Почему ношение маски вызывает у многих дискомфорт?



В настоящее время, представляя в голове образ какого-либо человека, сознание автоматически подрисовывает ему маску. Они настолько сильно внедрились в жизнь каждого человека, что их можно считать уже элементом гардероба. Однако многие люди строго убеждены в бесполезности ношения масок, а некоторые испытывают дискомфорт и даже страх при их ношении.

Для 74-ех летней пенсионерки из Германии Бриджит большое количество масок напоминает о страшных временах. Она росла в послевоенное время, когда ношение маски было обязательно из-за находящихся в воздухе токсинов и шлаков после бомбардировок.

Психологами отмечается, что очень много людей жалуется на то, что ношение маски мешает им жить и вызывает панические атаки. В интернете и вне его ведутся массовые споры об их полезности. Одни уверены, что маска очень сильно помогает уберечься от коронавирусной инфекции, другие же наоборот считают ее бессмысленной мерой, создающей иллюзию безопасности.

Противники жалуются на то, что маска препятствует нормальному дыханию и общению, а также, банально, это неудобно. Сторонники же уверены, что ради своей же безопасности можно и потерпеть подобные недостатки.

И все же, польза масок была научно доказана, она напрямую ограничивают распространение коронавирусной инфекции.

И если неудобство в использовании вполне очевидно, то с причинами тревоги стоит разобраться.

Психологи считают, что тревога при виде множества людей в масках – это нормально и не стоит предавать этому особого значения. В первую очередь, она обусловлена тем, что маска служит некоторым барьером, который затрудняя невербальное общение. Когда мы не видим мимику лица собеседника, нам трудно наладить с ним невербальный контакт.

"Мы лишаемся существенного количества информации, получаемой при помощи невербального общения", - говорит психолог и психотерапевт Екатерина Позднякова.

Но с другой стороны для интровертов и нелюдимых персон, маска становится настоящим спасением, помогающем психологически оградить себя от общества.

Также испытывают негативное отношения к максам люди, имеющие плохие ассоциации, как Бриджит из первого примера.

Американка Сьюзан Бабель была вынуждена лицезреть огромные лесные пожары в Калифорнии. Жители близлежащих районов были вынуждены носить маски, чтоб не задохнуться. Она видела страшные события, и каждый раз, когда она видит человека в маске, в ее голове всплывают воспоминания об ужасающих событиях.

В нашем мозге есть отдел – миндалины, которые хранят в себе эмоции и воспоминания о прошлом, и они не всегда приятные. Человек, видящий то, что у него ассоциируется с пережитым, начинает неосознанно вспоминать эти события и испытывать негативные чувства и эмоции.

Панике из-за масочного режима также подвергнуты люди, на кого были совершены нападения людей в масках, или те, кто пережил страшную болезнь в больнице, где все врачи используют этот аксессуар.

Однако, масочный режим может вызывать как тревогу, так и спокойствие. Многие люди ощущают безопасность на психологическом уровне, как от коронавируса, так и от подсознательной боязни социума.

Что же делать?

Врачи настоятельно рекомендуют постараться адаптироваться под новые реалии, ведь снятие ограничений будет еще не скоро. Маска, хоть и не дает сто процентной гарантии на то, что вы не заразитесь ковидом, но точно предотвращает заражение другого человека от вас. Надевая маску при выходе на улицу, вы, в первую очередь, проявляете заботу об окружающих, а не о себе, так как основной путь распространения ковида – воздушно-капельный. В маске вы ограничиваете воздушные потоки, исходящие из вашего организма, которые могут нести в себе вирус covid-19.