Сколько раз можно заразиться Covid-19?



Сколько раз можно заразиться Covid-19?

Хотя мы все надеемся, что у нас есть нормальный иммунитет, никто не застрахован от коронавируса. Вы победили болезнь и теперь думаете, что все позади, особенно если вам сделали прививки?
К сожалению, есть плохие новости, эксперты говорят, что не уверены в вышеизложенном, но если вы не вакцинированы, риск еще выше. Специалист по инфекционным заболеваниям Фрэнк Эспер ответил на некоторые важные вопросы по этой теме и дает советы, как лучше всего защитить себя.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ МОГУТ СНОВА ЗАБОЛЕТЬ?


Эспер утверждает, что в этом году мы видели намного больше повторных заражений, что неудивительно.
Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят, что повторное заражение происходит, но не так часто, но доктор Эспер объясняет, почему это происходит. Пандемия продолжается уже давно, и большинство людей заболели в прошлом году, и все мы знаем, что со временем иммунитет ослабевает. То же самое и с вакциной - через некоторое время защита ослабевает.
Люди перестали быть осторожными – они стали снова посещать различные мероприятия, путешествовать, но также меньше носить маски, не часто мыть руки - все, что может защитить их от вируса, а новые варианты очень заразны.

ОТВЕТСТВЕННЫ ЛИ НОВЫЕ ШТАММЫ ВИРУСА ЗА ПОВТОРНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ?


Эспер считает, что это не может быть основной причиной, потому что коронавирус не мутирует так часто, как вирус гриппа, поэтому на самом деле все зависит от того, насколько заразен этот вирус.
«Дельта-штамм чрезвычайно заразен, и это включает в себя тот факт, что он может атаковать иммунную систему и предотвратить долговременный иммунитет у инфицированных людей - вот почему он настолько устойчив и продолжает возвращаться», - добавил он.

КТО ПОДВЕРЖЕН РИСКУ ПОВТОРНОГО ЗАРАЖЕНИЯ?


Мы знаем, что каждый может быть поражен этим заболеванием и любой может заразиться им, и важно знать, что еще многое предстоит узнать о нем. Но врачи точно знают, что одни группы более уязвимы, чем другие.

КТО ПОДВЕРЖЕН РИСКУ ПОВТОРНОГО ЗАРАЖЕНИЯ?



У ВАКЦИНИРОВАННЫХ ЛЮДЕЙ САМЫЙ НИЗКИЙ РИСК ПОВТОРНОГО ЗАРАЖЕНИЯ

Хотя вакцинированные могут снова заболеть, вероятность намного ниже, чем у тех, кто не был вакцинирован. Данные показывают, что менее 0,005 процента полностью вакцинированных людей в Америке перенесли повторное инфицирование, которое привело к госпитализации и смерти, а у тех, кто выздоровел от болезни, вероятность заболевания еще ниже.

ГРУППА РИСКА - НЕПРИВИТЫЕ ЛИЦА.


«Вирус может пересилить иммунитет и вызвать другую инфекцию. Исследования показывают, что вакцина обеспечивает более длительную защиту от болезни», - добавляет врач.
Люди с ослабленным иммунитетом больше подвержены риску рецидива инфекции. Людям с ослабленным иммунитетом была предложена ревакцинация именно потому, что они относятся к группе риска. «Мы всегда знали, что у этих людей более слабый ответ на вакцину, и инфекции будет легче рецидивировать. Чтобы уменьшить эти шансы, сделана бустерная доза».

НАСКОЛЬКО МЫ ЗАЩИЩЕНЫ, ПРЕОДОЛЕВ БОЛЕЗНЬ?



К сожалению, медицина пока не знает точного и окончательного ответа, но исследования продолжаются.
«Можно сказать, что через 60 или 90 дней после преодоления болезни человек редко заражается», - добавил врач. Опять же, это довольно слабый приобретенный иммунитет, который через некоторое время не защитит вас от вируса.

ВЫ МОЖЕТЕ ПРОДОЛЖАТЬ РАСПРОСТРАНЯТЬ ВИРУС.


То, что вы чувствуете себя хорошо, не означает, что с вами не может случиться повторного заражения и что вы не можете передать вирус другим. Перенесенная ранее инфекция может позволить вам не чувствовать себя плохо, но это не означает, что вы не можете заразиться и не можете распространять вирус дальше.

ВАКЦИНА РАБОТАЕТ


Рецидивирующие инфекции не означают, что вакцина не действует.
«Насчет вакцины много говорят, и люди, выступающие против нее, считают рецидивирующие инфекции причиной отказа от вакцинации. Но безопасность и польза вакцины очень высоки, а риск вакцинации очень низок», - говорит доктор Эспер.
«Если сделать вакцину миллионам, многие люди все равно окажутся в больнице, но это не значит, что вакцина плохая; то есть если сделать одну вакцину всем, обязательно найдутся те, кто плохо на нее среагируют. Никакое «лекарство» не является безопасным на сто процентов».

Краткое резюме

ПОЧЕМУ ЛЮДИ МОГУТ СНОВА ЗАБОЛЕТЬ?Эспер утверждает, что в этом году мы видели намного больше повторных заражений, что неудивительно.
ОТВЕТСТВЕННЫ ЛИ НОВЫЕ ШТАММЫ ВИРУСА ЗА ПОВТОРНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ?Эспер считает, что это не может быть основной причиной, потому что коронавирус не мутирует так часто, как вирус гриппа, поэтому на самом деле все зависит от того, насколько заразен этот вирус.
КТО ПОДВЕРЖЕН РИСКУ ПОВТОРНОГО ЗАРАЖЕНИЯ?Мы знаем, что каждый может быть поражен этим заболеванием и любой может заразиться им, и важно знать, что еще многое предстоит узнать о нем.
У ВАКЦИНИРОВАННЫХ ЛЮДЕЙ САМЫЙ НИЗКИЙ РИСК ПОВТОРНОГО ЗАРАЖЕНИЯХотя вакцинированные могут снова заболеть, вероятность намного ниже, чем у тех, кто не был вакцинирован.
ГРУППА РИСКА - НЕПРИВИТЫЕ ЛИЦА.«Вирус может пересилить иммунитет и вызвать другую инфекцию.
НАСКОЛЬКО МЫ ЗАЩИЩЕНЫ, ПРЕОДОЛЕВ БОЛЕЗНЬ?К сожалению, медицина пока не знает точного и окончательного ответа, но исследования продолжаются.
ВЫ МОЖЕТЕ ПРОДОЛЖАТЬ РАСПРОСТРАНЯТЬ ВИРУС.То, что вы чувствуете себя хорошо, не означает, что с вами не может случиться повторного заражения и что вы не можете передать вирус другим.
ВАКЦИНА РАБОТАЕТРецидивирующие инфекции не означают, что вакцина не действует.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна