Рекомендации для пациентов с онкологией в период пандемии



Рекомендации для пациентов с онкологией в период пандемии

Научное сообщество предупреждает больных раком: соблюдение рекомендаций необходимо для снижения риска заражения.

Официальных оценок на сегодняшний день нет, но известно, что Covid-19 в основном поражает ослабленных людей с ранее перенесенными заболеваниями. По этим причинам важно следовать рекомендациям Министерства здравоохранения, чтобы предотвратить возможное заражение новым коронавирусом, который может вызвать серьезные осложнения у онкологических больных.

Онкологические заболевания и Covid-19: что нужно знать?

Хотя имеющиеся данные об эпидемиологических тенденциях среди онкологических больных еще ограничены, сообщество онкологов прилагает все усилия для сбора информации о влиянии коронавируса на этих пациентов, их лечение и результаты.

Онкологические больные имеют очень слабое здоровье и поэтому более подвержены риску заражения любым инфекционным заболеванием. В частности, у тех, кто проходит иммуносупрессивную терапию (которая снижает эффективность иммунной системы), возможная респираторная вирусная инфекция может привести к более тяжелому клиническому течению.

Наиболее уязвимыми для нового коронавируса являются больные опухолевыми заболеваниями, связанными с раком крови, которые прошли химиотерапию или интенсивную радиотерапию, или перенесли трансплантацию и операции в течение последних шести месяцев.

Что изменила пандемия?

Глобальный сценарий показывает большую неопределенность относительно характера, опасности и продолжительности пандемии, и все это привело к реорганизации медицинских подразделений, чтобы обеспечить непрерывность помощи онкологическим больным в условиях максимальной безопасности.

В зависимости от характеристик и расположения опухоли, общего состояния пациента и вида назначенного лечения, врачи сталкиваются с трудной дилеммой: что представляет большую угрозу – опасность развития болезней или заражение коронавирусом?

Хорошо известно, что некоторые развивающиеся онкологические заболевания требуют раннего хирургического лечения, тогда как менее агрессивные формы откладываются на более поздний срок в связи с тем, что некоторые курсы требуют применения интенсивной терапии, которые в настоящее время считаются зонами возможных вспышек.

Нет причин прекращать лечение, кроме как по рекомендации врача.

Что изменила пандемия?

Рекомендации для онкологических больных

Министерство здравоохранения выпустило рекомендации по снижению риска заражения Covid-19 для онкологических больных, которые должны быть распространены на медицинских работников и их учреждения:

1. Прежде всего нужно соблюдать меры гигиены, рекомендованные для всего населения (сохранять социальную дистанцию, часто мыть руки, не прикасаться к носу, глазам и рту, чихать в локоть и выбрасывать салфетки сразу после их использования, дезинфицировать поверхности).
2. Поддерживать связь со своим врачом и обсуждать с ним время посещения и лечение.
3. Минимизировать время, проводимое в больничных учреждениях, отдавая предпочтение, насколько это возможно, дистанционным консультациям (видеовизиты и телеконсультации).
4. При выходе на улицу принимать все возможные меры безопасности (перчатки и маска, социальная дистанция).
5. Запланировать действия на случай возможных чрезвычайных ситуаций (необходимая документация) совместно с медицинскими работниками и семьей.
6. Укреплять иммунную систему, придерживаясь здорового образа жизни (высыпаться, заниматься спортом, правильно питаться, избегать стрессов).
7. Держаться подальше от сожителей, у которых появились симптомы лихорадки или простуды: спать в другой комнате и дезинфицировать места общего пользования в доме.

В любом случае специалисты всегда укажут наиболее подходящий способ борьбы с болезнью.

Краткое резюме

Онкологические заболевания и Covid-19: что нужно знать?Хотя имеющиеся данные об эпидемиологических тенденциях среди онкологических больных еще ограничены, сообщество онкологов прилагает все усилия для сбора информации о влиянии коронавируса на этих пациентов, их лечение и результаты.
Что изменила пандемия?Глобальный сценарий показывает большую неопределенность относительно характера, опасности и продолжительности пандемии, и все это привело к реорганизации медицинских подразделений, чтобы обеспечить непрерывность помощи онкологическим больным в условиях максимальной безопасности.
Рекомендации для онкологических больныхМинистерство здравоохранения выпустило рекомендации по снижению риска заражения Covid-19 для онкологических больных, которые должны быть распространены на медицинских работников и их учреждения:
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии