Чего ожидать после второй вакцинации и когда можно вернуться к привычному ритму жизни?



Чего ожидать после второй вакцинации и когда можно вернуться к привычному ритму жизни?

Все больше и больше людей во всем мире вакцинируются. Именно из-за этого может показаться, что все вернулось на круги своя, но все же еще не время срывать маску с лица. Хотя вы можете чувствовать себя защищенным после первой дозы вакцины, важно помнить, что заражение вирусом все еще возможно.
Доктор Натали Уильямс, врач общей практики, уточнила, чего можно ожидать после второй дозы и когда мы сможем вернуться к нормальной жизни.

ПОДОЖДИТЕ С ОБЫЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ДО ВТОРОЙ ДОЗЫ ВАКЦИНЫ



По ее словам, люди повторяют одни и те же ошибки через 3-4 недели после первой дозы вакцины. Некоторые вакцины имеют очень слабый иммунный ответ после первой прививки, поэтому для полной защиты необходимо дождаться второй дозы, через 21-28 дней после получения первой.
То же самое подтвердили специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний, так как отчеты показывают, что заражение после первой вакцины может быть возможно до 80 процентов, тогда как вторая доза повысит эффективность вакцины на 90 процентов после двух. недели.

ВЫ МОЖЕТЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ДОЗЫ ВАКЦИНЫ



Мы все путешествуем, тусуемся с друзьями и ходим без маски, но наберитесь терпения. Др. Уильямс советует дождаться второй дозы, так как вы можете распространить инфекцию и заразиться.
После первой вакцины вы можете ожидать такие симптомы, как боль в руке, усталость, лихорадка и тошнота, но это не повод для беспокойства. Однако эти симптомы могут усилиться после второй дозы, но должны исчезнуть через несколько дней.


По словам доктора Уильямса, важно понимать концепцию эффективности вакцины, и речь идет о том, как она работает при тестировании. Первоначальные исследования эффективности не учитывают неизвестности, присущие некоторым людям, или грядущие изменения, такие как появление нового штамма вируса. Она добавила, что были зарегистрированы случаи, когда человек заражался после первой дозы, чего не должно было произойти после второй дозы. Именно по этой причине необходимо дождаться второй дозы вакцины, прежде чем вернуться к «старой» норме.

ВЫ МОЖЕТЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ДОЗЫ ВАКЦИНЫ

ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ ЭТИ 6 СИМПТОМОВ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ, НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ



Вероятность нарушений свертываемости крови как возможного побочного эффекта вакцинации крайне низка, но люди должны знать о возможных симптомах, чтобы распознать их и обратиться за неотложной медицинской помощью, что позволит своевременно их лечить и снизить риск осложнений.


Сгустки крови, сопровождающиеся низким количеством тромбоцитов, могут образоваться через 4-20 дней после вакцинации. Вакцинированные люди должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если заметят следующие симптомы:
- одышка (затрудненное дыхание);
- грудная боль;
- отек ног;
- длительные боли в животе;
- неврологические симптомы, такие как сильная и продолжительная головная боль или нечеткость зрения;
- признаки небольших кровянистых выделений (синяков) на коже вдали от места вакцинации.
Данные о частоте и факторах риска для этого очень редкого типа побочных эффектов все еще скудны.
По оценкам, в Соединенном Королевстве это происходит у одного из 250 000 человек, вакцинированных первой дозой AstraZeneca. На сегодняшний день об этом побочном эффекте после введения второй дозы этой вакцины не сообщалось.
Другие нарушения свертываемости крови, которые не относятся к этому типу, были зарегистрированы в других странах после введения всех вакцин против COVID-19. Частота зарегистрированных нарушений свертывания крови после вакцинации против COVID-19 для всех возрастов ниже, чем ожидаемое количество таких событий среди непривитого населения, в то время как у лиц моложе 40 лет частота этих событий несколько выше, чем ожидалось ранее.
Учитывая преимущества вакцинации с точки зрения предотвращения COVID-19, госпитализации и смерти от COVID-19, польза от вакцинации по-прежнему больше, чем риск побочных эффектов во всех возрастных группах, и соотношение пользы и риска по-прежнему благоприятно для всех вакцин во всех возрастных группах. Институты общественного здравоохранения постоянно отслеживают и оценивают соотношение пользы и риска вакцинации на основе мониторинга заболеваемости и смертности от COVID-19, а также побочных эффектов вакцинации во всем мире. Рекомендации по вакцинации будут пересмотрены, если со временем данные покажут, что соотношение пользы и риска для определенных групп населения изменилось.

Краткое резюме

ПОДОЖДИТЕ С ОБЫЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ДО ВТОРОЙ ДОЗЫ ВАКЦИНЫПо ее словам, люди повторяют одни и те же ошибки через 3-4 недели после первой дозы вакцины.
ВЫ МОЖЕТЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ДОЗЫ ВАКЦИНЫМы все путешествуем, тусуемся с друзьями и ходим без маски, но наберитесь терпения.
ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ ЭТИ 6 СИМПТОМОВ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ, НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУВероятность нарушений свертываемости крови как возможного побочного эффекта вакцинации крайне низка, но люди должны знать о возможных симптомах, чтобы распознать их и обратиться за неотложной медицинской помощью, что позволит своевременно их лечить и снизить риск осложнений.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна