Масло Ириса: полезные свойства, применение в косметологии и ароматерапии



Сегодня купить экзотическое эфирное масло на любой, даже самый взыскательный вкус, не составляет труда. Применение эфиров не ограничивается промышленным производством ухаживающих и парфюмерных изделий и композиций. Существует целая наука лечения чистыми маслами – ароматерапия.

Холодные и горячие ингаляции, обогащение домашних и готовых косметических продуктов, добавление благоухающих субстанций в общие и местные ванны, использование в банных процедурах – вот далеко не полный перечень возможностей, которые нам раскрывают целебные и пахучие вытяжки из самого сердца различных растений.

Сегодня я расскажу вам про дорогостоящее экзотическое масло ириса с выраженным цветочным амбре, которое получают путем сложной перегонки из корневищ растения Iris pallida, растущего на территории Крымского полуострова, Молдавии, Марокко, Черногории, Словении, Италии, Испании и Франции.

Этот уникальный продукт славится своим нежным фиалковым ароматом, благодаря присутствующему изомеру – ирону. Кстати, данное вещество в самих фиалках не обнаружено. А еще масло ириса – это эффективное средство для лечения некоторых заболеваний и ухода за кожей, волосами и ногтями.

На сегодняшний день основными поставщиками продукта на мировом рынке являются Италия и Франция. Компании именно этих стран выпускают 100% натуральное высококачественное ирисовое масло. Имея в домашней ароматерапевтической аптечке данный эфироль, можно существенно разнообразить ухаживающие домашние процедуры и избавиться от проблем нервной системы.

Содержание страницы

Производство и состав эфирного масла

Масло Ириса

Эфирное масло ириса

Высокая цена ирисового масла обусловлена многоступенчатой сложной технологией его получения. Для извлечения чистого эфироля требуется 2 этапа. Первоначально после предварительной обработки растительного сырья, включающей измельчение, сушку и ферментацию на протяжении полугода при температуре 40°C корневищ 2- и 3-х летних ирисов, проводят отгонку паром.

На выходе получается парфюмерный продукт, именуемый конкрет – мазеподобная и воскообразная субстанция бледно-желтого оттенка с сильно выраженным ароматом фиалки, в составе которой присутствуют чистые эфиры, жиры и воскоподобные соединения. Целевой продукт – эфирное ирисовое масло, которое специалисты именуют абсолют, получают, когда конкрет подвергается вторичной экстракции спиртом.

Нежное амбре фиалок делает продукт незаменимым в производстве первосортной парфюмерии и ароматических композиций. Аромат абсолюта легкий, свежий, сладкий, хорошо гармонирующий с другими эфирными маслами, например, цитрусовыми, древесными, хвойными, розовыми. Из-за высокой стоимости эфироля в качестве отдушки бюджетных косметических средств и духов используется синтезированный ирон и другие ароматизаторы.

Эфирное масло ириса содержит до 42% ирона – пахучего вещества с цветочным (фиалковым) запахом, а также бензойную, миристиновую, тридециловую и ундециновую кислоты и их эфиры, альдегиды, эвгенол и прочие компоненты (всего учеными выделено около 140 летучих соединений).

Ирисовое масло в ароматерапии

Применение эфирного масла ириса

Применение масла ириса не ограничивается производством элитной парфюмерной и косметической продукции. Многие компании, занимающиеся выпуском качественных эфирных и растительных масел, могут похвастаться присутствием в своей линейке товаров этого удивительного продукта.

Поэтому каждая уважающая себя женщина может приобрести пахучий эфироль (высокая цена – не повод отказывать себе в изысканном удовольствии, к тому же флакончика, объемом в 5 мл, хватит чуть ли не на целый год) и использовать его лечебные свойства в домашних условиях.

В ароматерапии запах натурального эфирного масла ириса – это превосходное успокаивающее средство, снимающее стресс, устраняющее депрессию и апатию, а также оказывающее благоприятное воздействие на весь организм в целом.

Лечебные и косметические свойства масла ириса:

  • отхаркивающие;
  • обволакивающие;
  • противомикробные;
  • детоксикационные;
  • антисептические;
  • противоотечные;
  • ранозаживляющие;
  • регенерирующие;
  • диуретические;
  • очищающие;
  • успокаивающие;
  • седативные;
  • антидепрессантные;
  • смягчающие;
  • иммуномодулирующие;
  • отбеливающие;
  • тонизирующие;
  • общеукрепляющие.

По отзывам ароматерапевтов, ирисовое масло, богатое феромонами, – мощный афродизиак, повышающий притягательность для противоположного пола. Наружное применение продукта целесообразно в дерматологии для лечения язв, свищей, инфицированных ран, гнойничков, прыщей, акне, микозов.

С помощью обычной аромалампы можно с легкостью наполнить фиалковым целебным ароматом помещение, добавив в чашу с водой 2-4 капли масла ириса на каждые 20 кв. м. комнаты и запалив свечку-таблетку.

Пребывание в таком пространстве не только очищает воздух, нормализует эмоциональный фон и снимает последствия трудового напряженного дня, но и настраивает на романтический лад.

Еще один вариант процедур с эфиролем – ношение аромакулона. Достаточно раз в сутки добавлять во внутрь керамического украшения 1 каплю продукта, чтобы целый день наслаждаться успокаивающим и антистрессовым эффектом.

Применение масла ириса в косметологии

Процедуры с эфиролем способствуют омоложению и освежению кожи, устранению пигментных пятен и выравниванию тона, активизации роста волос и приданию дополнительного блеска локонам, заживлению микроповреждений эпителия и очищению от высыпаний, в том числе и гнойных.

Регулярное использование масла ириса для кожи лица позволяет улучшить цвет, разгладить мелкую морщинистую сеточку, уменьшить объем рубцовой ткани и шрамов, оставшихся после юношеских угрей, нормализовать жировой обмен и повысить эластичность.

Опытные косметологи рекомендуют своим клиенткам добавлять продукт капельно в готовые и домашние средства – кремы, маски, лосьоны, шампуни, пены для ванн, гели для душа, кондиционеры и т.д. из расчета 1-2 капли на 15 г основы.

Попробуйте сделать омолаживающую маску с лифтиинговым эффектом, смешав кашицу из мякоти авокадо с чайной ложкой масла из авокадо и 2 каплями эфира ириса (наносить на чистое лицо вечером, держать 20 минут, смывать отваром ромашки), и вы по достоинству оцените всю прелесть данного средства.

Отличных результатов можно добиться путем добавления эфира ириса в растительные масла и композиции для массажа (7-8 капель на 30 мл жировой основы). Процедуры с такими средствами обладают двойным эффектом. Во-первых, они способствуют устранению мышечных болей и качественному расслаблению, а во-вторых – позволяют продуктивно ухаживать за кожей всего тела.

Ну и самая приятная и любимая всеми дамами процедура – расслабляющая ванна – может принести максимальный эффект при добавлении в воду 20 мл эмульгатора, например, жирных сливок или пчелиного меда, с растворенными в нем 7 каплями ирисового масла. Такую ванну рекомендуется принимать перед сном или романтическим свиданием, а еще лучше – вместе с партнером.

Противопоказания

Как и все растительные экстракты, эфирное масло ириса нельзя применять тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

Если вы впервые добавляете продукт в косметику, то следует провести аллергически тест, смазав готовым составом внутреннюю поверхность сгиба локтя. При отсутствии каких-либо внешних проявлений на коже (гиперемия, отечность, высыпания, зуд, жжение) эфироль смело можно включать в ежедневный уход за лицом, волосами и телом.

Специалисты не советуют использовать эфирное масло для внутреннего приема. Для достижения терапевтического эффекта вполне достаточно тех соединений продукта, которые проникают в организм с током крови, впитываясь через кожу, или через органы дыхания.

  • А вы уже имеете флакончик с пахучей субстанцией? Если нет, то ароматных вам впечатлений от нового экзотического масла ириса!

Краткое резюме

Производство и состав эфирного маслаЭфирное масло ириса
Ирисовое масло в ароматерапии
Применение масла ириса в косметологииПроцедуры с эфиролем способствуют омоложению и освежению кожи, устранению пигментных пятен и выравниванию тона, активизации роста волос и приданию дополнительного блеска локонам, заживлению микроповреждений эпителия и очищению от высыпаний, в том числе и гнойных.
ПротивопоказанияКак и все растительные экстракты, эфирное масло ириса нельзя применять тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии