Что лучше: переболеть коронавирусом или предварительно привиться? Немного о вакцине Спутник V



Не так давно начался процесс массовой вакцинации российских людей от ковида. Одним из видов вакцины является Спутник V, которую создал Центр Гамалеи. Привиты были более двухсот тысяч человек – в первую очередь те, кому она более необходима: учителя, врачи, волонтеры и другие работники медицинской сферы. Однако у людей возникают сомнения на счет вакцинации – их настораживают очень короткие сроки разработки лекарства. Предлагаем побольше узнать о российской вакцине Спутник V и сделать выводы самостоятельно.

Состав Спутника V

Вакцина состоит из двух аденовирусов человека, которые провоцирует обычное ОРВИ, с измененным геномом. Бацилла ослабляется искусственным путем, из-за чего она не может размножаться в организме, но она по-прежнему может проникать в клетку и оставаться в ней. Подобные микробы выступают в качестве «курьеров», доставляющих посылку до адресата. Самой посылкой же являются молекулы с информацией об антителах SARS-Cov-2, вызывающих коронавирус. Они прикрепляются к обезвреженному аденовирусу и вводятся в тело. Когда они усваиваются, организм запускает работу иммунной системы, которая начинает распознавать клетки вируса и понимать, как с ним бороться.

Опасен ли Спутник V?

Вакцина абсолютно безопасно, даже несмотря на то, что вам вводятся клетки нейтрализованной болезни. Это обусловлено тем, что аденовирусы обладают широким ДНК, исключив из которого всего лишь пару генов, становятся полностью обезвреженными и неопасными для человека.

Сама инъекция не вводит в тело элементы коронавируса. Она как бы «рассказывает» ему о об опасности. Конкретно, о синтезе спайк-белка – шипа на оболочке вируса, с помощью которого он прицепляется к клеткам организма и проникает в них.

Можно ли прививаться если переболел ковидом?

По логике, после излечения от болезни у человека должен выработаться собственный иммунитет. Но его долгосрочность находится под большим вопросом, так как уже констатированы случаи повторного заражения. К сожалению, пока что не выявлено, как вакцина влияет на переболевших. Но основной рекомендацией будет воздержание от вакцинации в течение нескольких недель после излечения.

А маску нужно носить?

Прививка хоть и имеет высокий процент успешности, но все же не на 100% защищает вас и окружающих, поэтому даже после вакцинации соблюдение всех эпидемиологических предписаний остается актуальным.

Я слышал, что многие заболевают после вакцины…

Этого факта никто не отрицает, но следует разобраться в одном моменте. Правда такова, что Спутник V не является возбудителем ковида, и, если человек заболел после вакцинации, значит он уже был заражен, просто в связи с инкубационным периодом болезни, который проходит бессимптомно не знал об этом.

Врачами настоятельно рекомендуется привиться два раза. Так как после первого раза лекарство может не полностью усвоиться, из-за уже присутствующего в организме иммунитета к аденовирусу. Процент успешного срабатывания вакцины при первом уколе равен, примерно, пятидесяти, в то время как бустерная доза повышает шанс успешного усвоения до 91,4 процента.

Подводя итог, следует отметить что решение ставить прививку или нет каждый принимает самостоятельно. Но это факт, что пока что это единственный ключ к мировой победе над страшной пандемией.

Даже после прививки рекомендуется соблюдать масочный режим, карантинные меры и социальную дистанцию, чтобы дать коллективный отпор настигнувшей нас болезни covid-19.