Что нужно знать о коронавирусе?



Новый коронавирус SARS-Cov-2 вызывает заболевание, называемое COVID-19. Заболевание чаще всего проявляется лихорадкой, кашлем, одышкой, мышечными болями, усталостью. Сегодня коронавирус полностью поменял современные устои в жизни человечества. Поэтому нужно больше знать о его признаках, распространении и так далее. Заболевание довольно серьезное и оказывает негативное влияние на все возрастные группы.

Как часто возникают симптомы?

Тяжелое течение заболевания наблюдается у около 15-20% людей. Смертность наступает у 2-3% заболевших. Вероятно, эти данные завышены, так как у многих людей при легком течении инфекции лабораторное подтверждение не было сделано.

Наиболее подвержены риску развития тяжелой формы заболевания и смерти пожилые люди с ослабленным иммунитетом, сопровождающимся другими заболеваниями, в частности, хронические.

Как защитить себя от коронавируса?

Вирус передается воздушно-капельным путем. В настоящее время нет эффективной вакцины против нового коронавируса. С другой стороны, можно использовать другие методы профилактики инфекции, представленные ниже. Эти методы также используются для профилактики других заболеваний, передающихся капельным путем, например сезонного гриппа (при котором пик заболеваемости приходится на период с января по март каждого года).

  • Если у вас мягкие респираторные симптомы коронавируса и вы не ездили в Китай, обязательно соблюдайте основные правила защиты при кашле, чихании и гигиене рук и оставайтесь дома до тех пор, пока вы не выздоровеете, если это возможно.
  • Рекомендуется использовать маски для лица, чтобы предотвратить распространение SARS-Cov-2

Ношение маски, закрывающей рот и нос, может помочь ограничить распространение некоторых респираторных заболеваний.  Однако использование самой маски не гарантирует остановку инфекции и должно сочетаться с использованием других профилактических мер, включая гигиену рук и правила защиты при кашле или чихании и избегание тесного контакта с другими людьми (не менее 1 метра расстояния). Всемирная организация здравоохранения советует рационально использовать маски для лица.

Респираторное защитное оборудование должно быть маркировано знаком CE, который подтверждает, что оно было правильно спроектировано и сконструировано из правильных материалов. На данный момент по ссылке выше вы можете узнать много полезной информации о коронавирусе.