Что такое коронавирус, насколько он опасен и как с ним бороться?



Болезнь, вызываемая вирусом SARS-CoV-2, именуемая covid-19 потрясла весь мир своими масштабами и внезапностью появления. Вокруг таинственной инфекции ходит множество мифов и теорий. Сейчас мы попытаемся дать вам краткую сводку информации о новой болезни.

Что такое вирус в принципе?

Вирус – это микроскопический набор вредоносных элементов из обрывка генетического кода, обернутый защитной белковой оболочкой. Трудности в противоборстве вирусам вызваны тем, что он невероятно мал, его невозможно даже разглядеть в обычный микроскоп. При попадании в клетку вирус начинается плодиться, вызывая заболевание.

Откуда взялся коронавирус?

Сведения о коронавирусах имеются у ученых достаточно давно, но они постоянно мутируют и провоцируют новые виды заболеваний. Ученые постоянно открывают новые виды вирусов и их вариации, изучая их строение. Из огромного множества вирусов – вредоносными является лишь малая их часть, так как благодаря эволюции у человека вырабатывается иммунитет к определенным бациллам.

Вспышка нового штамма коронавируса стартовала в Китае в провинции Ухань.

Отличия нового штамма от предшественников.

Первое отличие в том, что инкубационный период вируса проходит бессимптомно, но человек уже может распространять заразу.

Второе заключается в том, что многие люди испытывают только легкое недомогание во время болезни. Процент тяжелых случаев сравнительно ниже. Некоторые люди вообще не испытывают никаких симптомов, хотя по-прежнему являются распространителями коронавирусной инфекции.

Третье отличие таково: вирус оседает в первую очередь в гортани, провоцируя кашель, что способствует его скорейшему распространению.

Симптоматика ковида.

  1. Кашель
  2. Утрата способности чувствовать запахи и вкусы
  3. Высокая температура
  4. Перманентная слабость и утомленность
  5. Затрудненное дыхание и отдышка

Вакцинация от ковида.

Уже разработаны и протестированы несколько видов вакцин, с высокой долей вероятности они могут помочь вам выработать искусственный иммунитет к инфекции.

Какую опасность он предоставляет?

Тяжелые протекания болезни и летальные исходы чаще всего зафиксированы у групп риска, в особенности у пожилых людей, чем общий иммунитет гораздо слабее людей помладше. Многие люди очень легко переносят заболевание, однако были зафиксированы случаи, когда даже молодые люди испытывали острые недомогания и умирали от ковида. Их процент в разы меньше, но опасность заболеть тяжелой формой всегда присутствует.

Как его лечить?

В настоящее время, пока что не существует лекарства от ковида. Врачебное вмешательство может помочь ослабить симптомы, но не целенаправленно вылечить. Это обусловлено тем, что вирус до сих пор не изучен до конца. При тяжелых случаях, зараженного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Профилактические меры

  1. Ношение маски
  2. Соблюдение карантинных предписаний
  3. Соблюдение социальной дистанции в 2 метра
  4. Самостоятельное укрепление иммунитета
  5. Частое мытье рук

Как узнать, что я болен?

При первой симптоматике нужно постараться минимизировать контакты с людьми, при возможности полностью их исключить, в последствии сдать текст на наличие антител в организме. Можно поехать самостоятельно или вызвать врача на дом.

Как скоро это закончится?

Борьба с пандемией ведется уже больше года и пока точных прогнозов нет. Однако, сделаны уже первые большие шаги к победе, такие как разработка вакцины и повсеместные локдауны. Только объединив усилия и проявив осторожность и заботу о близких человечество сможет победить covid-19.