Консерванты в косметике: побочные эффекты



Консерванты в косметике: побочные эффекты


1. Консерванты в косметике


Консерванты в косметике представляют собой необходимый компонент препаратов по уходу за кожей. Их целью является продление срока годности продукта. Однако стоит отметить, что использование консервантов в косметике должно соответствовать ряду требований. В первую очередь, они должны быть безопасны для здоровья и выполнять свои функции правильно.
Консерванты - это, в первую очередь, антибактериальные средства, те, что тормозят развитие плесени, бактерий и грибков. Это продляет срок действия косметического средства: препятствует возможности его брожения, изменения запаха, консистенции и внешнего вида. Присутствие консервантов в косметике (особенно содержащих воду и органические ингредиенты) также защищает от микроорганизмов, которые могут вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.
Консерванты, используемые в производстве косметических средств, должны соответствовать определенным требованиям. Из них наиболее важным является безопасность для здоровья, поскольку эти соединения могут быть токсичными, а значит не должны впитываться через кожу или слизистые оболочки. Кроме того, они должны быть эффективны уже при низких концентрациях, что снижает опасность побочных эффектов. Консерванты должны проявлять активность в отношении максимально широкого спектра микроорганизмов, но при этом не нарушать естественной микрофлоры поверхности кожи.
Необходимо также, чтобы консерванты хорошо растворялись в воде; они должны быть стабильны в широком спектре температур. Важными свойствами консервантов должны быть их бесцветность и отсутствие запаха.

2. Подбор консервантов в косметике



В подборе консервантов для того или иного косметического средства должны быть учтены все вышеперечисленные рекомендации. Чаще всего используется смесь консервантов для получения более широкого противомикробного спектра действия. Кроме того, учитывается назначение продукта, значение его pH, а также возможное появление реакции с другими компонентами косметики и с материалом, из которого изготовлена упаковка. Наиболее оптимальным упаковочным материалом является стекло, так как оно является нейтральным и реагирует только с фтором. Стоит подчеркнуть, что значение имеет не только упаковочный материал, но и его размер, ведь чем больше изделие, тем дольше время его использования.
Также важен соответствующим образом оформленный пакет, который в значительной степени может уменьшить возможность заражения и загрязнения продукта. В связи с этим в больших масштабах используются пробки и упаковки оснащены дозаторами или распылителями.
Значительный процент косметики имеет срок годности более 30 месяцев. Стоит отметить, что в соответствии с законом о косметических средствах обозначение срока годности не требуется.

Консерванты в косметике: побочные эффекты



Появление аллергии на какой-либо определенный косметический препарат становится все более распространенным явлением. Происходит это вследствие применения все большего и большего количества продуктов для ухода за кожей тела, а также препаратов, являющихся смесью нескольких соединений, способных вызвать побочные явления в виде аллергической реакции в случае повышенной чувствительности кожи.
Повышенная чувствительность - это болезненная, субъективно повторяемая реакция конкретного организма на факторы окружающей среды. Аллергия на косметику возникает тогда, когда в основе гиперчувствительных реакций лежат иммунологические механизмы. Наиболее распространенные признаки аллергической реакции после применения косметики - это аллергические экземы. Реже это фотоаллергические реакции или крапивницы.

Консерванты в косметике: побочные эффекты

Возможные аллергены



Среди наиболее часто вызывающих аллергию консервантов выделяются:

1. Парабены.



Парабены - это сложные эфиры гидроксибензойной кислоты. Они представляют собой группу консервантов, наиболее эффективных против грибков. Наибольшее применение они находят в увлажняющих кремах, средствах для снятия макияжа, ухода за волосами, кремах и гелях до и после бритья, а также содержатся иногда и в мыле. Клинически доказано аллергическое воспаление кожи на парабены и развитие аллергической реакции на поврежденной коже после очередного применения препарата, содержащего этот консервант.

2. Тиомерсал.



Тиомерсал - это натриевая соль 2-этилртутиосалициловая кислоты, которая проявляет высокую антибактериальную и противогрибковую активность. Используется в косметике, прежде всего, в области вокруг глаз. Кроме того, используется как консервант во многих вакцинах. Информация указывает на то, что контактная аллергия на тиомерсал возникает у 18,5 % молодежи.

3. Формальдегид.



Формальдегид (HCHO) характеризуется сильным антибактериальным действием. Уже много лет он входит в число сильных контактных аллергенов. Поэтому все чаще формалин призван заменить формальдегид, что является более безопасным решением. HCHO находит применение в производстве духов, теней для глаз, цветных карандашах для бровей, косметических масках, пленках, пудрах и красках для волос.

4. Катон CG.



Катон CG - это смесь, в состав которой входит 5-хлоро-2- метилизотиазолинон-3-он и 2- метилзотиазолин-3-он в пропорции 3:1. Количество людей с аллергией на такого рода консерванты в европейских странах колеблется в пределах 0,4% - 11%.
Заключение
Консерванты, присутствующие в косметических продуктах - это соединения, необходимые в их производстве. Благодаря их присутствию косметика на долгое время сохраняет свои свойства. Следует, однако, подчеркнуть тот факт, что далеко не всегда они благотворно действуют на кожу. В связи с этим потребителю при покупке косметики нужно действовать внимательно и избирательно, а производителю следует свести к минимуму количество консервантов, по крайней мере, в косметических средствах, предназначенных для ежедневного ухода за телом.

Краткое резюме

1. Консерванты в косметикеКонсерванты в косметике представляют собой необходимый компонент препаратов по уходу за кожей.
2. Подбор консервантов в косметикеВ подборе консервантов для того или иного косметического средства должны быть учтены все вышеперечисленные рекомендации.
Консерванты в косметике: побочные эффектыПоявление аллергии на какой-либо определенный косметический препарат становится все более распространенным явлением.
Возможные аллергеныСреди наиболее часто вызывающих аллергию консервантов выделяются:
1. Парабены.Парабены - это сложные эфиры гидроксибензойной кислоты.
2. Тиомерсал.Тиомерсал - это натриевая соль 2-этилртутиосалициловая кислоты, которая проявляет высокую антибактериальную и противогрибковую активность.
3. Формальдегид.Формальдегид (HCHO) характеризуется сильным антибактериальным действием.
4. Катон CG.Катон CG - это смесь, в состав которой входит 5-хлоро-2- метилизотиазолинон-3-он и 2- метилзотиазолин-3-он в пропорции 3:1.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна