Пилинги: основные виды, преимущества, недостатки и влияние на кожу

Пилинги: основные виды, преимущества, недостатки и влияние на кожу

На сегодняшний день пилинг — одна из самых старых косметических методик и, безусловно, очень популярная процедура, которая показана как молодым людям в период полового созревания и проблем с кожей, которые он влечет за собой, так и взрослым людям, когда необходима глубокая очистка кожи, ее обновление и стимуляция внутренних процессов. Как же они работают и какие виды пилингов существуют сегодня?

В чем преимущества пилингов

Химические пилинги улучшают цвет лица, сглаживают поверхностный рельеф кожи, устраняют незначительные косметические дефекты и сухость, лечат акне, постакне и другие воспалительные явления, а также предупреждают их возникновение. Кроме того, они борются со слабой пигментацией, уменьшают размеры пор, улучшают структуру эпидермиса, повышают упругость кожи, устраняют проявление старения кожного покрова и разглаживают неглубокие морщины.

Процедуры могут проводиться практически в любом возрасте и подходят для кожи всех типов. Однако они не помогают при выраженном обвисании кожи и снижении ее эластичности. С данными проблемами хорошо справляются другие косметологические процедуры и пластическая хирургия.

Эффективность пилингов возрастает с увеличением глубины повреждения кожи. В связи с этим они подразделяются на следующие типы:

  • поверхностный, очень легкий (воздействие на шиповатый слой эпидермиса);
  • поверхностный (воздействие на весь эпидермис до базального слоя);
  • средней глубины (воздействие до сосочкового слоя дермы);
  • глубокий (воздействие до среднего уровня сосочкового слоя дермы, в редких случаях — до сетчатого слоя дермы).

Возможные осложнения от пилингов

Несмотря на эффективность химического пилинга, с увеличением его глубины растет и количество осложнений, хотя они встречаются крайне редко при соблюдении протоколов проведения процедур.

При поверхностном пилинге клинические проявления, как правило, очень скудные: пациенты ощущают быстро проходящее жжение. Непосредственно после процедуры могут отмечаться ощущение стягивания кожи и незначительная эритема, которые проходят в течение нескольких часов. В последующий период (от 3 до 5 дней) пациенты отмечают небольшой зуд и умеренное шелушение кожи.

Срединный пилинг всегда затрагивает слои живых клеток эпидермиса. Поэтому после его проведения отмечаются кратковременные болезненные ощущения различной интенсивности. В зависимости от интенсивности повреждения на поверхности кожи образуется пленка различной толщины, иногда могут формироваться корочки. Отмечается кожный зуд. В течение 7-10 дней наблюдается шелушение кожи, в течение 2-3 недель — ее умеренное покраснение. В редких случаях на протяжении длительного времени может сохраняться поствоспалительная гиперпигментация. У пациентов с темной кожей может оставаться видимая пигментация на границе пилинга.

Химические пилинги

К первым относятся альфа-гидроксикислоты (гликолевая, молочная, винная, лимонная и миндальная кислоты), бета-гидроксикислоты и полигидроксикислоты. Альфа- и бета- — это фруктовые кислоты, их название происходит от положения ОН-группы. Еще их называют AHA-кислоты. Они воздействуют на кожу химическим комплексом — винной, гликолевой (из сахара), молочной, миндальной и многими другими кислотами. Существует миф, что кислота, попадая на поверхность кожи, разрыхляет и разрывает межклеточные связи, провоцируя отшелушивание отмерших клеток и удаление комедонов. Именно поэтому многие выбирают пилинги для обновления и омоложения кожи. Однако это глубокое заблуждение. Если очистить старые клетки, то на их месте появятся такие же с дисфункцией (например, комедоны или гиперкератоз). А это значит, что через пару недель кожа снова станет плохой. Поэтому при возрастных изменениях и наличии морщин, удаляя «старую» кожу, не нужно рассчитывать, что на ее месте появится молодая. Механизмы симптомов гиперпигментации, морщины и комедоны не зависят от того, убираем мы роговые чешуйки или нет.

Попадая на кожу, пилинг вступает в химическую реакцию с клетками и снижает их уровень кальция, а кальций, в свою очередь, ответственен за плотность тканей, сцепление клеток и усиление прочности кератиноцитов (роговых клеток). Вследствие этого уменьшается плотность эпидермиса, что приводит к ожогам, покраснениям, шелушению, воспалению и нарушению клеточного биоритма. Также кожа становится более чувствительной — она краснеет, на ней образуются пятна, и главная проблема остается нерешенной. Вот почему при гиперпигментации, морщинах и комедонах пилинги не являются эффективным методом коррекции.

Однако совсем отказываться от пилингов не стоит, так как, вызывая воспаления, они стимулируют процессы регенерации. Их можно использовать в умеренных количествах на здоровой коже (один раз в сезон курсом, например, шесть процедур осенью), чтобы улучшить структуру кожи и увлажнить ее. Особенно полезны пилинги после лета, так как они убирают ороговевшие клетки и готовят кожу к световым и инъекционным процедурам. В домашних условиях химические пилинги назначает только врач во избежание ожога и воспаления. Этот способ не исключается из лечения комедонов, гиперпигментации и морщин.

К полигидроксикислотам относится лактобионовая кислота. Она работает иначе, чем альфа- и бета-кислоты: не раздражает кожу за счет большой массы молекулы, не проникает и не нарушает целостность кожных покровов. После применения лактобионовой кислоты на коже не образуются шелушения, воспаления, покраснения, отек и не расширяются сосуды. Она обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действием.

Восстановление после пилинга

Даже самый поверхностный, деликатный пилинг приводит к повреждению кожного барьера, в результате разрушаются связи между роговыми чешуйками (корнеоцитами), поэтому кожа становится незащищенной от инфекционных агентов, агрессивных факторов окружающей среды и ультрафиолета, происходит потеря влаги. Для защиты кожи после пилинга используют кремы с усиленной защитной функцией от ультрафиолета, способствующие регенерации и ускоряющие ее, увлажняющие и восстанавливающие кожу. Не рекомендуется использовать агрессивные средства для очищения кожи, расчесывать или срывать появившиеся чешуйки, загорать, делать эпиляцию во избежание появления пигментации.

В заключение стоить отметить, что в последние годы отношение к химическому пилингу в мировом профессиональном сообществе изменилось. Современные косметологи считают, что смысл процедуры состоит в мягкой стимуляции, а не в агрессивном воздействии и ожоге и тем более не в эксфолиации (отшелушивании или растворении мертвых клеток кожи).