  2. Мягкая и теплая кровать – кроха должен спать на сравнительно твердом матраце, они продаются в большинстве детских магазинов. Такие матрацы ориентированы на то, чтобы малыш комфортно спал, а его позвоночник находился в правильном положении, не искривлялся. Одеяло также не должно быть чересчур теплым. Отдавайте предпочтение ортопедическим подушкам, нельзя использовать очень мягкие, перьевые изделия. Кроха обычно плохо спит на неудобной и жаркой кровати, часто просыпается ночью.
  3. Ребенок чересчур активен – во время интенсивных движений (бег, прыжки, подвижные игры) в организме выделяется много тепла и энергии. Излишки выходят через работу потовых желез. Маленьких детей сложно успокоить и заставить сидеть, к тому же им необходимо движение. Но можно чередовать активные игры с размеренными прогулками или занятиями.
  4. Малыш очень тепло одет – одна из основных ошибок родителей состоит в том, что они чересчур укутывают деток, считая, что им постоянно холодно. Но их стоит одевать по погоде, даже немного прохладнее. Ведь они подвижны, вероятно, будут бегать и быстро вспотеют. А если малыш с мокрой головой попадет под сквозняк, то он может простудиться.

Внимание! Повышенная потливость у детей и взрослых наблюдается в местах наибольшего скопления потовых желез: подмышками, на лбу, в паховой зоне. Иногда все тело покрывается испариной.

Холодный пот и низкая температура

У ребенка холодный пот и низкая температура

У любого человека может понизиться температура тела. Иногда этому состоянию сопутствует повышенное потоотделение. Существует множество причин, вызывающих холодную испарину и понижение температуры. Некоторые из них – естественные и безопасные для здоровья, другие – требуют незамедлительной помощи врача. Но не стоит сразу же паниковать. Проконтролируйте самочувствие крохи. Обратитесь к врачу, если оно сопровождается параллельными симптомами: головокружением, тошнотой и рвотой, раздражительностью, общим недомоганием.

К самым распространенным причинам холодного пота и низкой температуры относятся:

  • прием популярных жаропонижающих препаратов («Парацетомол», «Нурофен», «Ибупрофен»);
  • использование средств из группы сосудосуживающих лекарственных препаратов;
  • болезни вирусного характера.

Если у малыша продолжает снижаться температура, то до приезда скорой помощи, следует:

  1. Укутать ребенка в теплое одеяло, закрыть окна, при необходимости включить обогреватель (температура в комнате не должна опускаться ниже 20 градусов).
  2. Напоить его горячим чаем.
  3. Постельное белье и одежда должны быть сухими, если ребенок сильно вспотел, то переоденьте его.

Внимание! Холодный пот наряду с пониженной температурой может свидетельствовать и об истощении. В таком случае, для полного восстановления ребенку необходим постоянный отдых и полноценное питание.

Во время сна

У ребенка холодный пот во время сна

Ночью у детей тоже появляется холодная испарина. Это случается в любом возрасте, даже у грудничков. Чаще всего таким способом организм реагирует на перегрев (душный воздух, высокую температуру в комнате, слишком теплое одеяло). С трехнедельного возраста груднички уже реагируют на изменения в комнатной температуре.

Сильное потоотделение во сне встречается у возбудимых детей. Нервная система еще не может справиться с эмоциональной нагрузкой. Вероятно, дети получили много впечатлений в течение дня, узнали много нового.

Иногда холодный пот у ребенка во время сна свидетельствует и о серьезных причинах:

  • инфекции, вызванные вирусами (ОРВИ, грипп);
  • заложенный нос и кашель;
  • лихорадка;
  • длительное нахождение в стрессовом состоянии.

Внимание! Потливость во время сна может быть вызвана и употреблением горячих, острых и пряных продуктов перед сном. Даже обычный, чрезмерно горячий чай может вызвать испарину.

Когда необходимо обращаться к врачу?

Диагностика гипергидроза у детей

В некоторых случаях проблема вызвана опасными причинами. В этой ситуации обильное потоотделение будет одним из дополнительных симптомов болезней. Но в каждом конкретном случае есть ведущие признаки.

Серьезные причины холодного пота у ребенка:

  • нарушения в работе эндокринной железы – помимо холодной испарины кроха будет резко терять или набирать вес, а его рацион при этом не меняется. Также малыш вздрагивает во время сна, от него чувствуется запах аммиака.
  • вирусные инфекции – стандартный набор симптомов включает высокую температуру тела, кашель, насморк, иногда рвоту и диарею, общую слабость, раздражительность, ломоту в суставах.
  • Симптомы рахита у ребенка

    Признаки рахита у детей.

    рахит – болезнь, связанная с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата, поскольку в организме не хватает витамина Д. Заболевание обычно встречается в северных регионах, где дефицит солнечных лучей. В большинстве случаев им страдают недоношенные дети.

  • патологии сердечно-сосудистой системы – во время болезни малыш будет часто уставать. Он находится в стороне от активных игр. Диагностировать патологию невозможно без УЗИ сердца и кардиограммы.
  • гипогликемия – падения уровня сахара в крови. Это тяжелое состояние, при котором кроху бросает в холодный липкий пот, у него также фиксируется помутнение сознания, слабость, головокружения. Гипогликемия переходит в кому.
  • резкое падение артериального давления – обычно возникает при аллергических реакциях на раздражители.
  • гипоксия – при остром недостатке кислорода и дети, и взрослые начинают обильно потеть.

Почему потеют груднички?

У малышей до одного года холодная испарина может свидетельствовать о разных заболеваниях. Кроху стоит показать невропатологу или эндокринологу, если он обильно потеет, даже находясь в спокойном состоянии, а пот похож на клейстер. Также младенец может часто вздрагивать во сне. Подобная симптоматика возможна, если он принимает сильные лекарственные препараты.

Обычно обильный пот у грудничков говорит о болезнях эндокринной железы или патологиях сердечно-сосудистой системы. Спровоцировать потоотделение могут и прививки, это реакция организма на вакцину. Помимо потливости у малыша может быть одышка, покраснение кожи и т.п.

Что делать в первую очередь?

Холодный пот у детей

Потливость часто проходит постепенно, по мере взросления. Первоначально родителям следует успокоиться и несколько дней контролировать состояния малыша. Также рекомендуется предпринять следующие меры:

  1. Поддерживайте постоянную температуру воздуха в комнате, независимо от времени дня.
  2. Одевайте кроху по погоде, убедитесь, что его одежда сшита из натуральных тканей, она свободна, а не плотно прилегает к телу;.
  3. Не давайте еду, способствующую появлению потливости – пряности и приправы. Они включены в состав чипсов, сухариков, копченостей и т.д.
  4. Старайтесь прогуливаться перед сном, это улучшит самочувствие малыша, и он будет крепче спать;
  5. Уберите мягкие матрацы, теплые одеяла и перьевые подушки. Кровать должна стать умеренно жесткой и комфортной для сна.

Если после выполнения всех мер, у крохи продолжает регулярно выступать холодный пот, то следует обратиться к врачу. Обязательно сходите к педиатру или вызовите скорую помощь, если у малыша наблюдаются другие симптомы (рвота, диарея и т.д.).

Заключение

Холодный пот обычно обозначает термин, при котором у ребенка или взрослого человека нормальная температура тела, но он все равно потеет. Потливость – естественное состояние для организма.

Она может проявляться по безобидным причинам, безопасным для здоровья. В другом случае испарина свидетельствует о патологиях и сбоях в работе организма, которые требуют незамедлительного лечения.

Краткое резюме

Причины холодного и липкого пота у ребенкаПоддержание температуры тела в нормальном диапазоне, как у взрослого, так и у крохи происходит при помощи двух систем:
Холодный пот и низкая температура
Во время сна
Когда необходимо обращаться к врачу?
Почему потеют груднички?У малышей до одного года холодная испарина может свидетельствовать о разных заболеваниях.
Что делать в первую очередь?
ЗаключениеХолодный пот обычно обозначает термин, при котором у ребенка или взрослого человека нормальная температура тела, но он все равно потеет.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии