Почему естественный иммунитет не такой сильный, как вакцина



Считаете ли вы, что вы полностью защищены от вируса, если заразились COVID-19? Вот что об этом думают эксперты.
«Проблема с естественным иммунитетом заключается в том, что он не так силен, как вакцина, и через некоторое время он становится очень слабым, и вы можете снова заразиться, если не будете вакцинированы», - объяснил доктор Тайсон Белл, профессор медицины.
И многие из его коллег, в частности, доктор Кери Альтхофф, профессор эпидемиологии, согласились с тем, что естественный иммунитет, достаточный для борьбы с инфекцией, нереален, но к тому же повторное заражение очень опасно.
«Это сложно, у нас есть люди, которые подвержены риску и могут заболеть более тяжелой формой болезни, и у нас также есть молодые, здоровые люди, которые умирают», - добавил он.
Многие люди отказались от вакцины на том основании, что они защищены естественным иммунитетом, считая, что не только они защищены, но и окружающие их люди. Вероятно, будет сформирован коллективный иммунитет, и с вакциной он обязательно защитит от госпитализации, но также и от смерти. Врач профилактической медицины доктор Дэвид Кац сказал, что необходимо учитывать иммунитет, приобретенный после инфекции. По словам доктора Белла, природа вируса такова, что он возникает циклически, поэтому, когда приходит вторая волна вируса и человек теряет иммунитет, он остается без какой-либо защиты.
«Нет никакого здравого смысла в утверждении, что лучше заболеть, чем сделать прививку. Судя по всему, что нам известно на сегодняшний день, кажется, что вакцина намного эффективнее, чем заражение инфекцией, и безопаснее, поэтому никто не должен думать обратное», - добавляет Форман.

ВАКЦИНА ЗАЩИЩАЕТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ


Нам еще предстоит многое узнать о коронавирусе и его долгосрочных последствиях, в том числе о том, как долго сохраняются антитела после заражения и как долго их нужно создавать, а также почему у одних они образуются, а у других нет.
Естественная реакция на вирус не дает ответа на вопрос, есть ли у людей, которые не могут пройти тестирование на антитела, даже если у них была инфекция, необходимая защита. И хотя неясно, сколько вакцинированных лиц ранее болели этим заболеванием, исследования показывают, что люди, невосприимчивые как к болезни, так и к вакцине, имеют лучший ответ антител.


СЛЕДУЕТ ЛИ ВАКЦИНИРОВАТЬ ДЕТЕЙ, ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИРУСА?


«Хотя дети редко заболевают тяжелыми формами COVID-19 или умирают, они передают вирус и способствуют распространению эпидемии. Это особенно верно для детей школьного возраста, которые имеют интенсивный контакт, способствующий распространению вируса, особенно доминирующего в настоящее время высоко заразного дельта-варианта вируса. После школы дети идут по домам и передают вирус членам своей семьи. С другой стороны, есть часть взрослых, которые контактировали с вирусом, но не все приобрели достаточный защитный иммунитет, что особенно относится к тем, кто бессимптомно преодолел инфекцию», - заключает профессор медицины.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна