Как правильно ухаживать за кожей зимой

Как правильно ухаживать за кожей зимой

Зимние морозы заставляют доставать из шкафов теплую одежду, надевать шапку, перчатки, а шею тщательно закутывать шарфом. И только лицо остается незащищенным. Поэтому стужа тут же оставляет на нем свой отпечаток. Кожа бледнеет, иссушается, начинает шелушиться либо неестественно блестит. Иногда на щеках появляются раздражение или сосудистая сетка. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо пересмотреть уход за кожей зимой.

Почему зимой кожа нуждается в особом уходе

Зимние холода приводят к повышению чувствительности кожных покровов. Леденящие морозы, пронизывающие ветра, обжигающий воздух, резкие температурные перепады между улицей и помещением крайне негативно сказываются на состоянии кожи. Последняя становится стянутой, сухой. На лице появляется шелушение, беспокоят раздражения. Все это вызывает сильный дискомфорт.

Морозы влияют на процесс кровообращения. Циркуляция замедляется. А вместе с ней снижается выработка естественной защиты – кожного жира. Сухая кожа быстро утрачивает влагу, иссушается. Лицо становится тусклым. Значительно ухудшается эластичность и упругость.

Уход за кожей лица зимой: 9 советов

Чтобы кожа не потеряла естественную эластичность и не начала шелушиться, косметологи рекомендуют на зимний период изменить схему ухода. Специалисты советуют запомнить следующее.

Зимой уход должен отличаться от летнего

Откажитесь от горячей воды

Зимой для умывания или принятия душа рекомендуется использовать теплую, а не горячую воду. В противном случае липидный барьер будет разрушен. А это приведет к быстрой утрате влаги кожей.

Выберите мягкое средство для умывания

Если после умывания лица появляется ощущение сухости и чрезмерной стянутости, то необходимо заменить средство для утренних процедур на более мягкое. Специалисты советуют предпочесть косметику с пометкой «для чувствительной кожи».

Обязательное увлажнение

Многие люди уверены, что зимой кожа совершенно не нуждается в увлажнении. Это одно из самых главных заблуждений. Кожа в зимний период теряет много влаги, поэтому необходимо постоянно восстанавливать гидробаланс. Именно обезвоживание приводит к сухости и шелушению. Чтобы защитить кожу от утраты влаги, рекомендуется применять специальный дневной крем с пометкой  «зимний».

Зимняя косметика содержит растительные масла (например, масло ши или авокадо), которые предупреждают утрату влаги, и витамины (Е, А), обеспечивающие питание.

Откажитесь от агрессивных процедур

Кожа лица не нуждается в тщательных пилингах зимой. Они вызывают микротрещины и еще сильнее иссушают. Эти мероприятия лучше отложить до теплого времени. Однако мягкое очищение (при помощи специального крема гоммаж) лицу требуется регулярно. После легкого пилинга на кожу наносят смягчающие и увлажняющие кремы.

Нельзя делать грубые пилинги для лица

Не трите лицо

Некоторые люди, войдя с мороза в помещение, сталкиваются с чрезмерным покраснением лица. Ни в коем случае не следует тереть кожу, стараясь как можно быстрее адаптировать ее к новому температурному режиму. Это не помогает, а только травмирует лицо. Лучше всего подождать минут 10-15. Этого времени достаточно, чтобы кожа самостоятельно подстроилась под теплую температуру. Теперь можно слегка припудрить проблемные зоны прозрачной пудрой.

Защищайте губы

Позаботиться нужно не только о коже, но и о губах. Зимой не рекомендуется применять матовые помады. Они способны сильно пересушивать. Лучше предпочесть бальзамы (в состав которых входит витамин Е или воск) либо гигиенические помады.

Защищайте кожу

Чтобы снизить воздействие мороза на кожу, рекомендуется наносить зимний крем на лицо перед каждым выходом на улицу. Но делать это нужно минут за 15-20 до выхода, чтобы средство успело полностью впитаться и обеспечило максимальную защиту.

Следите за влажностью в помещении

Во время отопительного сезона воздух в помещении всегда чрезмерно сухой. Это негативно сказывается на состоянии кожи. Поэтому рекомендуется продумать систему увлажнения. Влажность воздуха должна варьироваться в пределах 30-60%.

Ухаживайте за кожей изнутри

Разрабатывая целую схему, как ухаживать за кожей зимой, не забывайте, что полезные вещества поступают не только извне (косметические средства). Многие необходимые компоненты организм черпает из пищи. Поэтому заботясь о красоте и здоровье, необходимо придерживаться правильного питания. Кроме того, важно выпивать достаточное количество воды.

Питание должно быть сбалансировано, чтобы кожа сияла

Зимний уход: как позаботиться о своем типе кожи

Правила ухода зависят не только от времени года. Ведь холод способен совершенно по-разному воздействовать на людей. У некоторых моментально появляются красные пятна, другие начинают страдать от шелушения, а третьих может периодически мучить жирный блеск на лице. Поэтому, разрабатывая схему ухода, косметологи советуют учитывать тип кожи. В противном случае можно усугубить проблему.

Нормальная кожа

Женщинам с таким типом кожи не грозит ни чрезмерное выделение жира, ни серьезное иссушение. Однако отсутствие видимых причин не исключают необходимость в зимнем уходе.

Косметологи дают следующие советы:

  1. Дневной крем. Не стоит применять слишком питательное средство, обладающее плотной текстурой. Это приведет к повышению жирности кожи. Лучше подобрать увлажняющий крем, который отлично смягчает кожу.
  2. Очищающие процедуры. Не злоупотребляйте отшелушивающими пилингами. Чтобы устранить отмерший слой достаточно одной процедуры раз в неделю (причем не стоит прибегать к агрессивным средствам). Для ежедневного очищения лица рекомендуется использовать вместо привычных пенок либо мыла нежное молочко.

Жирная кожа

Обладательницам такого типа кожи, можно сказать, повезло. Ведь кожный жир, который продолжает вырабатываться в достаточном количестве, защищает лицо от сухости. Как правильно ухаживать за жирной кожей зимой, чтобы лицо не было чрезмерно маслянистым и выглядело красивым?

Для жирной кожи подойдет увлажняющий крем, для сухой - жирный

Специалисты рекомендуют:

  1. Увлажняющий крем. Кожа в ответ на утрату влаги начинает активно вырабатывать кожное сало. Это приводит к повышению маслянистости. Чтобы снизить жирность, необходимо регулярно применять увлажняющий крем. Он восстанавливает гидробаланс и снижает активность сальных желез.
  2. Правильное очищение. Для жирной кожи подойдет мицеллярная вода. Она устранит загрязнения и поможет нормализовать выделение кожного сала. Категорически запрещено применять очищающие средства, в состав которых входит спирт.
  3. Очищающие маски. Раз в неделю полезно делать очищающие маски. Подбирайте средства только с пометкой «для жирной кожи». Маски помогают раскрыть поры, обеспечивают глубокое очищение, снижают жирность и придают матирующий эффект.

Сухая кожа

Женщины, получившие от природы сухую кожу, зимой сталкиваются с раздражениями, чрезмерным шелушением. Холод на улице, пересушенный воздух в помещении приводят к обезвоживанию кожного покрова.

Косметологи советуют:

  1. Увлажняющие средства. Лицо нуждается в максимальном увлажнении. Для этого рекомендуется выбрать питательный крем, в состав которого входят жирные кислоты и масла. В течение дня можно прибегать к помощи термальной воды.
  2. Очищающие процедуры. Агрессивный пилинг запрещен. Однако раз в 10 дней необходимо устранять ороговевший слой. Для этого прибегают к помощи крема гоммаж с пометкой «для чувствительной кожи». После очищения на лицо обязательно наносят успокаивающий тоник.
  3. Полезные маски. В зимний уход можно включать различные питательные и увлажняющие маски.

Комбинированная кожа

Смешанный тип – это своеобразный микс между жирной (на Т-участке) и сухой кожей (на щеках). Поэтому уход полностью зависит от выраженности проблемы. Чаще всего косметологи рекомендуют придерживаться правил ухода за нормальной кожей. Но если на щеках появляется чрезмерное шелушение, то для этой зоны понадобится питательный крем. Нормализовать участки с повышенной жирностью поможет увлажняющее средство.

Зимой полезно нагружать кожу несколькими слоями косметики (праймер, тональный крем, пудра). Это отличная защита от ветра, мороза, снега. Тем, кто не любит подобной «многослойности», можно прибегнуть к помощи кольдкрема.