Короткие обгрызанные ногти как исправить. Мой опыт восстановления ногтей: до и после спустя год чтения сообщества. Что делать, если у вас проявляется онихофагия



Ребенок грызет ногти – причины

По статистике, детки в возрасте 7-10 лет страдают данной привычкой в два раза чаще, чем дошкольники. По мере взросления проблема усугубляется: около 45% подростков грызут ногти. В официальной медицине выделяют два типа патологии:

  • онихофагия – привычка грызть ногтевые пластины;
  • дерматофагия – наряду с ногтями детки грызут еще кутикулу.

И первое, и второе состояние провоцируется рядом факторов. Важно основательно разобраться, почему ребенок грызет ногти: от выявленной причины зависит тактика борьбы с проблемой. Выделяют такие группы факторов-провокаторов:

  • физиологические;
  • психологические;
  • возрастные.

К физиологическим пусковым механизмам относят следующие факторы:

  1. Состояние кутикулы. У некоторых малышей кожица вокруг ногтевых пластин сильно «топорщится». Вот детки и пытаются справиться с проблемой без родительской помощи: они обгрызают «лишнее».
  2. Авитаминоз. Нервная система малыша хорошо функционирует при условии, что детский организм получает комплекс жизненно важных элементов вместе с пищей. Повышенная нервозность и тревожность чаще указывают на нехватку витаминов группы B, E и магния.
  3. Физическое удовольствие. Зачастую такая привычка появляется, когда ребенку запрещают делать то, что вызывает у него приятные эмоции, например, поедание сладостей.
  4. Паразитарное поражение. Наряду с обгрызанными ногтями у малыша наблюдаются сильное слюноотделение и кашель. Одновременно при поражении глистами его беспокоит зуд в области прямой кишки.

К психологическим факторам-провокаторам относят:

  • постоянные скандалы в семье;
  • низкая самооценка;
  • тревожность;
  • агрессия;
  • чрезмерные нагрузки и стрессы;
  • переживания;
  • страх.

Выделяют такие возрастные особенности:

  1. У двух-трехлетних малышей данная привычка возникает бессознательно. Чаще она проявляется при проблемах с пищеварением, нехватке витаминов и минералов, а также паразитарном поражении организма.
  2. У деток возрастом 4-5 лет обгрызание ногтей зачастую наблюдается при умственной работе. Такая привычка помогает им сконцентрировать внимание.
  3. Ребятишки возрастом 6-7 лет адаптируются к школе. Им приходится привыкать к новому жизненному укладу, а все это сопряженно с волнением и переживанием.
  4. У детей, относящихся к возрастной группе 8-11 лет, привычка может вызваться либо физиологическими, либо психологическими проблемами.

Чаще всего вредная привычка грызть ногти появляется из-за длительного нахождения в стрессовой ситуации. Не имея времени, чтобы разобраться в себе, больной находит в этом простой метод успокоения. Этот процесс неконтролируемый, поэтому каждая стрессовая ситуация будет сопровождаться таким расстройством поведения.

Привычка возникает еще в детском возрасте. Не умея скрыть или перебороть негативные эмоции, ребенок начинает сгрызать ногтевую пластину.

Другие причины появления расстройства:

  1. Неуверенность в себе. Подобная проблема свидетельствует о том, что у человека есть внутренние конфликты. Они вызваны трудностями в общении с ровесниками или родителями, непониманием со стороны близких, неблагоприятным климатом в семье и т. д. Пытаясь компенсировать свою неуверенность, ребенок начинает обгрызать ногти.
  2. Преодоление конфликтов. Бывает, что ребенок подвержен гиперопеке. У него нет свободы действий, потому что родители тщательно следят за каждым его шагом. Мама и папа могут делать акцент на проблеме. Так родители хотят вызвать чувство стыда у малыша, но этим лишь усугубляют ситуацию.
  3. Аутоагрессия. Пытаясь успокоиться, некоторые дети не просто грызут ногти, а сгрызают ногтевую пластину до крови. В психологии это считают проявлением мазохизма.
  4. Заниженная самооценка. Согласно статистическим данным, такую привычку имеют люди с ожирением. Подвержены этой проблеме те, кто недоволен собственной жизнью.

грызет ногти

Вредную привычку имеют люди, профессиональная деятельность которых связана с интеллектуальным трудом или психологическим напряжением. Часто это творческие личности или те, кто работают с людьми, знаковыми системами.

Еще одна причина – человеку просто нечего делать. Пребывая в скуке, он начинает обгрызать ногти и кожу вокруг них.

Почему же люди грызут ногти? Если они обкусываются до крови и повреждения действительно серьёзны, такое поведение может быть формой аутоагрессии, что свидетельствует о серьёзном внутреннем конфликте, требующим разрешения. Поэтому в каждом случае полезно разобраться в себе и ответить на несколько вопросов:

  • Что происходит в моей жизни, когда я начинаю кусать ногти?
  • Какие эмоции заставляют меня кусать ногти?
  • В каких ситуациях я не кусаю ногти?

Порой небольшой сеанс самоанализа способен оказать большую помощь в борьбе с навязчивым поведением. Тот, кто обгрызает ногти неосознанно, для начала должен научиться замечать за собой это поведение и проанализировать ситуацию, его вызывающую. Ведь обычно обгрызание ногтей происходит без принятия сознательного решения, и лишь через некоторое время человек с досадой замечает последствия своих действий.

Следует вспомнить, когда проявилась привычка и свои чувства в то время. Можно даже завести специальный дневник, чтобы определить, какие ситуации и ощущения провоцируют обгрызание ногтей, чтобы максимально исключить этот стрессовый фактор и более внимательно контролировать себя в случае его возникновения.

Стоит заметить, что женщины могут с легкостью справиться с подобной пагубной привычкой, хотя для этого потребуются значительные финансовые вложения. Для избавления от этой привычки нужно попросту регулярно посещать маникюрный салон, чтобы нарастить ногти. Наращенные ногти обгрызать не получится. По мнению самих женщин, это не доставляет радости. Такие ногти попросту могут поломаться и оставить неаккуратные острые уголки.

Обгрызание ногтей, конечно, пагубная привычка. Источники проблемы обычно заключаются в психологических расстройствах. В медицине даже существует название подобного расстройства в запущенной форме – онихофагия. Чаще всего, при желании, с течением времени можно полностью избавиться от подобной привычки. Главное осознать, что она пагубно сказывается на состоянии здоровья.

Как называется болезнь, когда грызут ногти

На языке медицины такое поведение называется словом «онихофагия».

Кусание ногтей распространено как у детей, так и у взрослых, причём его пик приходится на «трудный» подростковый возраст с 11 до 13 лет. Чаще всего такое поведение вызвано эмоциональной неуравновешенностью, повышенной тревожностью, отрицанием своей ценности для окружающих. Конфликты в семье, в школе или на работе – всё это может послужить толчком к подобному «самоедству».

Ему часто подвержены личности с заниженной самооценкой, те, кто недоволен своей жизнью и самим собой, творческие люди и трудоголики.

Онихофагия также может быть симптомом особого психологического состояния, так называемого обсессивно-компульсивного расстройства ( ОКР ). Люди, которые моют руки несколько раз подряд или возвращаются, чтобы проверить замки на дверях, могут грызть ногти в рамках того же спектра поведений.

В случае детей привычку обгрызать ногти иногда связывают с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), оппозиционно-вызывающим расстройством, повышенной тревожностью.

Впрочем, она может быть и унаследована от родителей, ведь дети склонны копировать поведение старших. Поэтому, если мамы и папы не хотят, чтобы их отпрыски за ними повторяли, им придётся отучиться от этого самим.

Как спастись от привычки грызть ногти?

  • Если заметили, что малыш грызет ногти на своих маленьких ручках, ни в коем случае нельзя бить по рукам. Необходимо разобраться в причине, почему грызет ногти ребенок, и постараться занять руки ребенка полезным делом, которое успокаивает и отвлекает. Можно раскрасить вместе картинку или сложить мозаику.
  • Девочкам, которые обгрызают ногти, можно предложить красивый детский маникюр. Они будут им гордиться и не станут портить. Также можно рекомендовать покрытие ногтей лаком, который выпускается для того, чтоб не грызли ногти. Он имеет горьковатый привкус. Приобрести лак можно в аптеке.
  • Людям, которые грызут ногти, рекомендуется регулярно коротко подрезать ногти, чтоб не было соблазна погрызть такой заветный кончик

Краткое резюме

Ребенок грызет ногти – причины По статистике, детки в возрасте 7-10 лет страдают данной привычкой в два раза чаще, чем дошкольники.
Как называется болезнь, когда грызут ногтиНа языке медицины такое поведение называется словом «онихофагия».
Как спастись от привычки грызть ногти?Если заметили, что малыш грызет ногти на своих маленьких ручках, ни в коем случае нельзя бить по рукам.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии