Треть людей, перенесённых Covid 19, столкнётся с этим осложнением



Треть людей, перенесённых Covid 19, столкнётся с этим осложнением

Одна из, пожалуй, самых сложных вещей, связанных с ковидом, заключается в том, что проблемы не прекращаются после 14 дней карантина. Согласно более старым исследованиям, длительный COVID вызывает такие симптомы, как усталость, потеря вкуса и обоняния, одышка и мышечная боль. Но сегодня исследование дало новые результаты и утверждает, что треть тех, кто переболел этим заболеванием, месяцами страдает от особенно тревожного симптома. Новое исследование, проведенное в Оксфордском университете, сообщает, что 34 процента пациентов испытывают в качестве симптома одну вещь опасную вещь — неврологическое расстройство.

У ТРЕТИ ПАЦИЕНТОВ БЫЛО ДИАГНОСТИРОВАНО НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ ИЛИ ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО



Результаты исследования, опубликованного несколько дней назад, указывают на тот факт, что у 34% людей, переболевших COVID, в конечном итоге диагностируют либо неврологическое, либо психическое расстройство. В исследовании изучалось, что происходит через 6 месяцев после постановки диагноза, однако исследование должно быть продолжено, чтобы выяснить, что стоит за этим состоянием.
«Это очень важная тема, потому что были подозрения, что COVID влияет на заболевание головного мозга, а не только органов дыхания», — сказал Муса Сами, профессор психиатрии Ноттингемского университета, который в исследовании не участвовал.
Он утверждает, что есть несколько факторов, которые могут способствовать тому, что многие пациенты испытывают длительные симптомы, и это может быть стресс, пребывание в больнице и особенности заболевания.

У ТРЕТИ ПАЦИЕНТОВ БЫЛО ДИАГНОСТИРОВАНО НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ ИЛИ ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

ДИАПАЗОН СИМПТОМОВ ВАРЬИРУЕТСЯ ОТ ТРЕВОЖНОСТИ ДО ИНСУЛЬТА



Наиболее распространенными неврологическими и психологическими диагнозами были тревога у 17 процентов людей и перепады настроения у 14 процентов. Около 50 процентов пациентов перенесли ишемический инсульт, который представляет собой тромб, поражающий мозг. Часто диагностируют деменцию, употребление психоактивных веществ и бессонницу.
«Это данные большого числа пациентов, которые подтверждают, что они также имеют серьезные заболевания, поражающие нервную систему», — пояснил руководитель исследования Пол Харрисон.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ У ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ГОСПИТАЛИЗИРОВАНЫ



Исследователи отметили, что неврологические расстройства чаще встречались у пациентов, которые находились в больнице, а также у тех, у кого были менее тяжелые симптомы. Они считают, что число зараженных нужно уменьшить, чтобы это число не увеличивалось. Хотя неврологические изменения чаще встречаются у пациентов, которые находились в больнице, психическое здоровье страдает независимо от того, насколько тяжелая у них форма заболевания.

ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ПРИ COVID, ЧЕМ ПРИ ДРУГИХ ПОДОБНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ



Исследование сравнило данные более чем 236 000 пациентов с COVID с теми, у кого были другие заболевания в тот же период времени, и пришло к выводу, что у пациентов с COVID риск психических и неврологических диагнозов был на 44% выше, у некоторых из них были инфекции дыхательных путей. «Наши результаты доказывают, что заболевания головного мозга и психические расстройства намного выше после заболевания COVID-19, чем при других респираторных инфекциях», — добавили авторы исследования.

Краткое резюме

У ТРЕТИ ПАЦИЕНТОВ БЫЛО ДИАГНОСТИРОВАНО НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ ИЛИ ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВОРезультаты исследования, опубликованного несколько дней назад, указывают на тот факт, что у 34% людей, переболевших COVID, в конечном итоге диагностируют либо неврологическое, либо психическое расстройство.
ДИАПАЗОН СИМПТОМОВ ВАРЬИРУЕТСЯ ОТ ТРЕВОЖНОСТИ ДО ИНСУЛЬТАНаиболее распространенными неврологическими и психологическими диагнозами были тревога у 17 процентов людей и перепады настроения у 14 процентов.
ПОСЛЕДСТВИЯ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ У ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ГОСПИТАЛИЗИРОВАНЫИсследователи отметили, что неврологические расстройства чаще встречались у пациентов, которые находились в больнице, а также у тех, у кого были менее тяжелые симптомы.
ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ПРИ COVID, ЧЕМ ПРИ ДРУГИХ ПОДОБНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХИсследование сравнило данные более чем 236 000 пациентов с COVID с теми, у кого были другие заболевания в тот же период времени, и пришло к выводу, что у пациентов с COVID риск психических и неврологических диагнозов был на 44% выше, у некоторых из них были инфекции дыхательных путей.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна