Надёжные средства от гипергидроза



Надёжные средства от гипергидроза

Потоотделение

Чрезмерное потоотделение часто вызывает чувство стыда и неловкости. Пот, стекающий по телу, мокрые пятна на одежде и специфический запах вызывают чувство сильного дискомфорта. Чрезмерное потоотделение может сильно мешать повседневному функционированию.
Потоотделение - вполне естественное явление в организме человека. Это связано с защитой организма от перегрева. Выделяется на поверхности кожи потовые железы, простирающиеся по всему телу. Благодаря им организм выводит не только пот, но и токсины. Все нормально, когда пота мало. Однако потовые железы нередко начинают выделять чрезмерное количество пота. Это называется гипергидроз.
Стоит подчеркнуть, что большое количество пота на самом деле понятие относительное. Каждый организм индивидуален, и поэтому он может по-разному интерпретировать чрезмерное количество пота. Лучшим фактором, определяющим гипергидроз, является сильное чувство дискомфорта во время повседневной жизни. У некоторых людей, гипергидроз может проявляться в виде постоянно влажных рук, с которых может даже капать пот.

Гипергидроз

Нельзя отрицать, что чрезмерное потоотделение доставляет очень много хлопот. Дело не только в эстетике внешнего вида. Гипергидроз также значительно затрудняет межличностные контакты. Повышенное потоотделение - заболевание, во многом влияющее на эмоциональную сферу человека. Также бывает, что причина потоотделения может быть гораздо серьезнее. Есть случаи, когда повышенная секреция пота возникает в результате гипертиреоза, диабета или заболевания почек.
Чаще всего пот появляется в подмышечных впадинах, на лице, руках и ногах. В случае с ногами это не сразу заметно, но, сняв обувь, сразу чувствуется неприятный запах. Кроме того, потеющие ноги - отличное место для роста бактерий и грибков, которые могут привести к образованию микоза.
Женщины уделяют наибольшее внимание коже в подмышечных впадинах. Они прилагают все усилия, чтобы кожа в этом месте была свежей. Неприятный запах из-под подмышек, напротив, доставляет дамам большой дискомфорт и смущение. Мужчины же ненавидят мокрые руки. Постоянно влажная кожа рук лишает их уверенности в себе и затрудняет общение, как с бизнесом, так и с общественностью.

Гипергидроз

Неприятный запах

Запах пота на самом деле индивидуальная черта каждого человека. Однако не все знают, откуда исходит этот специфический запах, который часто доставляет дискомфорт. Пот, выделяемый на поверхности кожи, состоит из жирных веществ, которые являются отличной средой для размножения бактерий на коже. Как только пот попадает на кожу, бактерии быстро разрушают его. Это разложение производит неприятный запах, который большинство не переносит. Следует подчеркнуть, что интенсивность специфического запаха усиливает волосы в подмышечных впадинах, на которых оседает выделение пота. Также стоит помнить, что для нейтрализации неприятного запаха достаточно использовать дезодорант. С другой стороны, антиперспиранты предназначены для людей, страдающих гипергидрозом, потому что они эффективно блокируют потовые железы.
Лечение гипергидроза - задача не из легких. Если чрезмерное количество пота выделяется в результате системных заболеваний, то это заболевание лечится в первую очередь. Врач также может порекомендовать соблюдение определенных привычек, которые нормализуют работу потовых желез. Иногда специалист также предлагает методы лечения, которые блокируют потовые железы или полностью их удаляют. Все действительно зависит от состояния пациента. Некоторым достаточно ужесточить правила гигиены, и проблема чрезмерного потоотделения уменьшится.

Эффективные средства от гипергидроза

Самые эффективные способы лечения гипергидроза:
1. Гигиена. Если есть проблема с чрезмерным потоотделением, следует часто мыть кожу с антибактериальным мылом. В аптеках также есть специальные очищающие средства и препараты для кожи, склонной к чрезмерному потоотделению. Нельзя забывать об удалении ненужных волос в подмышечных впадинах, которые только усиливают неприятный запах пота.
2. Антиперспиранты, которые тоже можно приобрести в аптеке. Обычно это гипоаллергенные продукты с легким действием. Антиперспиранты блокируют потоотделение, сужая потовые железы. Они работают до тех пор, пока косметическое средство не будет снято с кожи, и могут длиться до 48 часов. Покупая антиперспирант или даже дезодорант, лучше всего выбирать средства с натуральным составом. Они будут намного безопаснее изделий с химическим составом.
3. Еще один способ лечения гипергидроза - носить соответствующую одежду. Чтобы уменьшить потоотделение, носить одежду и белье из хлопка, воздушных тканей. Синтетические ткани только увеличивают количество пота, так как их структура непроницаема.
4. Избыточное потоотделение также можно нейтрализовать, изменив пищевые привычки. Больше всего из ежедневного меню следует исключить острые специи, а также лук, чеснок и хрен. Эти продукты только способствуют потоотделению.
5. Иногда случается так, что врач предлагает лечение, которое эффективно снижает чрезмерное потоотделение. Эти виды лечения включают:
Инъекции ботокса - блокирует нервы, которые отвечают за деятельность потовых желез. В результате потоотделение прекращается примерно на семь месяцев. Процедура проводится под местной анестезией;
Удаление потовых желез - в этом случае применяется лазер. Процедура заключается в том, чтобы направить лазерный луч на потовые железы в заданном месте, который и растворит их. Затем врач высасывает осадок. Однако необходимо помнить, что однократно выполненную процедуру нельзя отменить;
Эндоскопическая грудная симпатэктомия - процедура предполагает частичное удаление нервов, отвечающих за работу потовых желез. Эти нервы находятся в груди. Процедура выполняется путем разрезания кожи в области подмышек и введения туда лапароскопа, задача которого - заблокировать потовые железы.
Каждый хочет чувствовать себя свежо и комфортно, когда находится в компании или при выполнении повседневных обязанностей. К сожалению, часто это оказывается невозможным из-за чрезмерного потоотделения. Не следует недооценивать эту проблему. При сильном потоотделении, что вызывает дискомфорт, обязательно обратиться к врачу. Может оказаться, что причина - системное заболевание.

Краткое резюме

ПотоотделениеЧрезмерное потоотделение часто вызывает чувство стыда и неловкости.
ГипергидрозНельзя отрицать, что чрезмерное потоотделение доставляет очень много хлопот.
Неприятный запахЗапах пота на самом деле индивидуальная черта каждого человека.
Эффективные средства от гипергидрозаСамые эффективные способы лечения гипергидроза:1.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна