Лечебный эффект от плазмы



Лечебный эффект от плазмы

Плазма, обогащенная тромбоцитами, является наиболее естественным методом лечения в эстетической медицине. Ее эффективность научно доказана. Это бесценная восстанавливающая процедура, поддерживающая регенерацию кожи после других более сильных методов лечения.

1. Показания для лечения

Мезотерапия плазмой, богатой тромбоцитами, является одним из лучших методов восстановления кожи. Эта плазма, как никакое другое вещество, стимулирует клетки, улучшает их работу и способствует более быстрой регенерации. Все благодаря тромбоцитам, содержащимся в плазме, которые запускают естественные физиологические реакции, ускоряют заживление ран и правильную регенерацию кожи. После травмы они вызывают не только свертывание крови, но и сильно стимулируют соседние ткани для восстановления поврежденной кожи. Такие процессы происходят естественным образом, как у молодых, так и у зрелых людей. Однако «ленивый» организм реагирует медленнее и поэтому нуждается в более сильном стимуле, который будет иметь такие же эффекты, как и после травмы, то есть мобилизует его, чтобы действовать быстро и активировать процессы восстановления. Для этого и была изобретена эта процедура.
Рекомендуется проводить мезотерапию богатой тромбоцитами плазмой в составе комбинированной терапии, сочетая этот метод с другими, более инвазивными процедурами. Благодаря этому можно гораздо лучше использовать эффект богатой тромбоцитами плазмы при омоложении. Простое введение препарата и стимуляция действия клеток не дает впечатляющего омолаживающего эффекта, он не разглаживает морщины, не подтягивает кожу, не устраняет покраснение или изменение цвета. Однако в сочетании с другими процедурами эстетической медицины он дает неоценимый результат.
Таким образом, может быть создан сильный тепловой стимул, например, с помощью фракционного лазера или фракционной радиочастоты с микроиглами, который вызовет раздражение ткани, создаст рану, и, таким образом, фибробласты будут моделироваться для производства коллагена и эластина. И здесь есть поле для обогащенной тромбоцитами плазмы, которая в сочетании с этими процедурами позволяет не только добиться лучшего омолаживающего эффекта, но также сокращает период выздоровления и время заживления кожи. Наиболее оптимальная схема лечения при комбинированной терапии - это, прежде всего, инъекции плазмы в кожу, которая подготовит организм к более эффективной работе, а затем, через неделю, применение сильной процедуры в сочетании с повторным введением плазмы, которая на этот раз поможет коже быстрее заживать и регенерировать.
У молодых людей плазму, богатую тромбоцитами, следует использовать в качестве одного из первых профилактических средств, защищающих от старения кожи. Эффект от ревитализации кожи, достигнутый этим методом, сильнее, чем с витаминными коктейлями. Минимальный эффект, который он гарантирует, - это свежее, сияющее лицо, которое сохраняется в течение 3 недель после процедуры.

1. Показания для лечения

2. Эффективность процедуры

Несмотря на преимущества процедуры, все же есть пациенты, которые остались разочарованы тем, что процедура оказалась неэффективной. Есть женщины, которые знали истинные показания к процедуре, но плазма не была богата тромбоцитами, а это является основным условием эффективности лечения, так что концентрация тромбоцитов в вводимом препарате в кожу достаточно высока. Как этого добиться?
Путем центрифугирования крови разделяют ее на три фракции: красную (красные тромбоциты), прозрачно-желтоватую (плазма) и слой с тромбоцитами между ними. Из 10 мл взятой крови тромбоцитов всего 0,3 мл, чего достаточно только для введения в область размером с ноготь. Поэтому тромбоциты часто разбавляют плазмой, и все зависит от того, в каких пропорциях это делается. Если разбавить тромбоциты всей плазмой, полученной при центрифугировании (то есть, например, возьмем 4-5 мл плазмы из 10 мл крови на 0,3 мл тромбоцитов), это будет уже не плазма, богатая тромбоцитами, а плазма с обычной концентрацией тромбоцитов. Такая плазма подействует на кожу, но не так эффективна, как концентрированная. Часто бывает, что у тех, кто выполняет процедуры, не те пробирки. Речь идет как о безопасности пациента (так что всегда пусть это будут сертифицированные наборы), так и об оптимизации пробирок с точки зрения отделения плазмы. Представьте, что кто-то вливает кровь в обычную пробирку на 10 мл. Слой с тромбоцитами между эритроцитами и плазмой настолько тонкий, что его вообще не видно и поэтому собрать его действительно очень сложно, даже технически невозможно. В результате получается, что вообще нет возможности отделять и собирать тромбоциты. Таким образом, собирают только плазму, но ее ценность незначительна, потому что она не содержит тромбоцитов. Поэтому для этой процедуры лучше всего подходят профилированные пробирки с сужениями или набором каналов для точного отделения тромбоцитов. Такая пробирка дороже. Кроме того, процесс центрифугирования не может быть ни слишком быстрым (чтобы не повредить тромбоциты), ни слишком медленным (потому что в этом случае не произойдет надлежащего разделения компонентов крови). Угол закрутки влияет на качество разделения. В идеале пробирки в центрифуге должны быть расположены горизонтально, поскольку центростремительная сила действует параллельно длинной оси пробирки. В угловых центрифугах пробирка вращается под углом 20–30 градусов, и это имеет худший эффект. Горизонтальные центрифуги в два раза дороже угловых. Они также влияют на цену и качество лечения. Все эти правила получения из крови действительно тромбоцитарной плазмы могут означать для пациента, что вам нужен специалист, который умеет это делать и имеет хорошее оборудование. Такая процедура будет недешевой.

3. Техника введения

Есть еще один аспект. Если вы хотите, чтобы плазма, богатая тромбоцитами, работала, ее нужно вводить правильно. Во-первых, препарат следует ввести как можно скорее (желательно в течение 20 минут после взятия крови, но не более получаса). Это связано с тем, что срок службы стимуляторов в составе, короткий. Техника тоже важна. Существует три метода введения - игла, пистолет и врезание в кожу. Наименее комфортным, но наиболее эффективным является введение иглы: при использовании пистолета используется половина препарата, так как остальная часть распределяется по коже. Метод постукивания, хотя и самый удобный и в последнее время модный, после таких процедур, как дермапен, дермароллер или фракционный лазер, расходует еще больше плазмы. Из-за короткого срока службы активных тромбоцитов все кремы на основе плазмы, богатой тромбоцитами, бессмысленны.

Краткое резюме

1. Показания для леченияМезотерапия плазмой, богатой тромбоцитами, является одним из лучших методов восстановления кожи.
2. Эффективность процедурыНесмотря на преимущества процедуры, все же есть пациенты, которые остались разочарованы тем, что процедура оказалась неэффективной.
3. Техника введенияЕсть еще один аспект.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна