Чем отличается потеря обоняния и притупление вкусовых рецепторов при коронавирусе от тех же симптомов у простуды и гриппа?



Недавно европейскими специалистами было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что симптомы потери нюха и способности чувствовать вкус имеют ряд кардинальных отличий от тех же симптомов при обычной ОРВИ или гриппе. Результаты исследований были опубликованы в научно-практическом журнале Rhinology.

Главное отличие в том, что при коронавирусе обоняние пропадает моментально и, как правило, на долгий срок. Также отличается степень пропажи – у зараженных ковидом оно пропадает практически полностью, человек перестает различать даже самые едкие запахи, к примеру, даже табачного дыма.

Потеря обоняние всегда влияет на восприятие вкусовых ощущений. Но при коронавирусе оно не просто видоизменяется, оно действительно полностью пропадает, еда становится одинаковой, что чревато пропажей аппетита у многих зараженных. Человек с коронавирусом может съесть целую головку чеснока и почувствовать только жжение в горле, но не его горечь, а пропажа аппетита может привести к нарушению режима питания и усугубить работу желудочно-кишечного тракта.

По мнению экспертов, это может быть связано с тем, что covid-19 оказывает непосредственное влияние на нервные клетки, отвечающие за восприятие этих чувств.

Немного анализа.

Группой ученых из Университета Восточной Англии, под руководством профессора Карла Филпота, было проведено незаурядное исследование: было обследовано 30 человек. 10 были заражены коронавирусом, 10 болели простудой, а остальные 10 были абсолютно здоровы.

У тестируемых с ковидом наблюдалась более сильно выраженная форма потери вкуса и обоняния. Они совершенно не различали никаких вкусов, в то время как простудившиеся могли без особых затруднений отличить чеснок от лимона.

Филпот утверждает, что подобные тестирования теоретически могут помочь выявлению больных ковидом. Однако, он все-таки считает нужным проведение классического теста на взятие пробы из горла и носа.

Но подобный эксперимент может поспособствовать самостоятельному определению болезни: достаточно иметь под рукой лук, кофе, сахар и лимон.

Одной из характерных черт коронавируса является то, что инфицированный может не чувствовать запахи и вкусы на протяжении нескольких недель, а то и месяцев. При обнаружении подобного симптома, настоятельно рекомендуется проявить бдительность. Попытаться оградить от себя окружающих и незамедлительно сдать тест на covid, ведь вы можете быть потенциальным распространителем вируса.

Более тщательный анализ человеческого носа.

В одном авторитетном издании European Respiratory Journal, были опубликованы результаты исследования, проведенного профессором Эндрю Лэйном из университета Джона Хопкинса. Изучив подробнее носы зараженных, они пришли к некоторым выводам.

В зоне, отвечающей за обоняние, было обнаружена крайне большая концентрация фермента АПФ-2 (это ангиотензин-превращающий фермент 2, или цинксодержащий металлофермент). Ученые предполагают, что этот фермент выступает проводником для болезни. Он открывает доступ для проникновения вируса и дальнейшего его распространения по организму.

Также Лэйн заявил, что сейчас проводятся более тщательные исследования микроэлементов, найденных в слизистой оболочке носа. Он утверждает, что в будущем эти исследования, могут быть потенциальным ключом к победе над болезнью, а лечение будет осуществляться непосредственно назальным путем.