Рекомендации и ограничения перед сдачей теста на COVID-19



Как и при любом тестировании, результаты анализа на коронавирус могут противоречить реальности – вирус еще недостаточно изучен, и не выявлены определенные маркеры. Особенно опасны случаи, когда у человека, больного ковидом, обнаруживают отрицательный результат. Существует ряд причин, по которым тесты могут ошибаться: нарушения сроков взятия образцов, техники забора крови и тестирования. Для наиболее точного результата необходимо придерживаться установленных правил.

Ограничения перед анализом

Как правило, клиники устанавливают свои индивидуальные нормы и рекомендации, но существуют объективные для всех видов тестирования ограничения:

  • Запрещены приемы пищи и жидкостей, а также полоскание рта и любые другие процедуры, нарушающие экосистему ротовой полости за 2-3 часа до забора крови, а также курить за полчаса до процедуры.

Однако это поверхностные рекомендации, соблюдение которых все ещё не гарантирует точность анализа.

Вирусологи ответили на сообщения об ошибках тестов на коронавирус ::  Общество :: РБК

Более специфические ограничения

Анализ на антитела к коронавирусу требует соблюдения более серьезных мер, а именно:

  • Запрещено употребление алкоголя и курение за сутки до сдачи
  • Следует воздержаться от занятий спортом и физических нагрузок также на сутки
  • Нельзя принимать лекарственные препараты за день до анализа. Если это невозможно – нужно уведомить об этом врача.
  • Анализ должен сдаваться натощак – нельзя есть за 8-10 часов до процедуры. Также накануне следует исключить жареную и жирную пищу

Наиболее благоприятное время для забора крови при любых анализах – с 8 до 11 утра.

Разновидности анализов

  1. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) с обратной транскрипцией, объект – выявление генетического материала (РНК) вируса
  2. Экспресс на антитела – метод иммунохроматографического исследования
  3. Анализ на M, G-антитела, определяющий количество или качество (наличие) антител, метод иммуноферментного или иммунохемилюминесцентного тестирования
  4. Экспресс-тест на вирусные антигены – иммунохроматографический анализ на выявление белка в составе вириона
Свердловчанам рассказали, как выполняется тест на коронавирус: Общество:  Облгазета

Почему следует ограничить прием пищи перед сдачей анализов

Во время приема пищи или жидкостей эпителиальные клетки ротовой полости смываются и проглатываются, после чего обновляются. Ввиду этого на образец попадают обновленные, незараженные клетки, что может привести к ложноотрицательному результату.

По той же причине не следует полоскать рот и принимать лекарственные препараты – они уничтожают поверхностную инфекцию. Алкоголь в том числе является дезинфицирующим средством: молекулы спирта убивают вирус на поверхности, но не борется с очагом инфекции, поэтому нельзя рассматривать его как лекарство или профилактическое средство.

Как подготовиться к сдаче анализов

Следует учесть, что сдать анализ можно не только утром. С 8 до 11 часов анализ сдавать благоприятнее всего, потому что вы еще не успеваете проголодаться и сдадите кровь натощак. Более того:

  • Непосредственно в лаборатории перед забором крови нужно сполоснуть ротовую полость теплой водой и прочистить нос от слизи.
  • Если вам кажется, что зондирование вызовет у вас реакцию отторжения, следует заранее приготовиться морально, набраться терпения и расслабиться

Диагностировать коронавирус можно на всем протяжении болезни. Как и другие вирусы, он распространяется в организме в определенной последовательности:

  • Инкубационный период – 2-3 дня, может протекать бессимптомно
  • 7-22 сутки – наиболее очевидные симптомы, в этот период коронавирус протекает в наиболее тяжелой форме