COVID-19: влияние на нервную систему и другие органы



COVID-19 — это не только респираторное заболевание. Болезнь поражает многие органы, в том числе мозг. В конце января было опубликовано исследование, результаты которого удивили ученых. У каждого восьмого выжившего диагностировали психические или неврологические проблемы в течение шести месяцев после заболевания. Современные методы обследования, в том числе и колоноскопия, позволяют изучить влияние коронавируса на мозг и нервную систему человека и другие органы. Пагубные явления относятся и к людям, перенесшим COVID-19 дома. Какие конкретные проблемы были диагностированы у пациентов и как долго они могут сохраняться?

COVID-19 и его влияние на нервную систему. Какие симптомы?

COVID-19 в первую очередь считается респираторным заболеванием. Однако уже несколько месяцев известно, что SARS-CoV-2 может поражать и другие органы. Это связано с тем, что рецепторы, которые облегчают прикрепление коронавируса к клеткам и проникновение в них, обнаружены во многих тканях.

Уже весной ученые заподозрили, что COVID-19 также представляет угрозу для нервной системы — головного и спинного мозга и нервов. Это подтвердили наблюдаемые у пациентов симптомы (включая головные боли и нарушение обоняния и вкуса), а также результаты вскрытий пациентов, умерших от COVID-19. В апреле 2020 года исследователи из Японии опубликовали первый отчет о пациенте с COVID-19, у которого опухли и воспалились ткани мозга в результате инфекции. В другом отчете описывается пациент, страдающий от повреждения миелина, оболочки, которая защищает нейроны, в ходе COVID-19 (такое повреждение наблюдается при нейродегенеративных заболеваниях, таких как рассеянный склероз).

Симптомы также включали: 

  • беспокойство, 
  • депрессию, 
  • бессонницу, 
  • бред (состояние замешательства, в котором человек чувствует себя оторванным от реальности, как если бы он видел сон), 
  • замешательство, 
  • забывчивость, 
  • неспособность сосредоточиться, 
  • проблемы с ощущениями — определяемые немедицинским термином "мозговой туман” или парестезия, то есть необычные кожные ощущения, такие как покалывание или ощущение холода без видимых физических причин.

Коронавирус: психическое или неврологическое расстройство поражает каждого восьмого выжившего.

Недавно The Guardian сообщила о результатах исследования ученых факультета психиатрии Оксфордского университета (еще не проверенных). Для анализа ученые использовали электронные медицинские карты 236 000 человек. 379 госпитализированных и не госпитализированных пациентов из США, у которых был подтвержден COVID-19. Их сравнивали с группой, у которой был диагностирован грипп, и с группой, у которой были диагностированы респираторные инфекции в период с 20 января по 13 декабря 2020 года. В исследовании учитывались такие факторы, как возраст, пол, раса, основные физические и психические состояния.

Было обнаружено, что каждому восьмому выжившему после COVID-19 впервые в жизни был поставлен диагноз психического или неврологического состояния в течение шести месяцев после постановки диагноза. У трети пациентов с психическими / неврологическими заболеваниями в анамнезе, перенесших COVID-19, возникли проблемы. Также было замечено, что эти осложнения чаще возникали у госпитализированных пациентов.

Какие недуги были диагностированы? Это включает в себя слабоумие, психотические расстройства (нарушение восприятия реальности), внутричерепное кровоизлияние. Реконструктивисты также сообщали о галлюцинациях, проблемах с координацией и провалах в памяти. У каждого девятого пациента диагностируется депрессия или инсульт (ученые предупреждают, что это может быть первым симптомом COVID-19 у пациентов в возрасте до 50 лет, все больше врачей даже говорят о так называемых инсультах Covid). Эти проблемы возникли несмотря на то, что течение COVID-19 было не тяжелым, и пациенты лечились дома.